рейтинг блогов

Конец эпохи

топ 100 блогов ogbors22.04.2024 Конец эпохи

Конец эпохи


ЭПОХА ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА ЗАВЕРШАЕТСЯ И ЭТО ВЕДËТ К ИЗМЕНЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОЦЕССОВ - заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Если кто-то чего-то не понял: наступает конец благополучию и процветанию тех стран, которые строят свою экономику не на производстве чего-то полезного, а на тупом выкачивании нефти, газа, а также на выгребании угля, горючих сланцев, урана, и прочих ништяков, дарованных им природой.

Золотой дождь, обрушившийся на болванов, способных лишь опустошать недра матушки-земли, постепенно заканчичается.

Так в мировой истории уже бывало - не раз и не два.

Например, в ту эпоху когда только-только был изобретëн БЕЗДЫМНЫЙ порох - его умели делать лишь из ПРИРОДНОЙ селитры, которая добывается в одном-единственном месте в мире, - в пустыне Атакама. Это уникальное место в Южной Америке. Пустыня небольшая, но настолько сухая, что трупы животных там не гниют, а высыхают.
Раньше это была территория двух стран - Боливии и Перу.
Помимо этого, в тех же местах, были огромные залежи гуано - ценнейшего из известных на тот момент человечеству удобрений.

Месторождения природной селитры и гуано, были столь важны для военной промышленности и сельского хозяйства развитых стран той эпохи, что, когда правительства Перу и Боливии вздумали ввести госмонополию на добычу этих ископаемых, немедленно разразилась ТИХООКЕАНСКАЯ ВОЙНА (1879-1883 гг), которую так и называли: "войной за гуано и селитру". Соседняя с Боливией и Перу, небольшая страна Чили, находившаяся в сфере плотного влияния Великобритании, получив поддержку оружием и боеприпасами от англичан - разгромила перуанцев и боливийцев, отвоевала столь важный регион и присоединила его к своей территории. С тех пор Боливия не имеет выхода к морю.

Чилийские "короли селитры и гуано", купались в золоте и сорили деньгами в Парижах-Лондонах-Брюсселях и Ниццах.

А потом, была изобретена ИСКУССТВЕННАЯ селитра, и новые разновидности химических удобрений. На этом золотой дождь для Чили закончился. Соответственно, небольшая латиноамериканская страна, опять превратилась в далëкое захолустье на краю света...

Или можно вспомнить "каучуковую лихорадку" - в ту эпоху, когда человечество не знало резины и пластика, и могло использовать только ПРИРОДНЫЙ каучук, получаемый из сока ГЕВЕИ.
Между тем, уже начало развиваться автомобилестроение, появились первые теплоходы, электровозы, подводные лодки, зарождалась авиация... Короче - какчук был ОЧЕНЬ нужен развитым странам.
Поэтому, в 1899 - 1903 годах, разразилась война за территорию АКРИ, климат которой был особо благоприятен для выращивания гевеи. Бразилия отвоевала эти земли у Перу и Боливии - и превратила их в свой штат.
Бразильские "каучуковые короли", сорили деньгами по всему миру - под стать современным арабским шейхам, на плантациях гевеи в тропиках умирали тысячи рабов-индейцев и негров...

А потом гевею научились выращивать в ряде других тропических регионов планеты - например в подвластной голландцам Индонезии.
Были выведены другие растения-каучуконосы (в том числе, проводились такие опыты в России и в СССР).
Но самое главное - были изобретены способы производства ИСКУССТВЕННОЙ резины и пластика.
На этом золотой дождь для Бразилии прекратился. Некоторые пышно-роскошные бразильские города - опять покрылись трущобами-фавелами...

Да что там далеко ходить: достаточно вспомнить историю Донбасса, который стал самой густонаселëнной, развитой, благополучной в плане экономики частью Российской империи, а затем Советского Союза (так и называли эти места: "экономическим сердцем СССР") в ту эпоху, когда уголь был "кровью экономики". На угле ходили паровозы и пароходы (даже первые автобусы), работали электростанции. Без угля была немыслима металлургия и ряд других отраслей промышленности, углëм отапливались котельные...

А потом на первые места вышли такие горючие материалы как нефть и газ, а также уран, появилось много гидроэлектростанций (а также приливных, ветряных, геотермальных, и прочих), в металлургии стало использоваться электричество... Короче: значение угля резко упало. Не говоря уж о том, что были открыты другие угольные месторождения, а в Донбассе запасы стали истощаться.
Как результат - началась стагнация, деградация, криминализация. Край стал приходить в упадок.
При этом жители Донбасса по-прежнему считали свою территорию мотором экономики всего СССР, а после его распада - Украины. На остальной же территории Украины стали поговаривать о том, что "хватит кормить Донбасс"...
Понятно, что с обеих сторон было немало преувеличений и чисто политических спекуляций. На которые накладывался этнический фактор - за годы бурного развития в Донбасс понаехало население со всего белого света.
Ну и конечно же, не обошлось без внешнего вмешательства...
Результат вы имеете сомнительное счастье наблюдвть воочию, прямо сейчас...

И вот теперь, вслух объявлено о приближении конца господства углеводородного топлива.
Это означает, что через непродолжительное время, нефть и газ, а также уголь, горючие сланцы и уран - станут практически не нужны, или нужны чуть-чуть, в кране небольших количествах.

В принципе, наука давно уже подошла к тому рубежу, когда можно было спокойно искать замену любому ископаемому топливу.
Но нефть и газ, а также уран - приносили громадные доходы. Да и уголëк вкупе с горючими сланцами, всë-таки не окончательно ещë сошëл со сцены.
Мегадоходы получали корпорации, производившие автомобили и корабли, локомотивы и самолëты - заточенные под углеводородное топливо. Плюс к этому - химическая промышленность, плюс - оборудование для электростанций использующих уран, мазут, газ... Короче: слишком много богатых и влиятельных людей было кровно заинтересовано в том, чтобы всë оставалось как есть, и чтобы про экологически чистое топливо вспоминали только смешные фрики-маргиналы типа больной девочки Греты Тунберг.

На этом же строилось и благополучие нынешней России - страны гораздо более нездоровой чем Грета Тунберг.

В РФ нет нормальной экономики - точно так же как нет нормального образования, медицины, финансовой системы, и даже спорта.

Но у РФ есть богатейшие месторождения нефти, газа, урана, горючих сланцев, леса, угля, и многих прочих ништяков, дарованных природой.
А также (и это тоже очень важно!) у РФ имеется доставшаяся в наследство от Советского Союза разветвлëнная сеть трубопроводов, отлаженные связи с зарубежными покупателями, многочисленные нефтеперерабатывающие заводы.
То есть, современной РФ достались в наследство ИНФРАСТРУКТУРА И ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ.

В этой ситуации, от кремлëвских мудрецов требовалось ТОЛЬКО ОДНО: НЕ ХАМИТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ.
Ну не умеете вы в нормальную экономику, ну не дал вам Бог ума и талантов - хрен с вами! У вас под ногами - богатейшая кладовая природы. И отлаженная транспортно-трубопроводная система, давным-давно (и вовсе не вами) налаженные связи с архивыгодными оптовыми покупателями. Просто бери, качай, вывози - и стриги бабло.
Обеспечивайте до седьмого колена - и себя любимых, и свои семьи, и родню, и всевозможных друзей, и любовниц, и родню друзей и любовниц, - вообще кого хотите.
Покупайте или стройте себе виллы на Канарах, Лазурных берегах, Корсиках-Сардиниях, или в самых фешенебельных пригородах Парижа, Лондона, Рима, Майами, Лос-Анджелеса, не говоря уж про Сочи, Туапсе, Анапу, или Кисловодск с Пятигорском.
Можете покупать у коррумпированных африканских, азиатских, или латиноамериканских царьков-диктаторов, какие-нибудь симпатичные острова, на которых вы будете полновластными хозяевами.
Можете покупать "любовь" самых известных актрис-балерин (или, при желании, актëров-артистов).
Можете удлинять себе члены и груди до какой угодно длины-величины, можете финансировать самые перспективные медицинские разработки по увеличению продолжительности жизни...
Короче - много что можете.
Кроме одного: НЕ ХАМИТЕ ПОКУПАТЕЛЯМ!

У вас и так есть за что покупать у Бледнолицых огненную воду, самые красивые бусы и самые восхитительные разноцветные тряпочки. Не пытайтесь отжать всë это силой, не рискуйте - вам это просто-напросто незачем, абсолютно.
Не играйте в величие. Точнее - играйте хоть до посинения, но только сугубо на территории родного стойбища, своего муравейника.
От своих подвластных аборигенов - можете требовать чего угодно, каких угодно почестей, любого подобострастия и поклонения.
Но не вздумайте лезть со своими стойбищенскими глупостями во внешний мир! Не пытайтесь буробить за понятия нормальным людям, далëким от ваших вшиво-лапотно-зоновских реалий!
У себя дома - хоть на головах ходите. А за пределами своей орды - будьте добры вести себя прилично, одевайтесь нормально, в занавески не сморкайтесь, не забывайте вежливо улыбаться.
И тогда всë у вас будет в полном шоколаде...

Однако вопреки логике и здравому смыслу - Кремль вздумал блатовать и играть в величие.
Москва, отъевшаяся, привыкшая к западным автомобилям и западной мебели, западным шмоткам и западным курортам - захотела объяснить и доказать всему миру, что павлинье перо в зад, хвост поросëнка в ухо и огрызок куриной лапы в нос - это мегакруто. А кто не согласен - тот чушпан и петух!..

Была фактически провозглашена доктрина "энергетической империи".
Энергетической - значит сырьевой.
Никто не удосужился объяснить скорбным на голову поборникам лаптëжных скреп, что сырьевых империй не бывает - бывают сырьевые колонии и полуколонии.

Однако декларациями дело не ограничилось. В конце концов дураки пошли вразнос - и чем дальше, тем больше. Вплоть до ультиматумов блоку НАТО отступить на границы 1997 года, и большой стрельбы по периметру границ...

И вот тогда в Европе поняли, что пора заканчивать затянувшуюся комедию. То есть - пора положить конец зависимости Европы от российских углеводородов. А также от венесуэльских, иранских, и прочих.
И раз своих углеводородов в Европе маловато - значит надо ВООБЩЕ отказываться от углеводородного, и от ЛЮБОГО ископаемого топлива. То есть, пора полностью переходить от экономики примитивно-дикарской, вычерпывающе-собирательной, к экономике прогрессивной, производительно-самодостаточной и экологически чистой.

Кому-то в Кремле казалось, что Европе абсолютно не под силу - сьезть с российской нефтегазовой иглы. Но Европа в своей истории решала и не такие сложные задачи. Справились они и с этим.
Россию послали подальше - на хутор бабочек ловить.
Поначалу сжались, перегруппировались - и выдержали напряг. Обошлись норвежским и американским сланцевым газом.
А теперь постановили - вообще отказаться от ископаемого топлива.
В отличие от некоторых - европейцы за свои слова отвечают. Если они сказали что так будет - значит будет. И не когда-нибудь лет через двести, когда рак на горе свистнет - а в недалëком обозримом будущем, которое мы с вами застанем и увидим собственными глазами.

Некоторые страны, богатые нефтью и газом, которые не занимались глупыми авантюрами и вкладывали свои нефтедоллары в развитие других отраслей (помимо нефтегазового сектора) - перенесут такой удар достаточно спокойно. Как например Объединëнные Арабские Эмираты, развивающие передовые технологии и переманивающие к себе лучшие умы человечества (достаточно вспомнить выдавленного из России Павла Дурова, создателя интернет-ресурсов "В Контакте" и "Телеграмм").

А вот такие страны как РФ, Иран, Венесуэла, ухлопавшие громадные деньги на стремление к величию - вне всякого сомнения, ожидает страшнейшая ломка.

Достаточно вспомнить о том, что случилось с экономикой Советского Союза, а затем и с самим Советским Союзом, после того как арабские шейхи, под давлением вашингтонского обкома, обрушили цены на нефть и газ.
Как появились талоны на самые разные продукты - впервые после окончания Второй Мировой войны. Как произошëл резкий скачок взаимной ненависти, разочарования, недоверия, всевозможных претензий. И как в итоге рухнуло с треском громадное государство - без всякой агрессии извне, невзирая ни на какой "ядерный щит", ни на какие спецслужбы, танковые армады, ни на какую многомиллионную партию подпираемую столь же многомиллионным комсомолом.

А ведь СССР был в гораздо меньшей степени зависим от цен на углеводороды, нежели современная Россия...

Что в этой ситуации требуется от стран Запада?
Да именно то, что они и делают: отказаться от российских углеводородов (а постепенно - вообще от всего российского), арестовать и изъять российские активы, и более-менее регулярно помогать Украине - которая может быть и не в состоянии победить Россию, но успешно справляется с такой задачей как изматывание РФ в длительном противостоянии (в своë время с этой ролью успешно справился Афганистан).

Что в этой ситуации требуется от Кремля?
То, чего Кремль не делает, и не сделает никогда: как можно скорее включить мозги, резко прекратить игры в величие, и отчаянным усилием вытащить за волосы свою страну (а значит и самих себя) из зыбучего болота бессмысленных авантюр.
Конечно же, необходимо заткнуть глотки раздухарившимся дуракам. Разумеется нужно костьми лечь для возвращения в Россию покинувших еë умных людей. Немедленно прекратить репрессии против инакомыслящих, кардинально пересмотреть законодательство- и МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО начинать широкомасштабные экономические реформы.

Видите - я прямо пишу о том, как можно нынешним хозяевам жизни спасти свою власть, своë благополучие, и подвластную им страну.
Это очень хороший рецепт, который дорогого стоит - тем более что никаких иных вариантов не существует.
Поэтому не стоит махать кулачонками, дрыгать ножками и истошно пукать в мой адрес, за то что я буквально на пальцах пытаюсь разъяснять элементарные вещи.
Лучше скажите мне спасибо и переведите деньжат на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471
Или на телефон: +7 964 583-93-50
Вы не обеднеете, а я не разбогатею...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ: https://t.me/borovskikholeg


Оставить комментарий

Me 07.05.2024 15:39
Ой, дурак....
Архив записей в блогах:
Ещё несколько лет назад невозможно было представить, чтобы некоторые вещи говорили открыто, и уж тем более, чтобы их говорили музыканты или актёры. Сейчас же это происходит повсеместно. Известный музыкант Юрий Лоза выложил в Фейсбуке краткое изложение сути происходящего в мире: P. ...
Яж ещё кастрюльку борща сварил. 5 литров. ...
... или я попутал? Переключая каналы попал на интервью Марины Влади. Жалуется: «... было трудно жить на диванах у друзей. Не было возможности выезжать (понятно), не было возможности ПОЛУЧИТЬ квартиру, не было возможности ПОЛУЧАТЬ пайки(!!! тут я малость впал в ступор).» Продолжил ...
Я знаю пять имён, только у меня нет мяча, чтобы в это играть. И не слишком-то я люблю играть, только выигрывать; ещё ездить на такси. Но моя удача стоит меньше твоей улыбки, твоя улыбка стоит меньше жизни голубя, а голубей никто никогда не спасает. Я знаю пять переулков в Москве: ...
кошка фрося не любит ни с кем встречаться. вы не увидите ее на концерте или в караоке. только если там никого нет. фрося любит лежать на диване. и точка. всем кажется, что фрося ничего не делает. на самом деле, на фросе держится весь дом и жизнь в ...