Кому давать?

топ 100 блогов sapojnik16.08.2022 «может быть в 20 раз увеличено финансирование субъектов федерации, показывающих максимальную эффективность (сейчас первая десятка регионов-лидеров рейтинга эффективности госуправления делит 1 млрд рублей из федерального бюджета по итогам года)»

Вот, кстати, очень интересный кейс, показывающий все «баги», присущие российской сверхцентрализации. У нас ведь – слава Путину! – сверхцентрализованная страна: все деньги и все ресурсы – в Москве, все решения, вплоть до самых мелких, типа муниципальных налогов, принимаются опять же в Москве, а Кремль и отчасти Белый Дом рулят и всей экономикой, и всей политикой.

И вот наш Центр уже 4 года бьется над, казалось бы, благой задачей – как поощрять регионы?

Суть проблемы: в России одни региональные руководители, типа, хорошие и эффективные, хорошо управляют своими регионами, развивают их. А другие региональные администраторы – так себе, управляют кое-как, плохо, народ у них не умыт и не накормлен как следует экономика буксует или стагнирует. Вопрос – что делать в этой ситуации федеральному Центру?

Как ни покажется странным на первый взгляд, решение неочевидно.

Конечно, первое, что приходит в голову – передовиков надо поощрять! Надо давать им денег! Трансферты всякие, доли в пироге федеральных программ – «передовикам» в первую очередь!

Вроде, всё логично. Но, с другой стороны – а на фига давать регионам-«передовикам», если у них и так всё отлично, экономика растет, предприятия богатеют, народ гребет лопатой? Будет ли это «по-государственному»?

Почему не наоборот – не направлять ресурсы в отстающие регионы? Им-то ведь НУЖНЕЕ, не так ли? Там дела плохи, народ недоедает, предприятия разваливаются… Туда и направить трансферты! Ведь жители ни в чем не виноваты: они свою администрацию и своего губера не выбирали, если те оказались неумелыми управленцами – почему, собственно, они должны страдать?? А «передовики» обойдутся, они ведь и так впереди.

Так? Нет, не так. Что ж тогда получится: чем у тебя в регионе дела хуже, тем больше тебе федеральных денег полагается? Типа, как отстающему, на поддержание штанов, на помощь ни в чем не повинным жителям отстающего региона? Чиновники федерального Центра понимают: если так делать – вообще никаких «передовиков» не будет, все будут стараться пролезть в «отстающие». Портить начнут даже то, что работает – лишь бы «наверху» не сочли, что тут всё хорошо и денег сюда давать не надо!

Значит, что – все-таки давать «передовикам»? а как же социальная справедливость? Ведь, повторимся, жители не виноваты, что у них тупые чиновники управляют – их им сверху поставили! Да и для экономики нехорошо – «узкие места» надо «расшивать», а не плевать на них…

Бьется федеральный Центр в раздумьях. Четвертую систему оценки регионов за 3 года меняет.

А ведь проблема решения просто не имеет. Хоть ты «передовиков» поощряй, хоть «лузеров» - толку не будет. Потому что сама система порочна, в своей основе. Не должны все деньги уходить в Центр, а потом оттуда распределяться – «этому дам, этому не дам». Сверхцентрализация НЕИЗБЕЖНО порождает апатию, иждивенчество и нарастающее ощущение социальной несправедливости.

Но признать это в Кремле «никак невозможно-с». Погодите, они еще пятую систему придумают (2012).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Тверской: Не надо на моей странице наезжать на украинцев и Украину. У них может быть тысячу и одна проблема, но, будучи гражданами государства, которое вторглось с оружием в их страну и аннексировала часть территории негоже как-то давать советы и указывать на ошибки. Неэтично ...
Я хотел назвать пост «вседозволенность», но вспомни замечательный синоним «беспредел». О чем я, да вот об этом. «Не будет больной дед с Красной площади, который постоянно ...
Больдог иногда рассказывает сказки. (Например: Сказка про Дракона. ) Вот, ещё одна. Сказка про любимого отца и его лодку. "Охотник Най из племени Большого Оленя кладёт в могилу своего отца каменный нож, лук, копьё, топор - и сжигает на ней отцовскую лодку. Раньше лодку тоже в могилу ...
"Фигуристка Камила Валиева выступит в одиночном турнире на Играх. Спортивный арбитраж отклонил апелляции МОК, ISU и WADA. Решение принято с учетом статуса «защищенной персоны» фигуристки и особого к ней подхода". В итоге все получилось вообще смешнее некуда: у Камилы Валеевой ...
По итогам опроса , за ответы в котором я благодарен всем участникам, стало ясно, что в ЖЖ чрезвычайно консервативная публика, сторонящаяся прогрессивных соцсетей (к тому же бережно относящаяся к своей нервной системе, поэтому избегающая новостных пабликов). Поэтому я буду здесь ...