Командировка в Курган. Часть I. "Царево городище" (01.08.19)
patasak — 26.09.2021 Прежде чем начать знакомство с Курганом, расскажу о его предыстории.Слобода Царево городище - первое название города Кургана. Русские поселенцы во главе со слободчиком Тимофеем Невежиным во второй половине XVII века срубили на живописном берегу реки Тобол у подножия древних курганов первые избы и возвели укрепленное сооружение — деревянный острог.
На рубеже веков жители слободы нашли более удобное место и переселились на семь верст ниже по течению Тобола. Слобода стала называться Царекурганская или Курганская. В 1782 году по Указу императрицы Екатерины слобода переименована в город Курган.
В 2013 году в городе возведен культурно-исторический комплекс — парк "Царево городище". По замыслу авторов проекта - Валерия и Владимира Хорошаевых - построена деревянная сторожевая башня площадью 6 на 6 метров и высотой 18 метров, а также фрагмент крепостной стены.
Собственно, эту информацию можно прочитать на библиотечном сайте города Кургана. За историческую достоверность поручиться не могу, ибо уже научен горьким опытом с Обдорским острогом.
Но, как бы то ни было, парк "Царево городище" вполне справляется со своей ролью. Комплекс осуществляет деятельность с целью возрождения исторического наследия города Кургана и области, пропаганды городских традиций, повышения туристической привлекательности городского культурного пространства, увеличения интенсивности календаря культурных событий.
Во второй командировочный день мы с коллегами, по совету местных, решили отправиться на экскурсию в "Царево городище". И в принципе не пожалели. Довольно интересное и симпатичное место.
График работы зависит от сезона. Летом комплекс открыт во все дни кроме понедельника. Сейчас не вспомню, сколько мы тогда заплатили за экскурсию, но могу сказать, что примерно 150-200 рублей. Находится комплекс-музей по адресу: Курган, проспект Конституции, дом 32А. Добирались, конечно же, на такси.
1. Сторожевая башня.
2. Является центром экспозиции комплекса и представляет собой точную копию въездной башни.
3. Мы зашли в башню, и экскурсовод повела нас в первую очередь на второй этаж.
4. Именно на втором этаже располагалась основная историческая экспозиция.
5.
6. Макет слободы Царево городище.
7. Развлечение для детей: можно как настоящий археолог заняться раскопками и добыть что-нибудь интересное в песке.
8. Например, что-нибудь такое.
9. Так что на экскурсию можно смело отправляться с детьми. Отвлекать не будут.
10. Кириллица и глаголица.
Если кириллица знакома многим, то про глаголицу знают меньше.
Глаголица — первый славянский алфавит, созданый в середине IX века византийским миссионером Кириллом для перевода богослужебных текстов с греческого языка на старославянский.
11. Здесь экскурсовод обратил наше внимание на неприличную букву :)
12. А здесь - на неприличные символы.
Такое вот неожиданное развлечение. Чтобы сильно не заскучали, видимо.
13. А так выглядела славянская азбука.
14. Ну и, конечно, хорошо нам знакомый русский алфавит.
15. Затем мы спустились на первый этаж и увидели вот такие декорации, упорно ассоциирующиеся у меня с "Деревней дураков".
16.
17. Даже медведь почти такой же, как в упомянутом телешоу.
18. Скульптура "Царевна Назия".
В Зауралье существует легенда о царевне Назие и хане Кадыре.
Давным-давно, в незапамятные времена, владел землею по берегам Тобола богатый хан Кадыр. Была у него единственная дочь, красавица Назия. Медленно, как тихий Тобол, текли годы. Дымились в степях костры. Скучала в ковровых шатрах девушка. Однажды в стан Кадыра привели русоволосого красавца-пленника. Он был независим и горд, и царевна Назия полюбила его всей душой. Отец решил казнить пленника, но взмолилась Назия: "Прошу, оставь ему жизнь, а мне счастье! Он пришел не для разора, не для того, чтобы кого-то грабить. Как брат пришел, чтобы трудиться на необъятной земле Сибирской". Суровый хан решил иначе. Он приказал казнить обоих. Над могилой был насыпан огромный холм – Царев Курган. Рядом – курган поменьше.
Взято отсюда.
19. Эксурсия закончилась, и мы ещё немного погуляли по территории комплекса.
20.
21.
22.
23.
Затем выбрались за пределы комплекса и решили прогуляться к реке Тобол.
24. Нам открылся вот такой замечательный вид.
25. Как тут не снять панорамное фото?
26. Чуть поодаль виднеется паромная переправа. Жаль, не заснял на видео движение парома. Смотрелось довольно эффектно.
Вот, пожалуй, два повода посетить "Царево городище". Собственно, ознакомиться с самим комплексом и узнать историю города, а также прогуляться по живописным окрестностям. Рекомендую.
|
</> |