Коллекция каменных ванн древних



(Читать дальше...)
ЭТО находится в Санкт-Петербургском Эрмитаже:

Царица ваз - так называют самую большую в мире вазу из зелено-волнистой яшмы. Весит она 19 тонн. Высота вазы вместе с пьедесталом - 2,57 метра. Она известна также как колыванская ваза.
Официальная версия:
Для справки: По современным дорогам, путь от Эрмитажа до Алтая составляет 3500км. Заметим, что железных дорог тогда не было, да и вообще никаких дорог с твёрдым покрытием не существовало. Максимальная грузоподъёмность обычного конного экипажа в то время составляла 200 пудов (3200кг.), и скорость движения её не привышала 5 км. в час.

Допустим, что для перевозки вазы весом в 1187,5 пудов изготовили специальную кованую повозку, то сколько нужно было для неё лошадей? И опять же, чтёб её везти необходима твёрдая, хотя бы грунтовая дорога, в противном случае, она будет проваливаться в грунт и не проедет и одного километра. Либо должны использоваться колёса большого диаметра низкого давления. И всё равно , быстрее 5км/ч не поедешь. Это 30 дней непрерывного движения, что на практике составит более трёх месяцев, при условии наличия твёрдой дорогои.
При перевозке на санях, задача существенно облегчается. В мороз не требуется твёрдой дороги, и за зиму можно и успеть. И всё-таки... В совокупности, все проблемы, с которыми неизбежно должны были столкнуться транспортники, делаю "операцию" практически невыполнимой, при том уровне развития техники.
Заставить бы историков повторть эту операцию. 19 тонн, без техники, по бездорожью... Ха-ха-ха...
|
</> |