Кончилась Ханука...

В последний день Хануки мы выбрались на идиш-фест в обновлённый Музей истории еврейского народа (бывший «Бейт-а-Тфуцот»), и что-то пожалела я о том, что не взяла за манеру сообщать о таких событиях в своём журнале. Не то. чтобы мало было народу — зал на заключительном концерте был почти полон, но, думаю, что десятку-другому моих здешних френдов нашлось бы там место и было бы интересно.
Чудесный был концерт идишской песни и поэзии с абсолютно потрясающей лекцией Мордехая Юшковского — я ещё не встречала человека, неважно, еврея-нееврея, физика-лирика, которого его лекции оставили бы равнодушным. Я записывала немножко, конечно, но качество записи получилось таким, что огорчилась и стёрла.
Если кому интересно, есть его лекции на Ю-тьюб, вот эту, например, поищите «Выплачем нашу песню» — кто любит за идиш послушать умного человека с прекрасной речью — будет иметь нахес, гарантирую.
А особо прекрасно было, что не забыли обожаемого мною Ицика Мангера.
И одну из первых, услышанных мною ещё в Ташкенте, песен на его слова «Маленький цыган», я её слышала в исполнении молоденькой ещё Светланы Портнянской. Её называют ещё иногда «Цыганская скрипка» или «Цыганёнок-скрипач», как в этом клипе.
Это Хава Альберштейн (надо будет о ней и о её песнях отдельный пост сделать) — инджойте.
Шабат шалом!
|
</> |