Кому война...

Внуки не пошли в школу — с удовольствием куролесят у бабушки в Ришоне. Дочь поехала-таки на работу на полдня и по дороге имела возможность видеть в небе сбитую ракету.
1 декабря они переезжают в новую квартиру, в два раза более просторную. Очень жаль сдавать квартирантам старую, с просторным двором, где было место и для бассейна, и для гамака, и для трамполины, но сегодня дочь,, которая до вчерашнего дня ещё колебалась на предмет переезда, почти радостно мне сказала:
— Зато там есть бронированная комната прямо в квартире! не надо бегать в убежище.
Так и живём...
Сотрудница-француженка недавно ещё переживала, что участников её семинара разместят в плохой гостинице — в Иерусалиме туристический бум, туристов много, мест мало.
Сегодня ей позвонил из Парижа коллега:
— У вас опять война?
Она сделала вдох и приготовилась считать, сколько участников откажутся от поездки. Собеседник невозмутимо продолжил:
— ...значит какие-то туристы запаникуют. Можно проверить, не появились ли места в других гостиницах?
Смешно это или грустно, не знаю.
Вспомнила то, что уже рассказывала когда-то. В 2014 году, когда ракеты стали долетать до Иерусалима, участников одной из конференций отправили перед самым отлётом в пятницу на одну ночь в Тель-Авив. Вылет у них был в субботу, так что, проводив их до Тель-Авива, разместив в гостинице и заказав заранее такси в Бен-Гурион, я отбыла домой, наказав на исходе субботы черкнуть пару строк на мэйл — всё ли хорошо и благополучно ли добрались.
На следующий день, ближе к полуночи получаю эти пару строк:
«Дорогая Чипка! Долетели благополучно. Время в Тель-Авиве провели прекрасно. Вечером купались в море. Два раза видели, как сбили ракету. Очень понравилось. Спасибо за всё!»
Долго думала.
Хотела ответить «всегда пожалуйста, рады стараться», но сдержалась — они ж не совсем то имели в виду.
Из всего нашего чёрного юмора мне больше всего нравится этот анекдот:
2% израильтян боятся сирены тревоги, 3% израильтян боятся ракет, 95% боятся, что сигнал тревоги застанет их в душе.
|
</> |