Коллективный «абрамович» социализма

топ 100 блогов makhk28.05.2010 Существует довольно распространенный миф о советском социализме, как справедливом строе без эксплуатации человека человеком. Это не так.

Даже если откинуть совсем уж людоедский сталинизм, когда эксплуатировали труд зеков, в том числе и политических на строительстве «ДнепроГЭсов» и других великих строек социализма, а величайших инженеров (Туполева, Королева, Глушко, Мясищева, Поликарпова и др.) СССР держали в специальных концлагерях «шарашках» (Королев кстати руками поработал и в колымских лагерях). Более гуманный брежневский социализм тоже был строем основанном на эксплуатации.

Во-первых эксплуатировали труд инженеров платя им за труд меньше, чем рабочим (в соответствии с лозунгами господствующему классу), эксплуатировали труд крестьян, которые получали за свой труд еще меньшие копейки. Фактически всю историю существования СССР государство (по ленинскому определению «машина для угнетения одного класса другим») было аппаратом угнетения крестьян рабочим классом.

Во-вторых существовало огромное количество банальных тунеядцев от всяких освобожденных парторгов и профоргов (включая и тунеядцев — работников райкомов/обкомов/горкомов КПСС) до «офисного планктона» социализма занимающегося перекладыванием бумажек с одного места на другое и выполнением всяческих «общественных» обязанностей в рабочее время. Реально во всяких советских конторах реальными работниками было 10-20% сотрудников (мне рассказывали по 30%, в самых крутых конторах, но я такого не встречал), остальные просто отбывали время на рабочем месте. При этом и те, кто реально работал, и те кто изображал работу получали одинаковую зарплату.

В социалистической реальности получалось, что результатами труда меньшинства пользовалось огромное количество народа, эдаких «коллективный абрамович». Когда в 90-е годы экономика банально оптимизировалась сбросив балласт из партноменклатуры и прочих тунеядцев, одновременно с приватизацией перераспределив собственность от «коллективного абрамовича», конкретным Абрамовичам, Вексельбергам, Потининым и прочим «дерипаскам», «коллективный абрамович» оказался смертельно обиженным. Те, кого «коллективный абрамович» эксплуатировал нормально встроился в новую экономику, работая как и прежде, но уже за достойную оплату труда, а многочисленные «коллективные абрамовичи» потеряли в доходах, статусе и самое главное потеряли возможность жить за чужой счет.

Вот эти «коллективные абрамовичи» и ностальгируют по социализму, люто ненавидят олигархов и мечтают опять присосаться к доходам трудолюбивого меньшинства России или опять введя зарплатную уравниловку, или прогрессивное налогообложение (которое никак не повлияет на олигархов, а повлияет именно на трудолюбивых сограждан).?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот тут статейка про настройку вайфай под БОЖЕСТВЕННОЙ СПЕРМЁРКОЙ: barboss.habrahabr.ru Цитатки: >и в завершении установки первый «Warning message» — «Устройство софтом не найдено, попытайте счастье еще раз!». >Попытки найти какую-либо сеть или создать Ad-Hoc ...
Объясните, пожалуйста, четко и ясно в чем заключается догматический смысл Праздника Входа Господня в Иерусалим? ...
Мафтуна... Вы помогали, вы молились, вы должны знать.Она приехала на новый этап лечения. Привезла из дома какую-то инфекцию.Сепсис, полиорганная недостаточность, двусторонняя пневмония.Всё. Вчера Мафтуна умерла в реанимации РОНЦ.Пока я не могу ...
          ...
Путепрокладчик "для Тайги", чтобы валить деревья и наступать не по дорогам,  а "по направлениям". Построен в 1941 г. "Токийской Газовой и Электрической компанией" (Гасуден) , прославившейся в своё время ВОТ ЭТИМ . И известной сейчас под именем "Хино" (автобусы и тяжёлые гру ...