Кому с кем не повезло (моя статья из "Известий")

топ 100 блогов v_tretyakov06.04.2011 Мысль сия очень популярна в определенных кругах и используется отнюдь не только в дни юбилеев и, конечно, не только юбилеев Михаила Горбачева или других аналогичных по рангу начальников. Просто в дни юбилеев мысль эта декларируется наиболее откровенно и бесхитростно - то ли в праздничном угаре, то ли в раже подарочного тщеславия, то ли по простоте душевной и интеллектуальной.

И мысль эта такова: нам повезло с ним, а вот ему с нами - не повезло.

Чаще встречаемый вариант этого тезиса (употребляется и вне соответствующих юбилеев) таков: власть начала нужные реформы, но народ к ним не был готов. По неготовности и отсталости народа реформы и не удались.

Но разве настоящий политик не тот, кто, помимо должного (например, необходимость изменений), учитывает еще и возможное, в частности, готовность общества эти перемены принять и поддержать?

Что нужно изменить в обществе к лучшему, вам расскажут любые более или менее политизированные личности, каковых в России - да и в любой другой стране - миллионы. А сейчас для выяснения этого даже не нужно подслушивать кухонные разговоры интеллигентов или споры люмпенов в пивной. Службы изучения общественного мнения в момент соберут вам набор всех необходимых целей, идей и направлений реформирования.

Политики тем и отличаются от обычных людей и даже журналистов, что знают не то, что нужно переделывать, от каких безобразий и проблем освобождаться (тут лучших оценщиков, чем простые люди, не найти, ибо основная тяжесть этих проблем и безобразий как раз на плечи простых людей, то бишь народа, и ложится), а существенно иное. Политики знают: 1) как и в какой последовательности от этих проблем и безобразий избавляться; 2) что взамен этих безобразий возводить (чтобы не получилось еще хуже); 3) как заинтересовать население активным участием в этих реформах или хотя бы их пассивным, но лояльным приятием.

И в этой логике, единственно правильной именно политически, народ всегда прав, а политик, не сумевший повести народ за собой, всегда не прав.

Не может быть политика, которому не повезло с народом. Но могут быть политики, с которыми не повезло народу.

Высший класс политика в том, чтобы, провозгласив "мы с народом не ошибаемся", сделать так, чтобы и народ был доволен, и общество ступило на новую ступень своего развития по отношению к самому себе, а еще лучше - по отношению и к иным обществам, странам, нациям.

И уж только самые гениальные политики способны сначала произнести: народ не прав, а я знаю, как нужно, потом сделать то, что нужно, и через короткий исторический срок услышать от народа: "Ты был прав! Как мы заблуждались! Как нам с тобой повезло!"

Совершенно справедливо говорится об отвратительном инвестиционном климате в России. Возразить тут нечего.

Но мне не понятно только одно, почему столь активно и справедливо ставя вопрос о плохих условиях для развития бизнеса в России, наши политики не говорят о еще более плохих условиях для жизни и развития просто людей, народа в России.

Понятно, что всякая власть, наша в том числе, так или иначе лавирует и маневрирует между интересами бизнеса и интересами общества в целом. Но все равно почему-то, даже поворчав на "безответственный бизнес", никому, а особенно тем, кто чаще всего любит обвинять наш народ в том, что он для чего-то "не созрел" и вообще является гирей на ногах замечательных реформаторов, не приходит в голову сказать: мы, власть, и мы, те, кто считает себя местными интеллектуалами, и он, бизнес, не созрели до понимания интересов народа и умения им управлять и вести его за собой.

Уверяю всех российских политиков, что, как только они создадут в России "благоприятный климат" для жизни и развития народа, у нас и бизнес расцветет, и не придется на очередном юбилее убеждать себя, что все делалось правильно, только вот с народом не повезло.

Тем более что другого народа, ибо не боги вы, вам все равно ни создать, ни приобрести не удастся. Власть есть производное от народа, а не народ - от власти. Это закон не только политики, но и жизни вообще.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Возьмем Центральный район, ребят, там по 125 лет деревьям, да, я за то, чтобы было красиво, но я там живу, и я вижу, как наши мамы с колясками идут по дороге, а не по тротуарам, потому что деревья сожрали тротуары полностью. Я не буду говорить, что они убили коммуникации, но корни по ...
INXS — австралийская рок-группа, образованная 16 августа 1977 года в Сиднее, первоначально играла смесь фанк-рока, ска и регги. ...
Автобус днем, Испанская лестница, фонтан Треви Да, мы все-таки прокатились на автобусе днем, мне все равно не понравилось: Рим стоит в пробках, туристических автобусов десяток, и они все идут друг за дружкой, только осложняя общий трафик. Но, видимо, не только мы являемся поклонниками ...
Продолжаю ваять стены. Сделал окно. Увы, получилось кривовато, как я ни старался. Но есть плюс - часть ошибок при установке окна я учёл, надеюсь, в следующий раз будет лучше. А внутри это выыглядит вот так. Дальше я покрасил раму. Ну а сами шпатлёвкой заровнял. Увы, "вагонка" здесь не ...
Гламурная штучка Фотографии в альбоме « приколы » chergizov.ahm ed на Яндекс.Фотках ...