Конец был немного предсказуем...


На фото - вот так выглядел Зеленый Угол - самый большой автомобильный рынок подержанных автомобилей в России с воздуха.
Минэкономразвития предлагает досрочно прекратить существование ОЭЗ на острове Русский
Туристско-рекреационную особую экономическую зону (ОЭЗ) на острове Русский во Владивостоке планируется закрыть, так как за три года с момента ее создания сюда не зашел ни один инвестор.
На самом деле ситуация, с точки зрения бывшего жителя Владивостока, выглядит следующим образом.
Центральная власть очень сильно озаботилась частнособственническими устремлениями жителей города, которые грозили вырасти в полноценную индустрию, основанную на мелком предпринимательстве. Кто-то тащил через море машины, кто-то их шаманил на местах, кто-то пилил лес и пер его через кордон в дружественный Китай, кто-то торговал выкопанным из земли металлом, кто-то ловил чего-то в море и тоже барыжил за рубеж.
При этом уровень жизни в регионе разительно отличался от среднего по стране (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи) в лучшую сторону - это я уже нынешний, поездивший по стране весьма и весьма изрядно, вам говорю.
Что, судя по всему, не устраивало в этом центральное руководство; или какую-то его часть?
А то, что подавляющее большинство этого мелкого бизнеса было "серым". И старалось денег никому, кроме бандитов, не платить. Собственно, оттуда общее благополучие жителей и росло.
Примечание - не потому что население так уж обожало бандитов и не любило родную российскую власть (хотя, признаться, не без того - феерические биографии выборных лиц Лучшего Города Земли радовали и продолжают радовать всех любителей криминального чтива всех рас и народов), Просто другим путем пришлось бы платить и бандитам; и власти.
Потому эту мелкую частнобуржуазную лавочку решено было прикрыть, и поступить испытанным способом - засыпать регион деньгами, чтоп не вякал - как в одной маленькой, но гордой республике Северного Кавказа.
Несколькими административными мерами автомобильный бизнес, дававший источник существования огромному количеству среднего уровня населения Владивостока, Находки и Уссурийска загнали ниже плинтуса. А в качестве альтернативы предложили некий совершенно маниловский вариант - типа наноСколково, только с блэкджеком и шлюхами - свободная туристическая зона, технопарки и игорная зона. В качестве базиса этому всему стали строить город-сад под саммит на острове Русском.
Надо сказать, что довольно много всего полезного непосредственно для города стройка АТЭС сделала. Транспортную инфраструктуру, вообще-то в принципе не расчитанную на массовое автомобильное движение она улучшила принципиально. Кроме того, во Владивостоке появилось много весьма состоятельных людей, сделавших деньги на этом проекте.
А потом - проект кончился. Деньги в город как пришли, так и ушли.
А мелкий бизнес - оказался разрушен. Нано-техно-хрено-парки оказались тем, чем и должны были - ничем. Вот не строится такая фигня на ровном месте, в отдалении от Беркли и Оксфордов, вот почему-то, никак. Даже культом карго не запахло от этих слов, чего в Москве, в общем-то, наблюдается. Продает бизнесмен на выставке здесь фонарики и перочинные ножики - и пишет - нанофонарики и наноножики. Все ходят, кивают понимающе - Сколково, Ростех, все дела. Во Владивостоке пацаны и девчата конкретные, не понимают, нафига такой фигней заморачиваться.
В общем, я так понял, что даже игрозону не подняли.
Не, я в моих бывших земляков верю. Они умные, жесткие, уверенные в себе. Вот уж кто "не верь, не бойся, не проси". Они вывернутся, найдут чего поймать, спилить, застрелить, выкопать, спиздить, отвинтить - на обменять и продать. За что им от меня абсолютные респект и уважуха.
Но вот от чего эта история их в очередной раз отучила - так это от мысли иметь маленькое, но свое легальное дело, и с помощью его кормить свою семью.

|
</> |