рейтинг блогов

Вода или антифриз — какой теплоноситель выбрать

топ 100 блогов tvin27058426.09.2021Ликбез
Вода или антифриз — какой теплоноситель выбрать

Наиболее популярными в России и в других странах являются системы отопления с жидким теплоносителем. Это целый комплекс отопительного оборудования, который может быть простым (открытая система отопления) или сложным, включающим в свой состав теплообменники, котельные, насосные станции, соединенные друг с другом сотнями метров трубопровода. Характеристики циркулирующей жидкости влияют на работу всего оборудования, поэтому так важно выбрать правильный теплоноситель для систем отопления. В статье мастер сантехник расскажет, что лучше вода или антифриз, как теплоноситель для системы отопления.

Каким должен быть теплоноситель

Вода или антифриз — какой теплоноситель выбрать

Хороший теплоноситель для систем отопления должен обеспечивать максимальную эффективность работы отопительного котла, и переносить за определенное количество времени как можно большее количество тепла.

Если разложить по полочкам, то правильный теплоноситель должен выполнять следующие задачи:

  • Переносить максимум тепла за короткое количество времени по периметру рабочего участка (например, частного дома);
  • При этом теплопотери должны быть минимальными;
  • Обладать небольшой вязкостью, так как этот показатель влияет на скорость прокачки, следовательно, величину КПД;
  • Не должен быть причиной возникновения коррозии составных частей и механизмов системы, иначе возникнет ограничение при их выборе;
  • Должен быть безопасным для жителей дома, то есть не превышать нормы по температуре возгорания или токсичности (те же требования и к парам жидкости).

Важным является и стоимость теплоносителя: он должен быть или сравнительно дешевым, или, в случае дороговизны, обладать свойствами, позволяющими использовать его долгое время без замены.

Вода – доступный теплоноситель

Вода или антифриз — какой теплоноситель выбрать

Большинство потребителей используют в качестве теплоносителя простую воду. Это обусловлено ее низкой ценой, абсолютной доступностью, и хорошими показателями теплоотдачи. Большое преимущество воды – ее безопасность для людей и окружающей среды. Если по каким либо причинам произойдет утечка воды, ее уровень можно легко восполнить, а вытекшую жидкость устранить привычным способом.

Если вода — лучший теплоноситель, почему вообще возникают разговоры про антифриз

Страшный сон любого владельца собственной котельной — ее остановка зимой. Если температура в доме опустится ниже нуля, вода в системе отопления замерзнет. Это может повредить радиаторы и трубы.

Другая, не столь очевидная причина разговоров про антифриз, кроется в мифах, которые есть в сфере отопления. Антифриз воспринимается как специально разработанный теплоноситель, а вода — как обычный, дешевый вариант. Именно так позиционируют свою продукцию производители.

Когда возникает опасность

Самая распространенная причина — отключение электричества, ведущее к остановке насосов. Еще бывает, что отопление в доме не постоянное, есть простои в отопительный период.

Насколько все на самом деле серьезно

В наших широтах и правда бывает очень холодно. Периодически свет пропадает в каждом доме — где-то реже, где-то чаще. Тогда и возникает мысль использовать в качестве теплоносителя не воду, а жидкость, которая не замерзает. В реальности отключение электричества может не нанести никакого вреда. Все зависит от температуры воздуха и длительности простоя системы. На случай частых отключений систему отопления оснащают системой бесперебойного питания котла.

Какую воду заливают в систему отопления

Не стоит производить заполнение системы отопления теплоносителем из-под крана. Водопроводная вода содержит слишком много примесей, которые со временем осядут в трубах и могут стать причиной их поломки.

Перед заливкой в систему отопления вода из водопровода или природных источников требует подготовки. Это нужно, чтобы устранить возможные негативные влияния жидкости на поверхности, с которыми она взаимодействует. В ходе водоподготовки ее фильтруют и умягчают. Но это доступно далеко не всем владельцам котельных. Самое простое — купить подготовленную для систем отопления воду. Обязательно изучите документацию к вашему котлу и радиаторам отопления — в ней должны быть указаны требования к теплоносителю.

Чем опасна не подготовленная вода? Соли кальция и магния вызывают отложения на внутренних поверхностях труб и теплообменнике. В результате отопительная система обрастает накипью. Со временем это может приводить к уменьшению проходного диаметра, снижению теплоотдачи, увеличению энергопотребления и разрушению отдельных элементов отопительной системы. Растворенный в воде кислород повышает опасность возникновения коррозии, но в правильно спроектированной системе воздух эффективно отводится, снижая риск до минимума.

Антифриз – незамерзающий теплоноситель

Вода или антифриз — какой теплоноситель выбрать

Специальный незамерзающий теплоноситель для систем отопления, который не боится минусовых температур, и не расширяется при охлаждении, называется антифриз. Он обладает всеми необходимыми свойствами для эффективной работы отопления, препятствует коррозии металла, не содержит в своем составе вредных солей и газов, и продлевает срок службы отопительных приборов.

Заливая антифриз в систему отопления, вы можете спокойно оставлять дом зимой на долгое время.

Даже если жидкость в ваше отсутствие замерзнет, она перейдет в кашицеобразное состояние, и никоим образом не повредит элементам отопительной системы. Когда вы вернетесь, и включите котел, теплоноситель для отопления опять превратиться в жидкость без потери технических свойств. Это идеальный вариант для владельцев загородных домов, а также тех людей, которые часто отлучаются из дома.

Популярные на рынке виды антифризов:

  • На основе этиленгликолей. Эти антифризы самые недорогие, большинство из них отечественного производства. Главный недостаток — токсичность. Вещество опасно для открытых участков тела и дыхательных путей. Этиленгликоли не применяют в открытых, а также двухконтурных системах — из-за существования вероятности попадания вещества в водопровод.
  • Пропиленгликоли безопасны для человека, но из-за этого существенно дороже этиленгликолей, температура кристаллизации выше. Обычно эти составы импортные.
  • На глицериновой основе. Полностью безопасны — даже если попадут в питьевую воду. Самый редкий вид теплоносителя.

Чем антифриз хуже воды

Вода или антифриз — какой теплоноситель выбрать

Если сравнивать антифриз с водой, кроме преимуществ, можно выявить ряд недостатков:

  • Повышенная вязкость требует оснащения отопительного оборудования мощным циркуляционным насосом;
  • На 15% ниже теплоемкость, следовательно, количество отдаваемого тепла меньше;
  • Более тщательно следует герметизировать разъемные соединения;
  • Требуются радиаторы, которые по объему на 50% больше, чем аналоги для воды;
  • Необходим расширительный закрытый бак, так как во время нагрева происходит повышенное расширение;
  • Токсичность вещества (например, этиленгликоля) в составе антифризов предусматривает использование его в котлах одноконтурного типа.
  • Есть риск если материалы не совместимы с конкретным составом. Антифризы не должны контактировать с цинком, который может присутствовать в покрытии труб и фитингов. В результате их взаимодействия образуется нерастворимый осадок, который постепенно разрушает отопительную систему.

Таким образом, перед тем, как заполнить систему отопления антифризом, необходимо продумать установку более мощного насоса и вместительного расширительного бака. Радиаторы должны быть объемными, трубы – большего диаметра. Для уплотнения разъемных соединений лучше использовать тефлоновые или паронитовые прокладки.

Если решили разбавить антифриз, понадобится только дистиллированная вода. Добавление воды в антифриз улучшает ряд его характеристик — вязкость, теплоемкость, — но повышает температуру замерзания теплоносителя. Чем выше концентрация антифриза, тем серьезнее воздействие на металлические элементы и уплотнители системы. Последние могут растворятся под действием концентрированного антифриза, что со временем приводит к протечкам.

Чтобы снизить воздействие коррозии, производитель добавляет в антифриз ингибиторы. Иногда их приходится покупать отдельно и примешивать самостоятельно. Но если переусердствовать с долей воды в теплоносителе, то эффективность присадок снижается, и опасность коррозии возрастает. Происходит это как по вине пользователя, — неточные расчеты при разбавлении — так и в результате подпитки теплоносителя в процессе эксплуатации.

Средний срок службы антифриза – 5 лет (10 сезонов). После указанного периода весь объем теплоносителя подлежит замене. Производители рекомендуют рабочий срок 3 года.

Каждая очередная заливка антифриза требует полной промывки отопительной системы, в том числе и котла.

Вывод однозначен — вода

Вода или антифриз — какой теплоноситель выбрать

Вода намного лучше подходит для систем отопления, чем антифриз. Большинство котлов проектируется и производится для работы с водой в качестве теплоносителя.

При всех преимуществах воды нужно помнить о качестве. Ее нужно специально подготавливать или использовать дистиллированную.

Вид теплоносителя (вода или антифриз) нужно выбирать на стадии проектирования отопительной системы дома.

Если склоняетесь к антифризу, нужно учесть все проблемы, которые он может вызвать. Убедитесь, что агрегаты системы отопления и ее поверхности могут использоваться в контакте с выбранным химическим составом.

В случае долгого отсутствия тепла антифриз спасет только систему отопления, но под ударом окажутся водопровод и канализация. Если у вас нет «плана Б», серьезных убытков не миновать. А если он есть — то и необходимость в использовании антифриза сомнительна.

Видео

В сюжете - Что лучше для системы отопления: вода или незамерзайка

В сюжете - Как разрушается система отопления от плохой незамерзайки

В сюжете - Когда стоит и не стоит заливать незамерзайку и какие есть альтернативы

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как залить антифриз в систему отопления

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Voda-ili-antifriz-kakoy-teplonositel-vybrat.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привіт-привіт!  Вже дуже давно хотіла провести лотерею, але чомусь принципово чекала нагоди - 100 днів у посткросингу! За цей час дійшло моїх 29 листівок, а до мене прилетіло 27 - і це лише офіціалки :) А скільки приємностей я отримала внаслідок ...
В воскресенье, 29 мая, в столице Молдавии состоялся «Социальный марш». Несколько десятков тысяч демонстрантов прошли по центру Кишинёва с требованиями отставки правящего «Альянса за европейскую интеграцию». Акцию организовала «Партия ...
Вот зачем кондитеры их делают?Это же паццтава! Так уж получилось, что к Свинни этим вечером должны были притопать гости. Визит вежливости, чисто попить чаю да пополоскать кому-нибудь косточки в светской пустопорожней беседе. Социализация и всё такое! Не то чтобы поросёнок был рад, а то ...
Нужно ли высшее образование человеку... непонятно. Может оно необходимо только ...
Оборудование для съемок подводных лодок "Даллас" и вымышленной "Красный Октябрь". Оно было установлено на большом механическом мостике, который шарнирно соединялся, чтобы имитировать "углы и качания", испытываемые, когда настоящие подводные лодки быстро меняют глубину и совершают ...