рейтинг блогов

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

топ 100 блогов tvin27058404.10.2021
Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Конденсат в кессоне – явление часто встречающееся и крайне серьезное. Последствия его могут быть весьма серьезными, приводя к выходу из строя оборудования, деформации, появлению трещин и коррозионных очагов на металле. В статье мастер сантехник расскажет, как избавиться от сырости в кессоне, что необходимо предпринять, для того, чтобы не было этой «болезни».

Причины, приводящие к образованию конденсата в кессоне

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Температурные перепады способствуют образованию на внутренних частях свода влажных частиц. Наиболее часто они возникают в зимнее время, когда земля отдает тепло, увлажняя воздух. Появление конденсата в кессоне говорит о проблемах – недостаточными гидроизоляцией и герметичностью помещения. Нарушением герметичности страдают люки и сварные швы, иногда – соединительная часть конструкции. Так же конденсат в кессоне может появиться из-за в неудачно подобранного вентиляционного оборудования.

Материалы для обустройства скважин

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Для скважин используют железобетонные, металлические или пластиковые камеры.

Железобетон

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Самый дорогой вариант монтажа рабочих камер. Используются ЖБИ кольца, толщина стен которых находится в диапазоне 10-15 см. В теплом климате дополнительной изоляции для них не нужно. В холодных регионах колодцы над скважинами требуют утепления, чтобы избежать появления конденсата в кессоне.

Конструкция, собранная из железобетонных конструктивных элементов с крышкой сверху, является наиболее распространенной. Этому способствует высокая скорость и простота монтажа, долговечность эксплуатации. Хорошо гидроизолированный бетон прослужит много десятков лет. Основной недостаток заключается в необходимости работы тяжелой спецтехники. Некоторую трудность может представлять высокие требования к тщательности заделки швов цементным раствором.

Сталь

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Металлическое изделие имеет отличную теплопроводность. Утепление монтируется на некотором расстоянии от заглубленной в землю камеры, расположенной вокруг верхней части обсадной колонны. В ходе работы создаются вентиляционные зазоры, улучшающие теплоизоляцию. Сооружение обвязывается сеткой или проволокой, на которые накладывается утеплитель.

Стальные конструкции бывают собранные на каркасе и сваренные из цельнометаллических листов. Второй вариант проще в исполнении, но имеет меньшие ребра жесткости, и, соответственно, меньший вес. Стоимость таких изделий довольно дорога.

Установка производится быстро, за один раз. Плюсом является сопротивление морозному пучению, что актуально для участков, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод.

Пластик

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Материал дает максимально качественную герметизацию и считается самым практичным в использовании. Модели предусматривают полочки для укладки теплоизоляции. Если их нет, утеплительные материалы фиксируется проволокой. Основное условие – они обязаны быть непроницаемыми для воды. Улучшить защитные функции можно, лишь перекрыв проникновение холодных воздушных потоков и осадков.

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Пластиковые камеры появились недавно, но уже зарекомендовали себя как технологичные, влагостойкие, имеющие малый вес и легкие в установке. Бывают цельнолитые, сварные и сборные. Основным достоинством и недостатком является малый вес. В холода пластмассовая конструкция выдавливается из земли под воздействием морозного пучения. Поэтому ее рекомендуется устанавливать в регионах со средним и низким уровнями грунтовых вод.

Как избежать конденсата в кессоне

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

При обнаружении капелек воды на своде необходимо найти причину, по которой конденсат в кессоне выявляется, и лишь затем убрать жидкость. В идеале внутреннее помещение должно быть абсолютно сухим!

Установить причину сложно, т.к. вся система расположена под землей. Лучше до начала работ грамотно выбрать и установить конструкцию, это наиболее адекватный способ избежать появления конденсата в кессоне.

Время от времени помещение надлежит обслуживать и чистить. В ходе обслуживания внимательно следует проверять работоспособность вентиляции, прочищая ее. За счет притока воздуха влага уйдет самостоятельно.

Виды вентиляции кессона

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Вентиляция кессона может быть естественной и принудительной. Первый ее вид строится на принципе разницы температур, а для второго необходимо дополнительное оборудование для создания притока воздуха.

Естественная вентиляция

Главное достоинство такой системы это ее простота. Т.к. за основу взяты естественные атмосферные процессы, то отпадает необходимость в использовании электрического оборудования. Впрочем, не все так гладко.

Достоинства:

  • Дешевизна;
  • Простота изготовления.

Недостатки:

  • Плохо работает в теплое время года, т.к. нет достаточного перепада температуры нужного для нормальной циркуляции воздуха;
  • Сильные ветра могут задувать вентиляционную трубу;
  • Зимой в вентиляционном канале появляется иней. А это, во-первых, снижает КПД системы, а во-вторых, ведет к появлению сырости.

Таким образом, естественная вытяжка, может не всегда справляться со своими функциями.

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Для нормального функционирования системы вентиляции, требуется две трубы. Одна вытяжная, вторая приточная. Трубы могут быть из любого водостойкого материала, например, металлические или пластиковые. Легче всего работать с пластиковыми трубами.

Как правильно делать естественную вентиляцию:

  • Приточная и вытяжная трубы, должны располагаться в разных углах кессона;
  • Приточная труба опускается как можно ниже к полу, обычно она не доходит до него на 15-20 см. Отверстие нужно закрыть решеткой – это защитит ее от проникновения мышей и крыс;
  • В обеих трубах можно сделать небольшие лючки для быстрой очистки в случае засорения;
  • Низ вытяжной трубы поднимается под самый потолок – чем выше, тем лучше. Это делается из-за того, что теплый воздух собирается вверху;
  • Снаружи, приточный канал выводится на высоте 40-50 см от земли, отверстие также закрывается мелкой решеткой;
  • Вытяжной канал должен пройти через гараж и подняться над крышей минимум на 70-100 см. Если опустить трубу ниже – она будет задуваться ветром;
  • Для защиты от атмосферных осадков и ветра, на верх канала надевается козырек или дефлектор.

Для борьбы с инеем, который может возникать в зимнее время, трубу желательно утеплить. Больших затрат это за собой не повлечет, а эффект будет положительный. Еще один важный момент – в обеих трубах должны быть установлены заслонки. Это важно для зимнего времени, т.к. при большом потоке морозного воздуха, температура в кессоне может снизиться до минусовой. А с помощью задвижек, легко регулировать объем поступающего воздуха, а соответственно и температуру внутри кессона.

Принудительная вентиляция кессона

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Фактически, схема принудительной вентиляции ничем не отличается от естественной. Она включает в себя:

  • Приточный канал;
  • Вытяжной канал;
  • Электрически вентилятор, который устанавливается на край вытяжной трубы.

За счет вентилятора происходит более эффективный воздухообмен, что положительно сказывается на микроклимате в кессоне.

Принудительную вентиляционную систему можно автоматизировать. Для этого потребуется контроллер, датчик температуры и влажности. Если их подсоединить к вентилятору, то можно организовать автоматическое включение при достижении заданной влажности и температуры.

Если пойти дальше, то при помощи контроллера можно организовать закрытие и открытие заслонок. Для этого понадобится небольшой двигатель, например от дворников для автомобиля и некоторые знания в области электроники.

Решая, как сделать вентиляцию в кессоне, нужно понимать, что принудительная система гораздо эффективнее естественной. А затраты увеличиваются лишь на приобретение вентилятора и электрического кабеля.

Монтаж принудительной вентиляции в кессоне

Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

Вообще, принудительная вентиляция делается двух видов:

  • Вентилятор ставится только на вытяжную трубу.
  • Вентиляторы ставятся в обе трубы.

Второй вариант подходит для помещений площадью более 40 м2, т.е. для обычного кессона нет смысла его использовать. Тем более, такая система сложнее и затратнее.

Как правильно делать принудительную систему:

  • Для организации вентиляции используются либо канальные, либо осевые вентиляторы;
  • Мощность устройства подбирается в соответствии с площадью кессона;
  • Напряжение оборудования не должно превышать 36 В и иметь высокий класс защиты от влаги. Поэтому подключение предполагает соответствующий трансформатор, либо блок питания;
  • Вентилятор подключается таким образом, чтобы он выдувал воздух в вытяжной канал, а не наоборот.

Проще всего делать вентиляцию при помощи специальных канальных или осевых вентиляторов. Их гораздо проще монтировать, т.к. они изначально рассчитаны на использование в вытяжных системах.

Монтаж вентиляторов разных типов:

  • Канальный вентилятор устанавливается прямо в трубу. Он может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Плюс этих устройств в том, что они имеют хорошую защиту от влаги, поэтому для них не страшен конденсат;
  • Для осевых устройств желательно сделать дополнительное колено, чтобы он работал в горизонтальном положении;
  • Для борьбы с конденсатом, в нижней части колена, нужно предусмотреть капельный слив жидкости – иначе вода попадет на корпус устройства.
  • Если используется осевой вентилятор без кожуха, его придется сделать своими руками. Для этого подойдет пластиковая бутылка на 5 литров;
  • Она разрезается на две части, в дне делается отверстие под диаметр вытяжной трубы, на вентилятор наматывается уплотнитель и он вставляется внутрь. После этого, две половинки бутылки соединяются и заматываются скотчем;
  • Место соединения бутылки с трубой хорошо герметизируется, иначе воздух будет выдуваться через щели и КПД системы получится низким;
  • Если система не автоматизируется, ее придется включать вручную.

Таким образом, зная, как правильно устроена система вентиляции кессона, ее можно без проблем сделать своими руками. Тем более, это не затратно, и не сложно в техническом плане.

Видео

В сюжете - Скважина на участке: вентиляция колодца и наружное обустройство

В сюжете - Изготовление кессона для скважины

Заключение

Система вентиляции в кессоне — необходимая вещь, которая поможет поддерживать внутри правильный микроклимат и сохранять оборудование. Если изучить конструкцию и принцип работы вентиляционных систем, то можно создать ее своими руками без каких-либо затруднений. А естественная она будет или принудительная, выбирает сам хозяин. Второй вариант, конечно же, более удачный, но все зависит от условий и возможностей хозяина.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Грунтовые воды в подвале — как избавиться

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/10/Kondensat-v-kessone.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня, по-моему впервые в жизни, меня так тошнит от собственного нищебродства. И не потому, что вдруг понадобилась куча денег, а у меня их нет, и не потому, что ...
...
Язвительность Для того, чтобы доказать ему, что ты лучше всех, не нужно пытаться доказать ему это, говоря "Вот, посмотри, какие у этой швабры некрасивые туфли! У неё нет чувства стиля! Фи!". В конечном итоге действительно любят женщину не за ...
Когда я заводила этот журнал, то думала, что тут будут только те, с кем постоянно общаюсь, не будет никаких сообществ, тем более, кулинарных, все только по взаимности и согласию.. Да, конечно..:) Недавно прочла у Риты Петровой , как ее отфрендил ...