рейтинг блогов

Кому понадобился Сталинград через 62 года во время СВО?

топ 100 блогов ctakan_divanych28.03.2023 Кому понадобился Сталинград через 62 года во время СВО?

Категорически против переименования выступили многие общественники, да и опрос ВЦИОМ среди волгоградцев показал, что жители города-героя не в восторге от такой перспективы. Поддерживают возвращение Сталинграда лишь 26%, против - 67%.

Слушая в машине радио "Вести" наткнулся на Соловьёв лайф с программой «МАРДАН» с Сергеем Марданом. Речь шла о переименовании Волгограда в Сталинград...

Впрочем, Мардан не стал ограничиваться одним Волгоградом, а тут же сделал переход на Санкт-Петербург, который, будучи Ленинградом, выстоял ужаснейшую длительную блокаду, а сами жители города заплатили страшную цену за право называться ленинградцами. В общем, в ходе своих неумелых манипуляций подводит к совершенно очевидному выводу: если бы Севастополь носил более советское название, то он не был бы отдан врагу. Иначе, как расценить вот это?

Кому понадобился Сталинград через 62 года во время СВО?

Трудно понять логику адмирала. Моряк с 16 лет, он отлично знал, что капитан с корабля уходит последним и, тем не менее, пошел на такой позорный шаг, прикрывшись эвакуацией командного состава армии. Позже свои действия он оправдывал стремлением спасти флот и командование, при этом он потерял армию и отдал на растерзание немцам десятки тысяч безоружных защитников города.

Адмирал Октябрьский, получив телеграмму Кузнецова, собрал совещание и сказал, что генерал Петров также эвакуируется, а оборону возглавит генерал Новиков. Это решение еще более усугубило ситуацию, генерал Петров лучше всех знал обстановку, армия верила ему: зная, что «Петров с нами», бойцы чувствовали себя увереннее.

Далее последовали еще более чудовищные распоряжения, весь старший офицерский состав армии и флота до майора должен был оставить свои части и для эвакуации сосредоточиться в районе 35 ББ. Войска остались без управления и без командиров, которые в течение девяти месяцев успешно организовывали оборону города и сдерживали противника.

Бегство такой массы командиров оказало сильное деморализующее воздействие на всех, вело к полному развалу обороны города, вызвало панику и хаос в управлении. Участник обороны Пискунов потом заявил в адрес адмирала:

«У всех нас было общее настроение, что нас сдали в плен. Мы могли воевать и драться. Многие от обиды и горечи плакали».

Армия потеряла боеспособность и в течение 1 июля откатывалась к району 35 ББ, а немцы шли за ней до самой батареи.

Войскам можно было еще держаться, постепенно отходить и организованно эвакуироваться. Спасение армии требовало усилий не только Октябрьского, а и Ставки по переброске на несколько дней авиации для поддержки флота, способного осуществить эвакуацию. Ничего этого не было сделано.

Приказ генералу Новикову гласил: «Драться до последнего, и кто останется жив, должен прорываться в горы к партизанам». Остатки войск должны были выполнить последнюю боевую задачу — прикрыть район эвакуации командования. Оставшихся без боеприпасов ожидал разгром, гибель или плен.

В районе 35 ББ и аэродрома скопились тысячи неорганизованных солдат, матросов и гражданских, сюда же были доставлены раненые. Стоял шум и крики, все ждали эвакуации. Внутри 35 ББ была переполнена комсоставом армии и флота.

У причала 35ББ, на берегах бухт Казачьей, Камышовой и Круглой все с надеждой ждали «эскадру» (это было самое ходовое слово в этой массе обреченных), ждали, что еще подойдут корабли и их эвакуируют. Они не могли поверить, что помощи больше не будет, в сознании не укладывалось, что их бросили на произвол судьбы. Среди них были еще бойцы Приморской армии, организованно эвакуированные в октябре 1941 г. из Одессы.

Эвакуация Приморской армии из окруженной Одессы была примером тщательно подготовленной и проведенной 15 октября с 19.00 до 05.00 часов практически без потерь операции. Отход армии прикрывали арьергардные батальоны, усиленные артиллерией. Перед отходом был нанесен удар по противнику артиллерией армии, бронепоездами и кораблями флота с имитацией наступления. Войска по плану покидали позиции и с тяжелым вооружением погружались на заранее расписанные корабли. После погрузки корабли покидали порт и уходили в море. Арьергардные батальоны по графику отходили в порт и на баркасах доставлялись на корабли.

Для эвакуации и была задействована целая эскадра (более 80 кораблей различного назначения), прикрывали отход боевые корабли ЧФ и 40 истребителей. За время перехода был потоплен только один транспорт, на котором погибло 16 человек. Было эвакуировано 4 дивизии с полным снаряжением, 38 тыс. человек, 570 орудий, 938 автомашин, 34 танка и 22 самолета и 20 тысяч тонн боеприпасов.

В Севастополе ничего этого не планировалось, армию бросили на растерзание противнику. Эвакуация командования официально началась 30 июня с 21.00. План эвакуации самолетами, подводными лодками и сторожевыми катерами был рассчитан на быстроту исполнения и скрытность, но не была учтена стихийность возмущенной и негодующей бегством командования скопившейся на плацдарме массы бойцов.

Около часа ночи Октябрьский вместе со штабом через подземный ход в сопровождении группы автоматчиков вышли на аэродром. Свидетель эвакуации Октябрьского лейтенант Воронов потом писал, что адмирал прибыл к самолету, переодевшись в какие-то гражданские обноски, «в потертом пиджаке и неказистой кепке». Октябрьский после войны оправдывался, что «особисты» как будто бы накинули на него гражданский плащ, так как немецкая агентура охотилась за ним. Такое зрелище произвело на всех удручающее впечатление, когда самолет взлетел, вслед ему раздались автоматные очереди, так бойцы провожали своего командующего. Всего в эту ночь самолетами было вывезено 232 человека.

Около 1.30 генерал Петров, штаб Приморской армии и высший командный состав по подземному ходу 35ББ вышли к рейдовому причалу, охраняемому автоматчиками от скопившихся вблизи от причала множества неорганизованных военных и гражданских людей. На небольшом буксире они были переправлены на две подводные лодки, стоящие на рейде причала, и ушли в море.

Полностью здесь


Ну да ладно. Уже 80 лет, как закончилась героическая битва под Сталинградом и скоро 80 лет, как закончилась и сама та война. По сути, целая человеческая жизнь. Но именно сейчас наиболее остро зазвучали призывы к восстановлению исторической справедливости в отношении Сталина-Сталинграда и Ленина-Ленинграда. И, если по Ленинграду вопрос так уж остро не встаёт, то со Сталинградом всё сильно иначе. И, соответственно, резонно задать следующие вопросы:

1. Гле были все эти "справедливцы" в течение 62 лет после переименования города в Волгоград в 1961 году? Особенно, первые 30 лет, когда ещё были живы многие защитники Сталинграда, а у власти находилась та самая партия, адепты которой сейчас, спустя столько лет, пытаются восстановить некую историческую справедливость. Не потому ли первые 30 лет этот вопрос не поднимался, поскольку были ещё живы те, кто прекрасно понимал, и что такое сталинизм, и кем был на самом деле Сталин?

2. Как быть с Волгоградским проспектом, который протянулся на половину диаметра Москвы? Переименовывать в Сталинградский? Но тогда, как следствие и следование логике, встаёт вопрос и о Ленинграде?

3. Нам мало внутренних врагов из числа либералов и тех же ортодоксальных коммунистов, которые лишь усилят своё давление в сторону возврата к СССР-2? Нам нужно вернуть к враждебному состоянию всевозможных чеченцев, ингушей, калмыков, балкарцев, крымских татар, карачаевцев и т.д.?
Да, спустя долгие годы между нами установилось примирение. Иногда это установление носило и крайне кровопролитный характер. "Если надо, повторим"? А кому надо?... Что-то мне подсказывает, что это надо тем, против кого сейчас мы противостоим в ходе СВО.

4. Инициаторы переименования успокаивают нас, что ни к какому расколу общества это не приведёт. А откуда такая уверенность? Одна борьба с коррупцией вызвала сильный отток из страны бизнеса и всевозможных специалистов с перспективой трудоустройства на Западе. А начало СВО спровоцировало эмиграцию массы несогласных с ней. Я уже не говорю о сотнях тысяч, рванувших штурмовать Верхний Ларс и прочие аналогичные погранпункты при объявлении частичной мобилизации. А я ничуть не сомневаюсь, что она не последняя.

5. Опять таки, как быть с теми, кто когда-то поверив в необратимость перемен в стране, открыл свой бизнес, раскрутил, развил его и сейчас имеет что терять при очередном раскулачивании? Что, не будет раскулачивания? С чего бы? Давно известно, что "посеявший ветер пожнёт бурю"...

В общем, примерно понятно, с какой целью волгоградские активисты при поддержке соответствующих СМИ пытаются раскачать хотя бы город-миллионник. А, если получится большее, то и вовсе замечательно. Такая поддержка стране в условиях СВО. Ну что может быть патриотичнее?...

И отсюда вопрос уже к власти. Если некие отечественные СМИ финансируются за счёт государства, но при этом вполне заменяют покинувших Россию иноагентов, то не пора ли разобраться с теми, кто направляет финансовые потоки на содержание таких СМИ? Иначе получаются какие-то двойные стандарты. Какой-то блогер с парой сотен подписчиков высказался с критикой кого-то из командиров российской армии (порой и вполне обоснованно) и попал под статью. А ведущий радио или ТВ с многомиллионной аудиторией, спекулирующий на исторической памяти нашего народа, вполне себе жирует на наши же деньги. На деньги российских налогоплательщиков. Более того, со своего места при этом обличает своих полемических противников, как чего-то там дискредитирующих. Кто в конце концов занимается в России информационной политикой? Кто за неё отвечает? Чья голова должна лететь, если кто-то вещающий на многомиллионные аудитории пытается спровоцировать протестные настроения среди своих слушателей или зрителей?

P.S. В Волгограде сегодня, 27 марта, прошла первая встреча чиновников, общественников и депутатов с простыми волгоградцами бюджетниками, пришедшими по сути послушать аргументы за переименование города в Сталинград. На встрече лишь три человека смогли задать вопросы по существу, а не напомнить в очередной раз про героическое прошлое нашего города. О встрече с волгоградцами, которую почему-то пытались провести за закрытыми дверями, рассказываем в нашем репортаже.

Подробнее здесь


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Специально для пресс-центра АТО заявившего, что в Краматорске нет "Града" который планируется использовать во время штурма аэропорта - Краматорск за ул.Парковой, 107 в лесу террористы спрятали ГРАД. Техника направлена на город. Поставили блокпосты охраны. Кто сказал, что штурм завершил ...
Друг сообщил, что РБК пиарит блоги Тёмки и его друзей Тут, с примерно 06:45 http://rbctv.rbc.ru/archive/news/562949989664482.shtml Видно, что нас читают в редакциях:)))) С начала года из России выдворили более 13 тысяч нелегальных мигрантов _ Тссссс.... Только между нами ...
Привет! Вы всё знаете) А подскажите мне, пожалуйста, как начать переводить ребенка на более раннее укладывание? Ребенок 2 мес. ГВ. Сейчас купаю примерно в 20:30-21:00, когда как. Спит с 21:30-22:00 до 6:30-7:00, ночью просыпается в 3 и 5. Тут все пишут, что детки уходят в ночь в 19:00. Это ...
Только успел опубликликовать не очень свежий американский анекдот про спасение утопающего Обамы, как во френдленте высветился совсем свежий российский. На европейскую тему. Тоже про спасение утопающих. Оригинал взят у videoelektronic в Анекдот Оригинал взят у nyka в А ...
В самом деле, этот аргумент чаще всего слышишь либо от тех, кто платит ну совершенно ничтожную сумму в общий котел, либо от получателей открытой либо скрытой социальной помощи.  "У государства нет иных денег, кроме денег налогоплательщиков!"-  фраза баронессы Тэтчер, которую ...