Концепт ПВЕ

топ 100 блогов world_of_ships13.05.2016 Во всех играх ВГ ПВЕ контенту отводилась очень скромная роль. Максимум что было - скучноватая тренировка с ботами, годная разве что на обучение новичков. Но даже такой вариант нашёл своих поклонников. Но нормальный ПВЕ контент не ограничивается тупым избиением ботов, он гораздо более многогранен.
И в этом тексте я попытаюсь описать то, каким бы я хотел видеть корабельное ПВЕ. Ведь даже в Аварийном Выходе ПВЕ отнюдь не так хорошо как могло бы быть.

Начнем с того, что ПВЕ миссия должна быть поэтапной. Не просто захвати базу/убей N волн противников, а некоторое количество этапов складывающихся вместе в полноценную миссию. Индустрия подсказывает, что самое правильное количество таких этапов - 3.
Каждый из этих этапов подразумевает выполнение какого-либо задания.

Самым простым из этих заданий видится тупое захватывание/удержание базы под огнем наплывающих волн врагов. Однако, захватывать остоебенивший кружочек моря не слишком увлекательно, гораздо лучше, если этот кружочек будет привязан к какому-нибудь сюжетному событию. Например, мы захватываем кружочек около порта/бухты какого-нибудь населенного пункта или военной базы. Или охраняем потерпевший крушение корапь от посягательства волн пиратов-некрофилов. Или захватываем нефтяную вышку копрорации "лучшие глубокососы удмуртии".
Словом, это должен быть какой-нибудь сюжетный объект рядом с кружочком, а не просто кружочек.

Вторым вариантом такого этапа может быть грабеж/охранение парованов. Все так же, проще некуда, цепочка судов идет из одной или нескольких точек А в одну или несколько точек Б. Главное избегать ситуации, когда несколько точек и А и Б. Задача - охранять эти суда от подлых набегов абордажных групп союза свободных пиратов нигерии. Другим вариантом видится потопление китайских контейнеровозов с контрафактными резиновыми хуями, пока они не достигли точек поставки. Критерии выполнения этапа - ни один вражеский хреновоз не должен уцелеть/ должно уцелеть N союзных кораблей.

Третий вариант - избиение какого-нибудь босса. Один суперямата или Н-44 подойдут в качестве боссов низким уровням, для топ-лвла таких суперямат можно поставить несколько штук + вспомогательный ордер мелкой шушеры. Это, кстати, замечательный повод для творчества - можно поднять любую самую лютую наркоманию из того, что задумывалось во времена войны. Подводные крейсера и авианосцы, суперпуперлинкоры, вся вот эта откровенная ересь, никак не натягиваемая в рамках ПВП замечательно будет смотреться в ПВЕ.

Четвертый вариант - уничтожение некоторого количества важных обьектов, которые препятствуют дальнешему прохождению - береговые батареи, минные заграждения, врата каналов и т.д.

Пятый вариант - уничтожение/захват вражеского форта. Или наоборот, внезапно возникшая потребность освободить союзный форт от наседающих волн имигрантов-самоубийц.

Шестой вариант - помощь союзным силам в неравном сражении, возможно симуляция какого-либо исторического сражения.

Эти шесть вариантов я придумал/вспомнил где-то за полчаса. При должном старании общее количество таких этапов можно уверенно расширить до нескольких десятков. Но, как мне кажется, на ближайшее время корюшке хватит и 5-6.
Чередовать эти этапы можно в любом порядке, главное, чтобы это было связано хоть какой-то сюжетной подоплёкой.
На вскидку, рождённая моей больной головой последовательность:
Гомосексуалист-женофоб владеющий частным флотом потопил круизный лайнер с лесбиянками.
Задача игорьков 1) уничтожить защитные сооружения мешающие прибытию спасательной миссии 2) защищать лайнер пока идет спасательная операция 3) завалить босса явившегося на этот праздник спасения лесбийской жизни. И все это под веселые задорные крики спасаемых баб-с. :)

На мой взгляд, типовая ПВЕ миссия должна выглядеть как-то так, пусть и построенная на более серьёзных щщах.

Допускать в ПВЕ можно будет уже с 5 уровня, поделив миссии по следующим принципу: для 5-6 уровня сравнительно легкие уровни, 7-8 средние по сложности, 9-10 самые сложные, но в тоже время самые прибыльные.

Отдельно необходимо проработать ботов для таких сценариев. Текущие боты в тренировке при равном балансе выносятся сравнительно легко, но когда таких волн будет больше десятка - не уцелеют даже самые матёрые папки. Значит ботов придется либо "затуплять", сводя их к среднестатистическим алёшкам-бортоходам, либо выставлять заведомо более слабых противников, чтобы была возможность косить их пачками.
Поддерживать хп ПВЕ страдальцев можно хилкой выдаваемой в некотором количестве на каждый из этапов или некоей зоной хила, доступной после прохождения очередного этапа. Ну а для донатиров будет возможность купить заголдовое камуфло, дающее в ПВЕ дополнительную жизнь.
Так же необходимо построение миссии таким образом, чтобы в неё было комфортно играть на любом классе, в том числе на авиашлюпке.
Матчмейкеру придется собирать корабли в пати по какому-то шаблону, допустим 1-2 эсминца, 2-3 крейсера, 1-2 линкора, 0-1 авиаблядь. 5-6 человек для прохождения типичной миссии будет вполне достаточно.

Совсем другое дело, когда разговор идет о каком-нибудь особенно сложном ПВЕ. Уничтожение какого-нибудь супербосса в лице целой (плавучей?) базы, требующее четкой координации действий 10-12 человек и вполне определенного сетапа кораблей. Такой вариант хорош в качестве клановой/ротной активности, в качестве награды за него можно было бы давать какие-нибудь модернизации или паки флажков. Но обсуждать его пока рано, корюшке бы с "обычным" ПВЕ справиться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вначале мне думалось, что достаточно будет заявить следующее: 1. Никаких официальных заявлений по поводу нынешних событий и их отражения в Фэндоме я НЕ делал. 2. Я ничего НЕ размещал в интернете. Однако сейчас ограничиться этой констатацией уже невозможно. Ввиду этого ...
Кажется, я только сейчас начинаю осознавать, что за окном лето, настоящее лето, хоть последние пару дней и прохладно, и идет дождь, за окном все равно лето! Я даже успела загореть, что меня бесконечно радует. Столько всего хочется успеть и сделать, ...
gyord-pro-ladies все записи автора В работах российского художника Александра Маскаева оживают вполне узнаваемые персонажи сказок: рыжий кот с компанией мышек, леший, водяной, домовой, Баба ...
  Самые известные аномальные зоны: 1. По количеству публикаций и упоминаний в 1960-1980-х годах:   Тунгусский вывал (Красноярский край); Озеро Плещеево (Ярославская область); Новый Быт (Московская область); Высота 611 ...
  Вчера  Мика Ньютон  , участница от Украины на  песенном конкурсе Евровидение  , провела первую репетицию на сцене Эспри Арены в Дюссельдорфе. Ее выступление привлек большое внимание прессы и организаторов. "Очень ...