Комтранс
admiral_scheer — 20.09.2021
Вот и дошли руки до поста о транспортной выставке, которую мы,
совместно с
zoosovet посетили в пятницу, 11
числа. Думаю, отчётов о ней и здесь, и в других соцсетях уже
выложено немало (в частности, могу порекомендовать
orion4), поэтому ограничусь тем, что
показалось интересным мне.
Достойным внимания посчитал общественный транспорт, который был представлен КАМАЗом, МАЗом, ГАЗом и ПК ТС. КАМАЗ располагался прямо на входе, с него и начнём:

Троллейбус НЕФАЗ-6825 в привычном автобусном кузове - сейчас в таковых выпускаются как автобусы, так и электробусы; на КАМАЗе всерьёз озаботились унификацией. Выпущен один экземпляр, и на выставку он привезён перед отправкой на обкатку, как я понял - в С-Пб. Применён асинхронный двигатель и смонтированы аккумуляторы, обеспечивающие автономный ход 20 км. Заглянул в салон - то, что вместо дизеля установили ТЭД, пошло на пользу в плане вместимости - на месте шахты двигателя разместили ещё места:

Рядом на площадке стоял сочленённый электробус НЕФАЗ-6292:
В этот же день я
проехался на городских электробусах как пассажир. Ну, что сказать -
едет и врямь, тихо; катится резво. За две поездки много не поймёшь,
каков он зимой; как себя ведёт при сильных ливнях; хорошо ли
переносит жару - это лучше у москвичей спрашивать, которые ими
пользуются регулярно.Токосъёмник для подзарядки - заснял на память;

Там же, был представлен и водоробус - веяние времени, так сказать. С "железом" всё понятно - испытанный кузов, а вто что касается начинки, то, понятное дело, абы кому её не покажут:

Надпись забавная получилась.
МАЗ тоже представил электробус:

В салоне, опять-таки, бросилась в глаза шахта:

Признаться, сиденья несколько насторожили - показались более хлипкими, чем у нефтекамских машин.
В разделе Группы ГАЗ также были представлены как электрические, так и водородные машины, плюс- транспорт на газу. Большие автобусы - из Ликино, малые - из Нижнего:

Опять-таки, ГАЗовский водоробус был в центре внимания:

Первый раз, живьём, столгнулся с такими сиденьями - как я понял, в Ликино они пришлись ко двору, были установлены почти во всех выставочных образцах:

Так и хочется сказать - на кота широко, на собаку узко. Вдвоём суда поместятся разве что дети, а если садиться одному - то места будет с запасом. Или на тучных граждан расчитывали?
Пользуясь случаем, поинтересовался судьбой ликинского 10-м автобуса, одно время предлагавшегося праллельно КАВЗ-4270. Про ЛИАЗ я читал, и по описанию он мне понравился больше, чем курганское изделие. Оказалось - в Группе ГАЗ решили, что именно курганская машина пойдёт в серию, а ликинского конкурента остановили. Есть у меня мнение - это специально, чтоб у КАВЗа была загрузка, ибо автобус у них вышел странноватый - на заводе по-своему восприняли термин "низкопольный".
В завершение - очередной "Адмирал" от ПК ТС:

Небольшая предыстория. Сумрачный уральско-московский гений, в 2016 году, родил троллейбус под названием "Адмирал". Машина внешне получилась ничего, а вот в плане эксплуатации, как выяснилось, огрехов было много. Отправили его на обкатку в Севастополь, и злые языки утверждали, что называние взяли специально - дабы потрафить тогдашнему губернатору Меняйло. После обкатки тема заглохла.
Прошло несколько лет. Внезапно обанкротилась "Тролза", успев, однако, перед кончиной, радикально модернизировать "Мегаполис-2". Перепиленную машину отправили в гастроли по ряду крупных городов, и везде она получала, в основном, положительные отзывы. Так вот, обанкроченную "Тролзу" взяли себе ПК ТС, и вскоре, в С-Пб, начались поставки троллейбусов "Адмирал", уже без всякой сомнительной экзотики. Как я понимаю, в основе нового "повелителя морей" (перевод с арабского - амир-аль-бахр), лежит допиленный "Мегаполис".
Ну а теперь - и "Адмирал" с гармошкой.
На модели, представленной на стенде, организовали эффектную подсветку. Думаю, на живом троллейбусе такого не будет - слишком вырвиглазно, хотя внимание, безусловно, привлекает.
Что сказать в конце? В общем-то, делать дизайн и компоновку наши производственники научились. Теперь бы ещё сделать так, чтоб рабочие научились качественно транспорт собирать - в сети встречается немало нареканий именно, что на исполнение машин.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Историки-заочники
«Раздевающая красная пленка»: существовала ли она на самом деле?
Путешествие из Петербурга в Москву. Тогда и сейчас. Часть 6
"Святые печенюшки" Чарльз Ларкин — когда обложка лучше содержания
Доброе утро!)
За Савёловским вокзалом
Как я провела выходные
Новая Ладога. Ладожские верфи и прочие водные сущности.

