­
­

Колхоз

топ 100 блогов autumn_flavour26.12.2015 За куриными кормами я раз в два месяца езжу на родину Фабержих - в колхоз имени Марии Антуанетты. Это место - оно действительно называется "колхоз", - меня каждый раз умиляет до невозможности. Вообще там держат кур, коз и, кажется, кроликов, и еще что-то выращивают в теплицах, но, видно, кто-то из хозяев имеет несгибаемое эстетическое чувство, и потому все заведение выглядит как игрушечка.

Я очень жалела, что летом не сфотграфировала, как у них там все внутри, зимой-то не так все красиво. А сегодня снега не было, зато колхоз немного украсился к празнику и стал еще мимимишнее, и я таки сделала пару телефонных фотографий.

Колхоз 20151226_153125.jpg

Это вот у них такой нарядный вход. Все домики в колхозе - деревянные, и это, видимо, принципиально. Колхоз находится в деревенской части Долгопрудного, и хозяева живут на другом участке, напротив. Так вот, на их участке все кирпичное: забор, большой дом с башенками, все красный кирпич, солидно и нарядно. А колхоз сделан совсем в другом ключе, деревянные срубы, декоративные колодцы, игрушечная деревня.

Ближний к нам домик - сарай, такой же аккуратный сруб, как остальные, появился сравнительно недавно. Еще в начале осени там стоял загон, предназначенный для заточения беглых кур и козла. Сбежавшие из курятника куры ожидали в загоне, пока их вернут домой, а козел был нравом подл и на весь мир предпочитал глядеть свысока, то есть с крыши маленького декоративного домика, который тоже стоял в загоне. Если кто-то заходил в загон, козел, изобразив сложный гимнастический этюд, бодал вошедшего, не сходя с крыши. Милое животное, что уж говорить. А потом на месте загона появился сарай, и где теперь обретаются беглые куры - бог весть. Козел же бодро подает голос из хлева.

Колхоз 20151226_153239.jpg

Курятники отсюда не видны, они находятся вон за тем большим домом впереди, но вот туи у забора поразили меня в самое сердце. Много совершенно одинаковых аккуратных туй. Во-первых, это нефункционально - зачем в колхозе туи? Во-вторых, ни одной заболевшей, или отставшей в росте, или еще какой-нибудь не такой. Все растут как по линеечке, и выглядят очень аккуратно.

Люди приезжают сюда кто за кормами, кто за курями, а кто за фермерскими - пардон, колхозными, - яйцами и молоком. Специально для гостей нарядили елочку и поставили декоративный колодец в том же стиле, что и дом. Ну не может быть, чтобы он был рабочий! А лужайка всегда, всегда аккуратно подстрижена и ухожена. И это они называют колхозом!

За дом, к курятникам, я сегодня не ходила. Но там тоже все чисто, аккуратно и даже нарядно. Большие куриные вольеры (не удивлюсь, если и в них елку поставили), толстостенные курятники, широкие удобные дорожки из бетона. Просто красота.

Не знаю, кто там это все содержит и на какие деньги. Может, это просто у людей хобби такое, а зарабатывают они на все эти тюильри другими способами. Даже наверняка так. Но мимимишное и настоящее подсобное хозяйство - это все-таки очень симпатичное хобби, согласитесь!

Привезла курам еды и опилок, вычистила курятник, забрала яйца из гнезда. Интереса ради попытались с мужем посчитать, окупают ли себя куры, если соотнести затрату на содержание с рыночной ценой получаемых яиц, но расходы на электричество вычислению без специальных приборов не поддаются - отопление курятника включается-выключается автономно и, кажется, работает очень мало, хотя в курятнике всегда тепло. Так что вычислили только, что, съедая за месяц кормов на 300 рублей, куры дают примерно по 100-110 яиц в месяц. В этом расчете мы в плюсе. Но сколько электричества уходит, так и не узнали.

Фабержихи заценили присланные с родины опилки - ходят, роются и, кажется, рассчитывают найти что-то очень ценное. Пойду корму им задам, что ли. Заодно посмотрю, искупались эти средневековые француженки в золе, или так и ходят немытыми замарашками.

:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Статья Андрея Колесова на сайте РАСПО. Взгляд несколько со стороны всегда интересен.Цитата: "Если подвести итог прошедшего года (а в ИТ-бизнесе летоисчесление лучше всего вести с помощью допетровского календаря, с 1 сентября), то, на мой взгляд, ...
Друзья, а вы едите рыбу? А какую и как ее готовите? У меня в плане рыбных продуктов полный кулинарный провал, потому что не умею ее выбирать, а купленная в глубокой заморозке обычно превращается в кисель из рыбы - видимо по 300 раз замораживают туда-сюда. А на прилавках из свежего мне ...
"Парочка сидит в ресторане и разговаривает. Девушка говорит молодому человеку: Я чего-то хочу, не могу понять, чего... Мне кажется, что мне хочется винограда... Молодой человек ей отвечает: - На самом деле ты хочешь меня и секса, просто из-за неопределенности своих желаний тебе ...
Продолжаю рассказ о музее оружия в Туле, который мы посетили в мае этого года. В разные годы завод посетили многочисленные члены царской семьи, о чём есть записи в «Книге для внесения имён Высочайших особ и прочих лиц, посещающих Тульский оружейный завод с 21 сентября 1856 г.». А ...
Прочёл в статье 2005 г.: "«Олигархический капитализм», который существовал при Ельцине, закончился. Сегодня власть строится на других основаниях." Тогда стали власть строить как олигархический феодализм? Ныне строят на иных основаниях: олигархический ...