Коммунистам на заметку:

Иллюстрирующий наглядно чем "ликвидация права собственности" отличается от национализации и от "свободы захватов" (характерно, что Могултай не видит альтернативы выбору между):
Не "свобода захватов", а именно что "отныне любое желающее лицо или учреждение (в т.ч. гос-во) может как угодно пользоваться любой бывшей частной собственностью, до которой в любой данный момент дотянется"
Напомню что с одним очень важным (чуть не системообразующим) видом частной собственности именно так уже и обошлись - с рабовладельческой собственностью.
Мир не рухнул (хотя многие это обещали и устраивали истерики по поводу "ограбления"). И даже "бездельники" даже не перестали работать у своих же сахибов. И дурного тоже много вылезло. Но вроде в целом от того мир улучшился.
Довольно кстати странно, что этот пример (хороший именно общеизвестностью, наглядностью и реальностью) никто вообще кажется в спорах на подобные темы не приводил.
*) В смысле, что регулирующих если не основную, то очень значительную часть производственных отношений в соответствующих обществах
|
</> |