Комплексный ПТСР и мозаичная психопатия (Часть 1/2)

Ещё одна диагностическая новация - расстройство встречается у представителей всех возрастных категорий, в том числе у детей и подростков.
Комплексное ПТСР (6B41) – расстройство, которое возникает после воздействия чрезвычайного или длительного по своей природе стрессора, от воздействия которого избавиться трудно или невозможно (например, воздействие геноцида, сексуальное насилие над детьми, нахождение детей на войне, жестокое бытовое насилие, пытки или рабство).
Расстройство характеризуется основными симптомами ПТСР, а также развитием персистирующих и сквозных нарушений в аффективной сфере, отношении к самому себе и социальном функционировании, включая трудности в регуляции эмоций, ощущение себя как униженного, побежденного и ничего не стоящего человека, трудности в поддержании взаимоотношений.
Диагноз включает дополнения к трем типичным кластерам симптомов ПТСР:
• стойкие длительные нарушения в аффективной сфере (повышенная эмоциональная реактивность, отсутствие эмоций, развитие диссоциативных состояний);
• поведенческие нарушения (вспышки ярости, безрассудное или саморазрушающее поведение);
• изменения в сфере представлений о самом себе (стойкие негативные представления о себе как об униженном, побежденном и ничего не стоящем человеке, которые могут сопровождаться глубокими и всеохватывающими чувствами стыда, вины или несостоятельности);
• нарушения в социальном функционировании (последовательное избегание или незаинтересованность в личных взаимоотношениях и социальной вовлеченности в целом; трудности в поддержании близких отношений).
Данная модель заменяет категорию МКБ-10 «Хроническое изменение личности после переживания катастрофы» (F62.0).
Отсюда
Теперь подставьте вместо "повышенная эмоциональная реактивность" - истерическую акцентуацию, "отсутствие эмоций" - шизоидную акцентуацию, "вспышки ярости" - эпилептоидную акцентуацию, "негативные представления о себе" - астено-невротическую акцентуацию, "безрассудное поведение" - возбудимую акцентуацию, "трудности в поддержании близких отношений" - психопатизацию в целом, и вы получите любопытную картину "смешанного расстройства личности".
Вот про него мы и будем сегодня и завтра читать научный обзор. Оригинал статьи
Опросник на акцентуации характера
https://psytests.org/accent/shmi88-run.html
Попробуйте "классический" вариант. Всё, что выше 22 баллов - это акцентуация характера, заострённость личностных черт субклинического уровня.