Компульсивное (запойное) переедание. После и во время зажора. Часть третья, продолжение.
mjonaus — 28.04.2014Оригинал взят у shantramora в Запойное переедание. После бяки_ч2
Leigh... (к сожалению, я вынуждена чуть-чуть менять ее великолепный текст, просто потому что практически невозможно передать на письме ее интонации, ее добродушную иронию... приходится выкручиваться, жонглируя буквами)
Запишите, почему это с вами произошло. Что послужило спусковым механизмом? Что случилось – может, вы с кем-то поссорились, устали, слишком долго были на диете, может, тут какие-то чисто физиологические аспекты. Или же вы морально измотаны, теряете ощущение цели и смысла… Что, в точности, привело к вашему срыву? Запишите. Не мучайте себя, не застревайте в этой ситуации, не плачьте и не нойте –ах, за что мне это, почему я такая дура, почему мне так не везет, я никогда ничего не добьюсь, никогда не буду в хорошей форме, вот спортсмены и фитнес-модели себе такого не позволяют (да ладно, кто вам такое сказал?). Но неважно, так или иначе – запишите. Почему? Что послужило триггером? Не вдаваясь в философские размышления, просто – почему? Потому что: Х. Как в простейшем уравнении. Почему? Потому что Х. Это все, что вы хотите знать. Так что разберитесь, почему это случилось.
Зачем вам это надо? Потому что, как вы, вероятно, догадываетесь, велика вероятность, что в какой-то момент это может повториться, в том или ином варианте.
Если это происходит в ситуации, когда вы счастливы и всем довольны, вы в кругу друзей – то не парьтесь. Вряд ли это отступление возымеет заметный эффект. Просто получайте удовольствие и наслаждайтесь жизнью. Но когда вы несчастливы, в депрессии, на работе был неудачный день или вы поругались с мужем, в ситуации эмоционального напряжения, возникает негативная рефлексия… Подобные переживания, которые обязательно возникнут впоследствии, вам не нужны, и, кроме того, совершенно бесполезны.
Подумайте, если вы вымотаны, загнаны и измучены, то, может быть, стоит пересмотреть, скажем, тренировочную программу, или уменьшить нагрузку, или оценить режим питания? Как правило, имеется вполне обоснованная причина, и это не «я ужасная и безответственная личность, наплевательски относящаяся к своему здоровью и своей цели». Не ходите во тьму, в этом нет смысла.
…В ранней юности я частенько пребывала в этой мрачной безнадеге. Я сидела, слушая депрессивную музыку, и смотрела на мерцающие вверху гирлянды огоньков. Я возвела это в ранг искусства. Я этим гордилась. Это было частью моей подростковой жизни. Я отлично умею страдать «правильно». То есть, на самом деле, я очень общительная, но эти одинокие моменты я воспринимала как катарсис. Но, на самом деле – это были просто периоды саморазрушения и депрессии, которые не давали абсолютно ничего. Эти мои «сеансы» - это был плохой выбор, они никуда не вели… И я об этом рассказываю не потому что мне нравится ковыряться в прошлом. Если бы мне не надо было говорить с вами, чтобы может, как-то попытаться вам помочь, я бы никогда не стала вспоминать, что было раньше примерно 2004 года… Я ненавижу об этом говорить. Это был мрачный период. В то время мне не нравилась ни я, ни то, как я обращаюсь со своей жизнью, ни то, что в это время происходило. Потребовалось немало усилий, чтобы выкарабкаться. Но я изменилась – я больше не застреваю в отчаянии и тоске. Это не значит, что я все время «на позитиве», и не вижу вещи такими, как они есть. И это не означает эмоциональную отстраненность. Я в хорошем контакте со своими эмоциями, чувствами. Но я знаю, почему я делаю то, что делаю, и что мне нужно делать, чтобы быть счастливой. Да, над этим надо работать, это дается мне нелегко.
Просто нет смысла бить себя снова и снова. Если бы вы могли… Это прозвучит, как сумасшествие, но, если бы в такой момент отвращения к себе вы могли бы – немного над собой посмеяться. И отнестись с юмором к тому, что есть жизнь, и она бывает вот такой тоже. Просто отступите назад и постарайтесь ухватить всю картину целиком. Поймите, что все будет хорошо, запишите свои причины, и подумайте о том, как вы постепенно меняете свою жизнь к лучшему. Отстранитесь от текущего момента и подумайте о жизни целиком. И этот эпизод начнет казаться тем, чем он и является – незначительной мелочью. Но я не говорю, что переедание – это не проблема, что неудача в достижении цели – это мелочь. Все это может привести к проблемам со здоровьем, к тому, что вы не добьетесь успеха в своей жизни, не будете счастливы. Это определенно реальные проблемы. И их надо принимать всерьез. Но превращать их в драму? Позволять контролировать свою жизнь? Позволить стать причиной вашего поражения, позволить банальному перееданию, избытку еды, быть причиной несложившейся жизни – это такая бессмысленная трата… И это никуда вас не приведет. Порой срывы случаются, запишите это, поймите, осознайте, что это было. Если все повторяется по одному и тому же образцу – измените какой-то аспект ситуации. И еще – если один раз вы срываетесь, когда устали, другой – когда был неудачный день, а между этими эпизодами проходит много времени, то, может, все нормально? Может в этом нет ничего плохого? Если между подобными событиями вы активны, ведете вполне здоровый образ жизни, и в питании придерживаетесь намеченной стратегии… Что ж, тогда все хорошо.
Но если это продолжается дней 5 подряд… Депрессия, грусть, и ощущение «я больше не могу»… Если есть серьезные эмоциональные проблемы… Я не говорю что в таких условиях невозможно избавиться от лишнего веса, придерживаться диеты… Но я не знаю, куда вас это приведет, если вообще куда-либо. Потому что, очевидно, у вас серьезные проблемы, с которыми вам рано или поздно придется иметь дело. А диета для вас – просто попытка убежать от этих проблем. И это не сработает. Т.е., даже если это технически сработает, 98% из вас наберут обратно все сброшенные кг и немного сверх того.
В общем, посмотрите на ситуацию, на себя, по возможности объективно. Отнеситесь с юмором, попробуйте посмеяться над этим всем, запишите свой урок, и на следующий день начните на позитивной ноте, потому что в этой ситуации есть хотя бы одна позитивная черта: вы сыты, ваш уровень энергии на максимуме, все запасы пополнены, обмен веществ не замедлен диетой. И это хорошо. Люди, которые едят больше, легко расстаются с лишним весом, когда решают, что им это нужно. Конечно, есть и другая сторона медали – люди, которые систематически переедают, также могут заболеть диабетом второго типа… Об этом тоже не надо забывать. Но, тем не менее, вы обнаружили положительный аспект. И даже если за всю неделю вы лишь один день работали над достижением своих целей, даже если все катится под уклон, но что-то одно, пусть незначительное, вы сделали правильно – сконцентрируйтесь на этом. Гордитесь собой. Серьезно. И не проваливайтесь во тьму, там нет ничего, кроме разноцветных огоньков и печальной музыки.
Ладно, если мы вынырнули из темноты, извлекли урок, записали все, что нужно было записать, и можно, вроде как, забыть от этой ситуации. Теперь давайте снова вернемся к физиологическим аспектам. Что вы можете сделать для своего чисто физического благополучия, чтобы помочь себе вернуться на правильный путь… Итак, если после пребывания на диете, даже недолго, пару дней, вы объелись, произойдет то, что я называю «пострефидный» откат. Это то, что возникает, когда уровень глюкозы понижается, а потом вы резко его поднимаете. Большое количество глюкозы в крови вызывает резкий скачок инсулина, организм в шоке.
Чтобы не вдаваться особо в технические детали, я обычно использую следующую метафору: представьте, что вы ударили себя молотком по пальцу. Что происходит с пальцем? Он опухает, ему хреново. Ясное дело, вдарить по пальцу - это не полная аналогия тому, что происходит в организме, когда вы переедаете… Но общее ощущение похоже, это немедленная экстремальная реакция на экстремальное событие. Если вы создаете экстремальное событие – ваш организм вынужден переживать экстремальный эффект. Это может проявляться как сильный отек, жажда, усиление чувства голода (технически, на самом деле, это уже не сигнал настоящего голода, потому что вы поели, а сигнал того, что гормоны, в частности инсулин, скачут, как стадо диких обезьян).