Коллегам, к размышлению

топ 100 блогов catch_life — 10.02.2010 Мои коллеги и друзья, люди, чью позицию в отношении того, что такое наука, профессиональные взаимодействия, нормативное поведение в научном сообществе, простая человеческая порядочность, и так далее, я полностью разделяю (и именно поэтому, в том числе, мы не только коллеги, но и друзья) - опубликовали сегодня на сайте Полит.ру несколько материалов, на которые я не могу не дать ссылку.

Умная и точная статья Виктора Вахштайна, называющая вещи своми именами:
Басманный совет.

Комментарий Александра Фридриховича Филиппова:

Я считаю диссертацию Д. Ю. Куракина основательной, защиту – блестящей, а решение специализированного совета – позорным.

Члены совета, говорившие о том, что теоретики стали герметичными, что они утратили связь с жизнью, что за мыслью автора трудно проследить, что они ничего не понимают, но точно знают, что искать ошибки у великого американского социолога Джеффри Александера нельзя, – все эти люди говорили в нравственной и научной пустоте. Они говорили друг для друга слова, которые, как они думали и как, возможно, думает кто-то и до сих пор, имеют какое-то значение. Они ошибались и ошибаются. Эти слова не имеют значения. Наука равнодушно проходит мимо их степеней и званий.


Мне кажется, эта публикация, эта попытка заявить о несправедливости публично, не претендует на то, чтобы что-то изменить в судьбе Дмитрия Куракина: он взрослый человек и профессиональный ученый, с ним в любом случае все будет в порядке. Эта публикация не претендует на побуждение широких общественных масс к подписям или действиям, боже упаси. Она претендует на привлечение внимания научного сообщества к той степени расхождения, которая на сегодня существует между интересами активно работающих исследователей, несмотря ни на что, остающихся в России заниматься наукой - и интересами околонаучной административно-хозяйственной бюрократии, беззастенчиво мстящей на "басманных советах" "молодым выскочкам" за свою неграмотность, свое бесплодие, за свой, сделанный когда-то, выбор.

А кроме того, мне кажется, она претендует на то, чтобы публично сказать кое-что нашим славным, любимым, талантливым, на глазах растущим ученикам. Мы видели и знаем, что на этой защите вы пережили шок. Мы очень хорошо понимаем, что никто из вас полностью не застрахован в дальнейшем от действий подобного рода функционеров, оценивающих ваши работы в объемах перемытой на кафедре посуды или ставящих ваши научные достижения в обратную зависимость от успешности ваших учителей. Но посмотрите, пожалуйста, внимательно, на слова Александра Филиппова: когда он говорит о том, что именно удалось Дмитрию Куракину, он в первую очередь говорит о вас. С вами нас становится больше, а еще больше нас будет с теми, кого научите вы. Мы публично заявляем, что какие-то вещи недопустимы, главным образом потому, что нам есть ради кого это говорить. И вообше, вы люди юные - Аватар-то смотрели? Это наша земля.

В свое время, семь лет назад, я защитила диссертацию в совете ИВГИ РГГУ (специальность - культурология, предмет - репрезентация "европейского" и "образов Европы" в современном кино). Диссертация - квалификационная работа, со временем о ней начинаешь вспоминать с некоторой неловкостью, кардинально перерастая ее, если ты работаешь и растешь. Так и у меня воспоминания о самом тексте диссертации связаны с некоторой неловкостью. Но не было и нет никакой неловкости в воспоминаниях о процедуре защиты и о списочном составе тех, кто в тот день пришел меня послушать - настоящих ученых первого ряда. Я защищала диссертацию перед Неклюдовым, Мелетинским, Кнабе, Андреевым, при оппонентах Гудкове и Аронсоне, в условиях нормальных научных вопросов и нормальной содержательной дискуссии (кстати, юмористически напугавшей мою маму, о чем любят вспоминать друзья: когда Олег Аронсон стал выступать с критическими замечаниями оппонента, мама, никогда не бывавшая на защитах, чуть не упала в обморок, решив, что меня валят - ибо Олег выступал так же ярко и провокативно, как это ему обычно свойственно). Поверьте, это пространство может быть другим и должно быть другим. В том числе для того, чтобы оно было другим в той дисциплине, по которой предстоит защищаться вам, написаны эти статьи.

И последнее, что хотелось бы добавить. Мой друг и соавтор Борис Степанов написал в высшей степени положительный отзыв на автореферат Д.Куракина. Меня тоже в свое время приглашали прочесть и отозваться, но мы решили, что поскольку Борису предмет диссертации гораздо лучше знаком, будет правильнее, если из нас двоих в обсуждении примет участие он. Так что тут, в этом посте, не один, а два голоса "за".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Была там с начала февраля. Вот несколько фоток. В музее фирмы Мерседес-Бенц в Штутгарте Музей представляет собой гигантское восьмиэтажное здание, заполненное роскошными автомобилями. В нем показана вся история фирмы - от зарождения до наших дней. Мы привычно ...
Вчера была утка с яблоками, а сегодня — вот — «куропатка» с апельсинами. Правда, это готовый продукт. Слово «куропатка» в кавычках, так как это не прям вот куропатка-куропатка — из ...
Три Закона роботехники 1. Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3. Робот должен з ...
Люди, помогите чайнику разобраться. Надоело жить на схируте, хотим купить ...
Сегодня в метро услышала разговор двух девочек: - “Ты в каком классе?” - “В третьем” - “О, а я в четвёртом. Вас там такая жесть ждёт...” Рядом сидела девочка постарше: - “До 9-го доучитесь, вот там ждет действительно жесть!” В разговор вклинилась я: - “В вуз поступите и узнаете, ...