Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев

топ 100 блогов olly_ru23.01.2022 Именно таким он запомнился мне во время нашего первого короткого знакомства.

Мы возвращались из Боливии через Боготу, где у нас была стыковка с раннего утра до вечера.
Самое оно, чтобы выйти и посмотреть новый город и поставить галочку "плюс ещё одна страна".

Ребята уже выходили на день погулять в Боготу по дороге в Боливию. Поэтому весь путь они восторженно делились впечатлениями:

- Обязательно надо поехать в город! Ты не представляешь, какой он. Там такие домики, и улицы, и музеи. Такие музеи! Музей Ботеро! А еда. Какая там вкусная еда. И соки. Там столько соков.

На самом деле, они зря старались. Меня не надо убеждать целый день не сидеть в аэропорту, а пойти погулять по новой стране.
Однако, я слегка скептически относилась к их восторгам.
Ну, что такого они смогли увидеть за один день. Да и Богота, как и Колумбия в целом в моём представлении в последнюю очередь были похожи на какое-то райское местечко.

Я пожала плечами, решив, что их рассказы - это типичная ошибка выжившего восторженность неофитов. А уж я-то Латинской Америки насмотрелась. Даже если не брать Буэнос-Айрес, с которым вряд ли может сравниться какой-то другой город в той части планеты. Но ведь были ещё Кито, Ла Паз, Сантьяго, Лима.
Какие-то города мне нравились больше, какие-то меньше.

Рано утром прилетев в Боготу, мы вышли из аэропорта (виза гражданам России не требуется), сели на метробус сети TransMilenio (местный общественный транспорт) и поехали в центр.

А дальше было всё, как мне рассказывали.
Какой-то совершенно прекрасный центр с сетью нешироких улиц, то убегающих в горку, то сбегающих вниз, с разноцветными домиками с черепичными крышами. Бросалась в глаза и удивляла опрятность и чистота этих улочек и домиков. И был отличный музей Золота. Но при этом больше у душу запал, видимо, своей внезапностью и атмосферностью музей Ботеро.
Это была любовь с первого взгляда. И к городу и к Колумбии в целом, пока ещё в лице этого города.

1.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5428

С той первой Боготы прошло несколько лет. Мне так и не удалось больше побывать в Колумбии.
Стыковки в Боготе случались ещё несколько раз, но были они слишком короткими, чтобы имело смысл ехать в город.
А в саму Колумбию, несмотря на то, что очень хотелось, я так и не нашла время съездить.

Поэтому я почти сразу, презрев некоторые сомнения вызванные определёнными обстоятельствами, откликнулась на предложение Лады на новогодние праздники вместе сделать поездку в Колумбию.

Хотелось прогуляться по джунглям до заброшенного города Сьюдад Пердида и проверить, действительно ли он круче туристически раскрученного Мачу Пикчу. Хотелось Амазонки с её джунглями. И моря тёплого уже как-то хотелось тоже, да.
А то Якутия как-то немного утомила.

В итоге, несмотря на мой скепсис и сомнения, благодаря ладиному напору и стремлению, всё получилось и на новый год мы отправились, словно Колумбы, открывать Колумбию во главе небольшой, но очень симпатичной группы туристов, многие из которых никогда не были в Латинской Америке, никогда не ходили по джунглям, да и вообще в походы никогда не ходили.

Впереди рассказы про Амазонку, Карибы, индейцев, джунгли и затерянные там древние города.
Начну я их со своей первой колумбийской любви - с Боготы.
Я отдельно расскажу про граффити, которыми знаменита Богота и без которых её невозможно представить. Граффити будет не просто много, а очень-очень много.
И будет про музеи.
А сегодня - просто много-много картинок с улиц Боготы и немного впечатлений от дней, проведённых там.

Мы жили в самом сердце Боготы - в историческом районе под названием Ла Канделария.
Город в целом сильно отличается от этого района, поэтому было бы точнее рассказывая про мою любовь к Боготе и её улочкам, говорить именно о Ла Канделарии.

2.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5446

Впрочем, большинство туристов, приезжающих в город, оказывается в этом районе. А в других особо и делать нечего.
Есть, конечно, новомодный сити на севере - район многоэтажек, дорогих магазинов и отелей, неотличимый от других подобных районов в мегаполисах мира.
Но это совсем не моя тема, поэтому он будет лишь иногда маячить на горизонте своими высотками.

Мы же - говорим Богота, подразумеваем Канделария.

3.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5451

С её бесконечными черепичными крышами.
Первая фотография, сделанная в поездке - вид из окна номера.

4.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_1986

Именно улочки Канделярии так впечатлили меня в первый приезд и лишь усилили любовь к Боготе в приезд нынешний.

5.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_1971


6.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_1996


7.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2180

Заметили, какие горочки?

В первое утро в Боготе, проснувшись в шесть утра, я отправилась на пробежку.
Прекрасный способ перейти с новым городом на ты - пробежаться по его утренним улицам, когда город ещё только просыпается.

Выйдя из отеля я посмотрела на улицу. Налево она стремительно уходила под горку, стекая к главной площади где-то там через несколько кварталов.
Направо - карабкалась вверх к границе Канделярии, к трущобам и прочим уже нетуристическим местам.

Решив, что начинать забег со спуска - это читерство, я бодро почухала вверх.
Хватило меня секунд на 15, после чего я тупо начала задыхаться и перешла на быстрый шаг, пока дорога не перестанет лезть в гору.

- Что-то я совсем расклеилась после перелёта (и месяца без бега), - подумала было я.
Но подумав ещё немного, нашла причину своего фиаско.
Богота находится на высоте 2600 метров.
Рвануть по дороге достаточно круто уходящей вверх, без акклиматизации и только что прилетев почти с уровня моря - была не самая хорошая идея.
Поэтому в дальнейшем мои пробежки строились так - в горку быстрым шагом, по ровному и с горки - бегом.
Да-да, я ещё целый один раз побегала в Боготе.

А вот и центральная площадь.

8.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5438

Как и во многих латиноамериканских городах, любимое занятие местных жителей на центральной площади - кормить голубей.

9.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5444

Этой слабостью пользуются продавцы корма.

10.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5443

Что можно увидеть на бегу?
Да всё тоже самое, что и гуляя по городу.
Симпатичные улочки, с травой между булыжниками, домик, украшенный деревом ненастоящим и забор украшенный зарослями бугенвиллии (настоящей).

11.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2004


12.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_1997


13.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_1998

Про бугенвиллию - это не то чтобы я так хорошо разбиралась в растениях.
Просто как раз перед поездкой перечитывала книгу "Дом на краю ночи", где постоянно упоминалась эта самая бугенвиллия, своими цветущими ветвями опутывавшая дома.
И пока я читала, постоянно думала
- Что ж это за бугенвиллия-то такая?
Посмотрела, оказалось, что я с ней оказывает хорошо знакома. Часто в подобных странах её буйно цветущие ветви украшают улицы. И дома. И заборы.
В Боготу приехала - и снова здравствуйте.

На самом деле в полседьмого, когда я начинала свою пробежку, город уже не то что просыпался. Он уже давно проснулся. Десятки жителей спешили по своим делам, стояли на автобусных остановках.
Уличные торговцы раскладывали свой товар, готовясь к новому дню.

Вот уже готовы к продаже чудесные авокадо размером с голову младенца, а вкусом такие, что ум отъесть можно.

14.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2107

Кстати, это было одно из первых (из разряда "этот город невозможно не любить") впечатлений во время моего первого приезда в Боготу - десятки прилавков с пирамидами почти до небес из огромных авокадо. А ещё - припаркованные автомобили, в открытых багажниках которых также были построены пирамиды из авокадо.
Между прочим, говорят, что мода на авокадо пошла именно из Колумбии.
Ещё несколько лет назад никто знать не знал эту странную зелёную ягоду с орехово-маслянистым вкусом.
Я не имею в виду, конечно, местных жителей. Говорю о массовом европейском потребителе.
То есть знать-то знали, но лишь в последние годы авокадо стало прямо каким-то культовым продуктом. Так вот говорят, этому способствовала целенаправленная рекламная компания. И началось всё с Колумбии. Надо же было им куда-то эти тонны авокадо сбывать.

Первый раз в Боготе я была в мае. Сейчас же, в январе, мест, где продавали авокадо было не так много. А к середине января они и вовсе куда-то делись из продажи. Наверное, не сезон.
И всё-таки для меня Богота всё равно будет городом самых прекрасных авокадо.

Раз уж речь зашла о еде...
Вот такая уличная еда очень популярна. Лепёшка, омлет и какие-то добавки.

15.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2204

А из уличных соков самые популярные вот такие давилки апельсинового сока.

16.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2205

Совсем не так дело обстоит в ресторанах. Там апельсиновый сок вы вряд ли найдёте. Зато разнообразие других - завораживает и сбивает с толку мятущуюся душу гурмана, желающего всё и сразу.

17.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2353

Про рестораны и кафе я писать не буду. Скажу только, что их много и там очень вкусно.
Мы попали в неудачный период. На новогодние праздники большинство ресторанов уходят на каникулы - закрываются в конце декабря и до середины января не работают.
Звучит нелогично, казалось бы самый сезон для них. Но как есть.
В итоге побывать в самых интересных и рекомендованных ресторанах не удалось.

Впрочем, голодными мы ни разу не остались.
Кроме ресторанов в городе, особенно в центре, очень много небольших симпатичных кофеен.
Они словно зовут тебя - зайди, посиди немного, выпей чашечку прекрасного колумбийского кофе.
А когда тебя так зовут, кто же откажется.

18.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2129

Эти мужчина с собакой выглядели так симпатично, что я не могла пройти мимо. Стояла, тупила, думая, как лучше поступить - сфотографировать как бы потихоньку или пройти мимо.
В итоге поступила самым неожиданным для себя образом (обычно я так не делаю). Подошла к мужчине и спросила, не будет ли он против, если я его сфотографирую.

Он был не против и даже попросил своего пса сесть как следует. Но фотографии, где они позируют, получились так себе. В итоге я оставила ту, где он выговаривает собаке:
- Посмотри, такая милая леди хочет нас сфотографировать, а ты позировать не хочешь. Тебе не стыдно, а?

Наверняка у вас по ходу дела уже возник вопрос: безопасно ли вот так гулять по Боготе и как местное население относится к туристам?
Не возник? А я всё равно на него отвечу.

Хотя однозначного ответа у меня не будет.

Я люблю гулять по городам пешком, ногами знакомясь с ними и в подобных местах привыкла доверять своим ощущениям - спокойно мне, комфортно или нет.

По моим ощущениям, если не забредать в трущобы и всяческие неблагополучные районы; не искать приключений на свою голову и не только, например, связываясь со всякими сомнительными личностями и пытаясь на улице купить что-нибудь не совсем легальное; не нарываться, размахивая кошельком набитым деньгами - то особых проблем у вас не возникнет.
Не больше, чем в любом другом большом городе.

Поэтому лично я спокойно бегала по утрам (продавцы, открывающие магазины, кричали мне "доброе утро, сеньора" в след), гуляла, глазея по сторонам (но не забывая следить за рюкзаком).

И в целом, город мне нравился в том числе и вот этим ощущением спокойствия.

Однако, на этот счёт есть и другое мнение.

По программе у нас был один день в Боготе, включавший кроме прочих активностей пешеходную экскурсию по городу. Для атмосферности, полноты информации и для прочих полезностей экскурсию провести мы пригласили местного гида. То есть относительно местного. Русского человека, который уже некоторое время живёт в Боготе и может рассказать что-то интересное про город.

Сразу забегая вперёд скажу, что идея себя оправдала. Человек этот рассказывал о граффити, к которым он неравнодушен и неплохо знает, он показал нам классный букинистический магазин, он по ходу дела отвечал на какие-то вопросы о жизни в городе.
В общем всё было хорошо, если бы не одно большое но (опять же, исключительно на мой взгляд).

С первых минут общения он как-то сразу и безоговорочно начал кошмарить по поводу безопасности.

На наше предложение с утра встретиться сразу у музея Золота он ответил, что только при условии, что мы встречаемся и прощаемся у гостиницы, он может отвечать за нашу безопасность (в принципе мы этого не просили, ну ОК).
Во время экскурсии, когда мы толпой бродили по центру, он то и дело говорил:
- А сейчас мы выходим на опасную улицу, уберите телефоны.
Увидев у меня и Насти в руках фотоаппараты (не то чтобы сильно дорогие) он сразу сказал:
- Я бы посоветовал их убрать в рюкзак, чтобы не привлекать внимание.
То есть наша толпа в десять человек бродящая по центру, то и дело останавливающаяся - вообще ни разу не привлекала внимание. А два фотоаппарата - обязательно должны были вызвать желание тут же нас ограбить.
Ну, и вообще в целом вёл себя как-то нервозно, постоянно рассказывая где и как его ограбили. К вечеру нервозность и накал страстей в рассказах усилился.

И в целом лично у меня сложилось впечатление, что он излишне кошмарит, может быть, чтобы придать значимость, остроту ощущений или ещё что. И что город он не любит. Живёт здесь. Но так и не полюбил его.
Или не смог это донести до нас.

Я как-то привыкла, что подобные местные гиды, бывшие наши соотечественники, стремятся показать тот город, который они любят, передать частичку любви приезжим туристам. И никак уж не кошмарить их.

Но справедливости ради не могу не отметить.

Ночью по городу и даже по центру лучше не гулять.
Мы жили в двух отелях. Оба располагались в центре. На ночь двери обоих отелей (один достаточно большой, второй - совсем маленький семейный) запирались на кучу замков и на огромные засовы.
И ещё невозможно не заметить, что центр города патрулируется вооружёнными людьми. В особо значимых местах - у правительственных объектов, рядом с неблагополучными районами - находятся постоянные посты.

19.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2187

Понятно, что всё это не на ровном месте взялось.

20.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2203

Это нарядная охрана у президентского дворца. А рядом ходят патрули из обычных ребят, как на фотографии выше.
Один из таких патрулей подошёл ко мне, когда я фотографировала охрану президентского дворца, и попросил не делать этого.
Извинилась, пообещала так больше не делать.

Кстати, там же мы обратили внимание на местные светофоры.
Заметили отличие от наших?

21.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2196

Почему-то никогда раньше я не видела, чтобы на светофоре был человечек в юбочке.
Смотрите, какой забавный.

22.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2198

Ну, раз уж мы заговорили про безопасность и правила, невозможно не коснуться популярной нынче темы - что там с короновирусом и ограничениями.

Чтобы попасть в страну, надо иметь сертификат о вакцинации. Принимаются все виды международных вакцин (включая Спутник). Без сертификата попасть тоже можно, но замучаетесь постоянно делать ПЦР тесты. Без них не селят в гостиницы, не пускают в музеи.

Перемещаться по стране можно совершенно спокойно - с сертификатом или без. При перелётах на внутренних рейсах его не спрашивают.
Так же, в отличие от многих стран, при вылете из Колумбии ПЦР делать не надо (если это только не подразумевают правила авиакомпании, которой вы летите).

Как и везде, обязательно ношение масок.

В самолётах это правило неукоснительно все соблюдают. В музеях тоже строго следят, чтобы все были в масках.
В магазинах - ситуация как у нас. Кто-то в масках, кто-то без. На кассе просят надеть.
На улицах - опять же, всё как у нас (где-то половина народу ходит в масках) с той только разницей, что вроде бы ношение масок на улице обязательно.

Наша экскурсия по городу началась с того, что гид строго сказал:
- Хождение по улицам без масок запрещено. За это большие штрафы. Поэтому все ходят в масках.
Сам он был в чёрной маске, которая добавляла его прекрасный образ: чёрные брюки, чёрная рубашка, чёрный рюкзак, чёрная шляпа. Что-то было от Зорро, случайно оказавшегося в нашем времени.

Лада тут же дисциплинированно надела маску и героически не снимала её всю экскурсию.
Остальные шесть человек - кто-то достал маску, помял в руках и убрал в карман, кто-то даже не думал доставать.

Все увиденные за два дня туристы ходили без масок. Половина местных жителей тоже.
Опять же, справедливости ради надо сказать, что когда мы достаточно надолго остановились в районе президентского дворца, стояли на месте толпой и тупили (кто-то фотографировал, кто-то с гидом общался), к нам подошёл патруль и попросил надеть маски.
Но это был один раз и особо они не настаивали. И тем более не собирались штрафовать.

Ни тот патруль, который попросил меня не фотографировать охрану дворца, ни те полицейские и военные, которые здоровались, когда я утром пробегала мимо них, ни разу про маски даже не намекнули.

Поэтому опять же, здесь каждый сам для себя по ощущениям может выбрать свою степень следования масочному режиму.

И чтобы переключиться со всех этих бандитско-ковидных тем, а встать на рельсы "о, прекрасная Богота", вот вам ещё немного картинок из более современных районов. О чём нам говорят высотные дома на горизонте и не только.

23.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2344 2


24.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2293


25.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2286

Но мне, конечно же, милее улочки старых районов.

26.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2347


27.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2246


28.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2228


29.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5430

Заметили железного человека на одном из домов?
Такие фигурки расположены в нескольких местах в городе. Можно квест устраивать: отыщи всех человечков.

30.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5433

И о погоде.
Богота расположена почти на экваторе. Благодаря этому, здесь круглогодично одна и та же температура. А из-за своего высотного расположения она получила не слишком жаркий климат.
В итоге днём здесь температура где-то 20-25 градусов.
Утром и вечером она опускается до 10 градусов. Ночью может быть совсем прохладно - в районе трёх-пяти градусов.
В первое утро, собираясь на пробежку, я долго думала, что надеть. Пока думала, уже потеплело до того, что кроме шорт и футболки вариантов одежды для бега не осталось.

Во второй половине дня часто бывает облачно и даже дожди.
Но всё равно какой-то на редкость приятный климат.

31.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев DSCF5456

А вот ещё про симпатичные кафе.

32.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2182

И внезапно - кафе Пушкин. Открыли местные (не эмигранты) поклонники. Они же здесь устраивают пушкинские чтения. Почему перед кафе унитазы в качестве вазонов для цветов - кто ж их знает.

33.
Колумбия. Богота. Город черепичных крыш, разноцветных домиков, граффити, музеев IMG_2280

Впрочем, к литературной теме мы вернёмся в следующий раз. У меня для вас пара историй про книжки и Боготу, но сейчас уже вы и так, наверняка, утомились от столь длинного рассказа.

И, как вы наверняка заметили, я словно специально показывая фотографии обходила тему граффити (что было, поверьте мне, непросто - показать город почти не показывая рисунков).
Потому что это будет тоже тема отдельного рассказа. Или даже двух.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорожный паровой каток для укладки асфальта Коломенского завода, 1910-е. Советские дороги в сибирской глубинке 1970-х годов. Из этого можно сделать два неоспоримых вывода: а) В Российской Империи к 1910 году укладывали асфальтовые дороги в масштабах, требующих применения ...
В предыдущем посте я обещал рассказать почему сформулированную Гусейновым "клоачность русского языка" сейчас используют не столько в России, сколько в американской политике для атаки на президента Трампа. То есть ясно, что сам Гусейнов разрабатывал свой пост для России, как реакцию на ...
Для меня девятое мая никакой не праздник. Мне не нравятся официозные мероприятия, где люди в пиджаках произносят пафосные речи и надувают щеки "во славу русского (советского/российского/прочего) оружия. Не люблю я и военные парады — мне не нравится видеть чадящие и шумящие машины для ...
Все твиты датированы 01.10.2013. Поехали как-то борцы за свободу в Дворец Свободы, чтобы рассказать о своей борьбе и узнать как бороться еще лучше: Приехали: Борцы за свободу, допущенные в Дворец Свободы: Готовность к борьбе номер один: Неизвестный на фото - ...
Рассадка пассажиров по салону. Пометки на англ, все понятно Tnx2: kosh-s ...