Колумбия. Затерянный в джунглях город.

топ 100 блогов olly_ru29.01.2022 Я наверное не сильно погрешу против истины, если скажу, что Мачу Пикчу знают все.
Затерянный, а потом найденный древний город в Перу - визитная карточка страны, растиражированная на много численных открытках и магнитиках.

Кого не спросишь, все хотят побывать в Мачу Пикчу. Даже если это желание чисто теоретическое.

А многие ли знают про Сьюдад Пердиду?

- Ох, что за дурацкое название? - спросите вы и будете неправы.

Может для нашего русского уха название это звучит, скажем так, не совсем благозвучно, означает оно "затерянный город".

Город в Колумбии, затерянный в джунглях, который старше Мачу Пикчу на 650 лет и по мнению многих, видевших оба этих заброшенных города, гораздо круче своего перуанского собрата.
Хотя бы потому, что он пока ещё не такая раскрученная достопримечательность. И потому что туда невозможно сесть и приехать. Надо два дня идти по джунглям. Пройти почти 30 километров, преодолевая крутые подъёмы и спуски и всяческую жизненную неустроенность, связанную с пешими путешествиями на природе.

Для кого-то это будет минусом. Но для меня перспектива четырёхдневной прогулки (два дня туда, два обратно) была безусловно плюсом.
Поэтому я давно хотела попасть в Сьюдад Пердида и своими глазами посмотреть - так ли он хорош, как об этом говорят.

И вот наконец в этом году звёзды сложились нужным образом, а недостающие мы сами доскладывали, и затерянный город стал частью нашего путешествия в Колумбии.

1.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2528

Забегая вперёд, чтобы не было ненужных ожиданий рассказов о невероятных похождениях в джунглях, полных опасностей, диких зверей, индейцев и прочей майнридовщины, скажу сразу, что поход в затерянный город - это поставленный на поток и хорошо организованный туристический продукт.

Прошли те времена, когда авантюристы-искатели приключений пробирались через джунгли, стараясь не попадаться на глаза ни местным индейцам, племена которых издревле обитали на этой земле, ни людям связанным с разведением коки, плантации которой в данном регионе считались самыми большими в мире.
Встречи с дикими животными, тяготы и лишения - всё это осталось в далёком прошлом.
Как и похищение туристов, случавшиеся здесь ещё не так давно.

Последний раз большая группа туристов была похищена в 2003 году. Согласитесь, совсем недавно.

С тех пор правительственные войска навели порядок, договорились с местными жителями, частично убедили их, что бизнес на туристах ничем не хуже бизнеса на коке.
И теперь сотни человек ежегодно посещают затерянный в джунглях древний город.

Обратная сторона медали - вы не можете просто так приехать и пойти сами по себе в поход до города.
Нужно обязательно воспользоваться услугами одной из двух местных компаний.
В обмен на деньги вы получите пермиты на совершение треккинга, местного гида, вкусную еду, безопасный ночлег и всяческие приятные бонусы по дороге.

График нашего путешествия по Колумбии был весьма плотным. Так что ничего удивительного, что ещё утром мы были в Боготе, а потом всё закрутилось как в резво смонтированном фильме.

Отель, дорога в аэропорт, аэропорт, перелёт до Санта Марты, автобус от туристической компании.
И вот мы уже в центре городка Санта-Марта в офисе принимающей компании в последний раз перепаковываем вещи, разделяя их на те, что останутся нас ждать и те, которым выпала уникальная возможность прогуляться по джунглям.

Аэропорт Санта Марты находится прямо на берегу моря. Карибского моря.
Из окна автобуса бирюзовое море выглядит особенно привлекательным. Особенно, когда вспоминаешь, что в Москве начало января и зима. А ещё вспоминаешь, что уже давно не была на нормальном тёплом море.
А тут - Карибы. И хочется выйти, сесть на пляже и не ходить ни в какие джунгли.

2.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2491

Но увы. Карибы проносятся мимо.
Вернее, мы безнадёжно уезжаем от моря.
И вот уже офис компании, перепаковываем вещи, знакомимся с нашим гидом.
Кто-то вспоминает, что в чемодане, остающемся в городе, оставил панамку. Кто-то - спальный мешок. Снова перепаковываются вещи.
Наш выезд затягивается. А впереди ещё два часа на машине и долгий-долгий путь пешком.
Наш местный гид Уилсон невозмутим и улыбается. Стараюсь следовать его примеру и думать о хорошем.

А хорошего - его хоть ложкой ешь.
Во-первых, мы успешно добрались до Санта-Марты, что из-за непостоянства местных авиалиний случается не всегда вовремя.
Во-вторых, когда-нибудь эти бесконечные сборы закончатся, и мы выдвинемся в путь.
В-третьих, да бог с ними, с бесконечными сборами. Большинство участников нашего небольшого похода к затерянному городу никогда в походы не ходили. И никогда не были в джунглях.
Для них это всё настолько в новинку, настолько из другого мира, что сложно представить. И я себя снова ловлю на том, что скептическое "ой, да что я, джунглей не видела" - а после походов в Папуа к пирамиде Карстензс, поверьте, сложно чем-то удивить, но моё вот это скептическое растворяется в круговороте чужих эмоций от ожидания встречи с джунглями.

Иногда я кажусь себе эмоциональным вампиром.
Я питаюсь чужими эмоциями. Я открываю новые грани привычного через широко раскрытые глаза неофитов.

Красота в глазах смотрящего для меня трансформировалась в отражение восторга в глазах моих попутчиков.

Ладно, закончим с публичными признаниями. Мы наконец садимся в машину.

Час дороги до контрольного пункта, где тщательно проверяют пермиты и всем туристам на руку надевают бумажные браслетики.
Не треккинг в джунглях (полный опасностей и приключений, конечно же), а олл инклюзив в отеле в Египте какой-то.

Кстати, сравнение недалеко от истины. На ближайшие четыре дня нас ждёт тот самый олл инклюзив - с трёхразовым питанием, перекусами между делом и бесконечными развлечениями.

Мы до трека ещё доехать не успели, а питание уже началось.
Прямо на чек пойнте, где туристам предлагают отведать зелёный манго с солью и перцем (нуууу, так себе, на мой вкус) и кокос.

3.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2493

Пока коллеги из других групп разминаются растительной пищей, наши, похоже, решили по мясному вдарить.

4.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2497

- Что это за другие группы? - спросите вы.

Потому что многие поход в затерянный город представляют, как такое ужасно уникальное приключение, доступное единицам.

В принципе да. В масштабах населения планеты... Да, даже если сравнивать с количеством туристов, посещающих Мачу Пикчу, куда по правилам могут придти не больше 2500 человек в день.
Затерянный город Сьюдад Пердида одновременно могут посещать не более 60 человек в день.
Чувствуете разницу.

Обычно количество туристов даже до этой цифры не дотягивает.
Мы же были в самый высокий сезон. Плюс, вспомним, что Колумбия одна из самых доступных сейчас стран по ковидным ограничениям - их практически нет для вакцинированных любой вакциной.
В итоге в эти дни на треккинге была полная загрузка.

Но это не значит, что всю дорогу вы будете идти плотным строем, в окружении таких же жаждущих открытий и приключений.
Джунгли большие. Идут все в своём темпе, выходят с небольшой разницей по времени.
Так что с коллегами из других групп мы встречались исключительно на ночлегах и в местах отдыха.
По джунглям же шагали только нашей группой, периодически расходясь друг от друга достаточно далеко.

- А это безопасно? Как же дикие звери - ягуары, питоны? Как же индейцы и наркодельцы?

Увы-увы (или ура-ура), в который раз повторюсь - это хорошо организованный туристический маршрут. И гулять по нему чуть менее безопасно, чем бродить по Измайловскому парку в одиночестве.

Но не будем забегать вперёд. А то я вам сейчас всё расскажу, а потом что?
Мы между прочим четыре дня туда-сюда ходили. А я вам сейчас за пять минут всё расскажу, хотя по хронологии рассказа мы ещё даже до начала треккинга не доехали.

Поэтому поехали. Ещё час уже почти по бездорожью.

5.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2504

Где-то за спиной безнадёжно синеет море. Но увы, оно нынче не для нас приготовило свою синеву.

Через час мы приехали в чудесное местечко под названием Эль Мамей.
Отсюда начинается наш путь в затерянный город.
Вот он - весь на картинке.

6.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2516

Перед тем как выйти в путь мы обедаем - кто же на голодный желудок гуляет. В очередной раз перепаковываем вещи - часть ребят решили свои рюкзаки отправить в лагерь на осликах, оставив себе лишь маленькие сумочки с бутылкой воды и кремом от загара.

Пока мы обедаем, я рассматриваю других туристов. Кто-то как раз вернулся с треккинга, закончив четырёхдневный маршрут, кто-то, как и мы, только собирается его начать.

Смотрите, какие туристы здесь гуляют.

7.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2515

Не представляю, каково ему в такую жару.
А жара адская, градусов 25. Солнце палит нещадно. Плюс влажность. Абсолютно жуткая стопроцентная влажность.

Когда мы собирались в поездку, меня спрашивали, какую одежду брать, чтобы не промокнуть.

Я, исходя из опыта походов по джунглям, сразу сказала, что какую одежду не возьми, всё равно будешь мокрый. Или от дождя или от пота. Поэтому с одеждой особо можно не заморачиваться. Тем более здесь, где всё время тепло.
Главное, чтобы было что-то сухое, во что можно переодеться останавливаясь на ночлег.

Однако же, нам пора выдвигаться в путь.

Кстати, путь этот можно немного сократить, проехав первые пять километров на мопеде.
Местные ребята с удовольствием помогут в этом. За определённую плату, разумеется.

8.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2500

Но это не наш метод.
Нас ждут сегодня наши честные почти 10 километров с набором высоты около 600 метров.
Это ли не прекрасно.
Посмотрите, как смеётся Ж., показывая, куда мы сегодня полезем.

9.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2510

Наш гид Уилсон ещё раз рассказывает, как и куда мы пойдём. А заодно историю про то, как ещё недавно в этом регионе занимались исключительно выращиванием коки. И как постепенно удалось убедить, что туристы - они ничем не хуже. А для кармы, так гораздо лучше. Хотя местные жители в карму не верят. У них совсем другие верования, которые, впрочем, не отрицают того, что хорошие поступки лучше плохих.

Нам повезло. Наш гид не только хорошо говорит на английском, но ещё и много и интересно рассказывает.
Его дядя был одним из чёрных копателей - разбойников, которые искали в джунглях сокровища индейцев. Его родственники дальние и близкие издавна жили в этом регионе. А ещё он искренне хочет, чтобы туристов было как можно больше и чтобы Колумбия ассоциировалась у людей не только с наркотиками.

Хрупкая девушка у него за спиной - его помощница Суле. Она только учится работать с группами и почти не говорит по-английски. Очень милая и старательная девочка.
Не смотрите, что у неё такое лицо на фотографии. Это всё кривые руки фотографа.
Уилсон в жизни тоже гораздо милее выглядит.

Как и наши туристы, которые в нетерпении сжимают палки в руках и жаждут уже подвигов больших и не очень.

10.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2513

Ну, что. Пора в путь.

11.
Колумбия. Затерянный в джунглях город. IMG_2518

Когда мы в Санте-Марте стояли вот с этими рюкзаками, палками, готовые идти к машине, какой-то парень проходя мимо спросил, откуда мы, а потом, задумчиво глядя на всю нашу экипировку, сказал:

- Ребята, вы как-будто на войну собрались.

Действительно, надо признать, что с экипировкой мы слегка перестраховались. Особенно если учесть, что за четыре дня у нас ни разу не было дождя.
Но знаете, иногда лучше перебдеть.

Мы встречали людей, которые шли совсем с маленькими рюкзачками (купальник, запасная майка, сандалии, бутылка воды). И нельзя сказать, что они были слишком счастливы.
Всё-таки учитывая местную влажность, мега литры пота, который лился со всех, постоянно влажные вещи (не сохнет ничего), как минимум новая футболка на каждый день совсем не лишняя. Да и спать в своём спальном мешке гораздо приятнее, чем под местными одеялами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочь пригласил на д/р друг из сада. Мальчику исполняется 7 лет. На мой вопрос о подарке родители сказали интересующие ребёнка темы: динозавры и автоматы. Родители мальчиков 6-7-8 лет, подскажите, пожалуйста, что интересного можно подарить мальчику на указанные темы. Бюджет - до 2 ...
Беттарини, которая приняла православие в 2020 году, надела белое платье с длинным шлейфом, на котором вышит герб императорского дома. На голове у итальянки — тиара ювелирного дома Chaumet из белого золота с бриллиантами. На пальце женщины можно увидеть семейную реликвию Романовых — ...
Это я рядом с трёхкратным рекордсменом Книги рекордов по силовому экстриму Гиннеса Александром Пересветом. А находимся мы в интересном месте... Это завод компании "РМ Нанотех" - единственной в России, производящей мембранную продукцию. Завод является самым крупным, современным и в то ...
Истоки славянских имен Как и все на свете, имена имеют свою историю. В глубокой древности имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить из семьи и рода. Вот что говорит об этом одна древнерусская рукопись: «Люди первых родов и времен давали детям своим ...
Ехал на участок аж 16 мая- последний раз были в конце апреля- с сыном Ехал с печальными предчувствиями. Почему?- а вот почему !!! С конца апреля-прошло 3 волны заморозков- смотришь минус 1 обещают- ну ладно- по идее цветки не должны померзнуть- ну это если метеорологи не ...