Любуцк
admiral_scheer — 14.09.2021 Выходные провёл в селе Троицкое Ферзиковского района Калужской области. Ещё по дороге, моё внимание обратили на развалины церкви, поросшие березняком и на городище. Сказали название - Любуцк, по протекающей рядом речушке Любуче. В общем, это - остатки укреплений города, основанного примерно в одно время с Калугой. Исторически, город принадлежал Брянскому княжеству, затем, попал под власть ВКЛ. Под власть Москвы, Любуцк перешёл в 1503 году. Примерно, в XVI-XVII веках, он перстал быть крепостью и стал посадом. В итоге, территория самого городища оказалась покинутой, а жизнь сосредоточилась в бывшем любуцком селище, которое и стало Троицким.Я привёл краткую историю места; если кто хочет развёрнутого повествования, то могу предложить ссылки:
https://proza.ru/2020/05/14/1249
http://www.vest-news.ru/article/151705
Личные впечатления - в глаза бросаются характерные очертания вала и рва, оствашиеся от городища:
Правее вала, в настоящее время, расположено сельское кладбище. Ранние захоронения датированы примерно 50-60 годами, самые свежие - прошлый и текущий год. Стоит заметить, что как и на многих других старых кладбищах, часть могил заросли бурьяном - видимо, разбросало потомков по стране, а то и за границу. При этом, должен подчеркнуть, что современное кладбище находится на месте части поселений городища - то есть, во времена оные, захоронения производились в другом месте.
Вал, издалека, не производит впечатление особо высокого, однако, когда поднимаешься наверх, даже налегке, определённые затруднения встречаются. Человек с велосипедом позволяет понять масштаб:
Холм с берёзами за грунтовкой - это и есть остатки Троицкого храма, построенного во времена Петра Великого. В википедии имеется изображение, датированное 1898 годом:
В настоящее время, остатки церкви выглядят так:
и так:
Местные жители, в разговорах с ними, обратили моё внимание на группы деревьев, компактно растущих в поле. Вот одна из них:
В народе их называют усадьбами - на этих местах располагались постройки. Сейчас, если зайти под кроны деревьев, можно увидеть ямы и обломки кирпичей:
Опять-таки, из разговоров с жителями, выяснилось - в земле часто попадаются монеты, а также, наконечники стрел. Кроме того, мне показали топор с клеймом "1916" - нашли в земле, очистили, заточили и насадили на топорище.
Касательно историков и археологов - естественно, здесь нет никаких шокирующих тайн. Раскопки одно время проводились, в источниках есть упоминания о них; но проводятся ли сейчас - неизвестно. Тем не менее, место вызывает интерес - как и другие локации, где бурлила жизнь до определённого момента, а потом наступила тишина.
|
</> |