Колониальные войны, проигранные Российской империей.
storm100 — 19.04.2022 Теги: Шеффер Часть первая. Непокорение Сибири, Чукотки и Гавайев.В.И. Суриков "Покорение сибири Ермаком"
Обычно учебник истории рассказывает нам о триумфальном "продвижении русских первопроходцев в Сибирь" или о "добровольном присоединении" какого-либо государства или народа к России. Но в большинстве случаев это было не так. Были кровавые колониальные войны, истребление народов и племён, а также победы над полуфеодальными войсками технически превосходящей русской армии. Но самое интересное – были и поражения русских. Причём не одно и не два. Однако российские учебники истории эти поражения замалчивают. Но мы – честные историки – расскажем обо всём по-честному.
Первая проигранная Россией колониальная война, вошедшая в историю как "разгром Сибирского ханства".
Легенда из учебника истории. Казацкий атаман Ермак Тимофеевич в 1581-1585 годах с ватагой смелых первопроходцев разгромил войска сибирского хана Кучума и присоединил Сибирь к России. Сам Ермак, правда, погиб, но остатки кучумовских войск русские добили в 1598 году.
Теперь, правда.
Наступление на сибирское ханство частной армии купцов Строгановых под командованием атаманов Ермака и Матвея Мещеры, отряда атамана Богдана Брязги, а также государевых стрельцов воеводы Семёна Болховского и Василия Сукина началось в 1580 году. Ермак, Мещера, Сукин наносили удар в центр владений сибирского хана Кучума, Брязга атаковал с севера. Болховский обеспечивал второй эшелон.
Но Кучум – потомок великого полководца Джучи! И он разбил всех. В 1582 в районе озера Абалак вассалами Кучума был разбит Богдан Брязга. В 1584 году был разбит Болховский. В 1585 убит Ермак и в том же году Сукин выбит из столицы ханства города Кашлыка. После чего на Тоболе в 1588 году был разбит Мещера. Не оправдался расчёт русских и на распад сибирского ханства. Племенные объединения и раннефеодальные государства вогуличей и остяков: кошуки, лабутан, конда, кода, юконда, куноваты, ляпимы остались верны своему сюзерену, Кучуму. Власть Кучума в ханстве была восстановлена.
Однако русские контратаковали. В 1587 году отрядом Данилы Чулкова был вновь занят Кашлык. Город был разрушен и рядом была построена русская крепость Тобольск. В 1593 году русскими было уничтожено зависимое от Кучума казымское вогульское княжество, а в 1594 году кондинское княжество. На землях Казыма основан город Берёзов. В 1594 году построены крепости Сургут и Тара, в 1595 – Обдорск. В 1600 году на реке Таз основана Мангазея, что позволило обеспечить морской путь в Сибирь из России. В 1598 году воевода Андрей Войеков нанес Кучуму серьёзное поражение. В том же 1602 году заложен Кетский острог, в 1604 – Томск, в 1607 – Туруханск. Последний князь ляпинского вогульско-остяцкого княжества, васал Кучума, был повешен в 1607 году.
Однако в России началась Смута и по приказу царя Василия Шуйского в 1608 году все боеспособные отряды (1200 стрельцов) были выведены из Сибири воеводой Давыдом Жеребцовым. В регионе вновь была восстановлена власть кучумовичей. Данных о выходе русских за пределы своих крепостиц в это время отсутствуют, равно как и любые данные об уплате сибирскими народностями дани.
Правда такова: русские не смогли военной силой присоединить Сибирское ханство. Война длилась 28 лет и окончилась поражением русских.
Как же была присоединена западная Сибирь? А очень просто – подкупом. Русские цари породнились с кучумовичами.
Сначала в 1614 году внук Кучума Арслан-хан пошёл на переговоры с Москвой и был провозглашён Михаилом Фёдоровичем касимовским царём, царём небольшого вассально зависимого от Москвы касимовского ханства. Это позволило ему безбедно существовать за счёт русской казны в городе Касимов, получать все царские почести, содержать дворец, совет-диван, гарем, строить мечети. А уже его внук, Иван Касимосвский, будучи православным, женился на Анастасии Салтыковой, сестре царицы Прасковьи Салтыковой, жене Ивана V, матери царицы Анны Иоанновны. Кучумовичи стали титуловаться как князья Сибирские.
Значительная часть юртовских, сибирских татар при этом была записана в башкиры, то есть стала служилым сословием, охранявшим за земельные пожалования южно-сибирские тракты.
Таким образом, начиная с 1614 года, мы вправе говорить о продвижении в Сибирь союзного, униатарного московско-касимовского государства и бытовании в конце XVII века на русском престоле династии Романовых-Кучумовичей. Эта династия, династия законных сибирских ханов, и продвигалась далее в Сибирь.
Вторая и третья проигранные Россией колониальные войны – войны за "добровольное присоединение Чукотки" 1642-1676 и 1727-1771 годов.
В учебниках про "покорение Чукотки" вы найдёте только то, что в 1649 году Семён Дежнёв основал Анадырский острог и чукчи стали русскими подданными.
Теперь правда.
В 1649 году никакого острога Дежнёв не основывал. Было построено маленькое зимовье. Но это – не главное враньё. Главное враньё – проигранная русскими анонимная война с чукчами 1642-1676 годов. Предлагаю название – Тридцатичетырёхлетняя война.
Первые столкновения русских с чукчами отмечены в 1642 году. Отряд Фёдора Чикичёва получил первое серьёзное поражение от чукчей. В 1648-1652 годы безуспешно воевал с чукчами Семён Дежнёв. В 1656, 1660, 1662, 1676 годах русско-юкагирские отряды также были отбиты чукчами. При этом чукчи истребили союзных России кереков. И ... русские остановились и всерьёз не беспокоили Чукотку почти 50 лет.
Вторая война с чукчами грянула в 1727 году. Нашими союзниками были якуты и коряки. Чукчи дрались, фактически, на три фронта. И победили. В сражениях на реке Погыч в 1730 году был разбит отряд русских колонизаторов под командованием Афанасия Шестакова. Взбешённая поражением "просвещённая" императрица Елизавета Петровна издала самый позорный в истории Российской империи указ "Об истреблении немирных чукоч". Иначе как указом о геноциде это назвать нельзя. Однако в 1747 году в решающем сражении с чукчами на реке Орловка русские войска под командованием Дмитрия Павуцкого были наголову разгромлены. И... русские ушли с Чукотки. И даже ликвидировали в 1771 году Анадырь. Война, которую я предлагаю назвать Сорокачетырёхлетней, окончилась полным поражением русских колонизаторов.
Как же была присоединена Чукотка?
Постепенно и не скоро. Только в 1778 году дипломатам Екатерины II, скорее всего, подкупом, удалось уговорить тойона приморских чукчей Омулята Хергынтова на протекторат России над прибрежной зоной Чукотки. Протекторат предполагал добровольную уплату ясака и не устанавливал её нормы. То есть главное – прибрежные чукчи должны были признать себя подданными России, а налоги могли и не платить. Полагаю, что чукчи об этом протекторате и не знали до 1888 года, когда указом Александра III был восстановлен Анадырь и там размещён гарнизон Тихоокеанского флота России. С этого момента Чукотка и стала реально русской.
Четвёртая проигранная Россией колониальная война – война за Гавайи
Об этой войне знают только специалисты. Её нет даже в ВУЗовских учебниках. Зона умолчания...
А дело было так; на Гавайские острова из России осенью 1815 года был послан доктор и разведчик барон Георг Шеффер. Это был человек неуживчивый, креативный, энергичный, а также имевший к тому времени не только медицинский опыт, но и опыт мореплаванья в Тихом океане. Поводом или прикрытием миссии Шеффера было требование русских властей к гавайцам вернуть груз с потерпевшего накануне кораблекрушение в районе Гавайев российского судна. При этом одновременно с мирной вроде бы миссией Шеффера, Россия начала готовиться к высадке десанта на остров Кауаи и его оккупации. Зимой 1816 года командиру корабля "Открытие" была дана команда приготовиться к десантированию. Но этот приказ не был реализован, так как упомянутый Шеффер добился у местного короля острова Кауаи и Ниихау Каумуалии, которого он вылечил, передачи России острова Кауаи. И весной 1816 года два русских военных корабля: упомянутое "Открытие" и "Ильмень", бросили якоря на рейде острова. Чуть позже король Каумуалии принял российское подданство, предоставил в распоряжение русских свою небольшую армию, разрешил построить три русских крепости-фактории на подвластной ему территории, а также предоставил России монопольное право на разработку на островах сандалового дерева. При этом между королём Каумуалии и российской стороной был подписан тайный пакт, предусматривающий совместный русско-кауайиский бросок на юг и захват островов Ланаи, Науи и Малокаи. В ходе подготовке к войне Шеффером были построены три крепости: Елизаветинская, Александровская и Барклай, а река Вагмея переименована в Дон. Своим именем Шеффер назвал самую большую долину острова. Местным вождям, вассалам Каумуалии, Шеффер дал фамилии Воронцовых, Ивановых и Платовых. Усилия русских не остались незамеченными королём соседнего острова Оаху Камехамеха I. Он запросил у США современное оружие и летом 1817 начал войну против русских колонизаторов и их союзников. У Шеффера и Каумуалии армия была малочисленнее и боеприпасов было поменьше. В июле русские моряки и прорусские гавайцы капитулировали. Для Каумуалии капитуляция была почётной. Он остался правителем острова, а впоследствии, после смерти Камехамеха I, женился на его вдове. Для Шеффера капитуляция была полным провалом. Российские крепости на острове были разрушены, Самого Шеффера и русских военных изгнали с острова на полусгнившей шхуне "Кадьяк". Шхуна попала в шторм и с огромным трудом в полузатонувшем состоянии добралась до американских поселений в Гонолулу. Выпалив из пушки и подняв белый флаг, Шеффер запросил разрешения срочно войти в гавань. Но американцы не спешили. Только через девять дней, терпящий бедствие "Кадьяк" был наконец допущен во внутреннюю гавань. Так бесславно окончилась попытка русской оккупации Гавайских островов.
Это была четвёртая проигранная русскими колониальная война. Но были ещё четыре столь же бесславные войны. О них – в следующей статье.
Дмитрий Левчик
16-04-2022 (15:15)
|
</> |