Колдовала над рыбой
rider3099 — 08.04.2017 Поскольку взялась участвовать в конкурсе Наты, natalia_jaffa , посвященному любимой Средиземноморской Кухне, пришлось срочно изобретать рецепт.Как по мне, это самые приятные и близкие по удовольствию, получаемому в процессе употребления, блюда, изготовленные из мяса, рыбы/морепродуктов, свежих овощей с обязательным применением лука и чеснока с непременной зеленью, хлебом, пастой или рисом в виде гарнира и запиваемые прекрасным вином. Красным или белым, в зависимости от того, что приготовлено - рыба или мясо.
Мой сегодняшний рецепт был экспериментальным. В качестве исходного продукта присутствовал тунец, который пр всем своем богатстве вкуса является не очень удобным продуктом для приготовления. Хотя казалось бы - чего проще? Посыпал солью и перцем и приготовил на сковородке аналогично стейкам из мяса - и все довольны! Однако, его очень легко пересушить, кроме того, иногда хочется разнообразия. Итак, приступаем к священнодействию по приготовлению Тунца "Музыка Океана".
Ингредиенты:
- филе тунца, 500 г
- вино, сухое белое - 150 мл
- чеснок - 6 зубчиков (можно и больше, я укажу пропорцию по применению)
- лук репчатый - 1 шт
- помидор - 1 шт.
- базилик - 2 веточки
- укроп, петрушка свежие - по 3 веточки
- лимон - 1 шт. (яблочный/винный уксус - 4 ст.л.)
- оливковое масло для жарки, 4 ст.л. (у меня оливкового не нашлось, пришлось использовать масло авокадо)
- соль - 1/4 ч.л.
- перец - 1/4 ч.л.
Измельчаем 2/3 чеснока и весь базилик
Поскольку многие товарищи не любят спкецифический рыбный запах, нам нужно постараться от него избавиться. Для этого, мы делаем небольшие надрезы на поверхности тунца и заклыдваем в них чеснок с базиликом. Солим и перчим. На этом можно было бы остановиться, но мясо этой рыбы довольно плотное. Для смягчения заливаем его лимонным соком (яблочным/винным уксусом) и оставляем на 20 минут.
Вы заметили, какого цвета у меня перец? Правильно, красного! Но можно использовать и черный. Пока у нас маринуется рыба, вполне можно поставить вариться гарнир. У меня это был белый рис. Хотя к тунцу вполне подойдут и картофель в любом виде, а также паста.
На хорошо прогретую сковородку наливаем масло и аккуратно выкладываем тунец.
Нам нужно поджарить его с обеих сторон до румяной корочки.
А теперь налиываем вино!
Пусть покипит минут 5 под крышкой, чтобы рыба пропиталась, а потом снимем ее для выпаривания вина.
Вино выпарилось? Вынимаем тунец и временно выкладываем его в отдельную посуду. Мелко нарезаем лук, измельчаем оставшуюся 1/3 чеснока с помощью специальной давилки и выкладываем всё на сковородку, где ранее жарилась-парилась рыба.
Пусть покипит-прогреется, а мы пока натрем помидор, предварительно разделив его пополам. Шкурку использовать не будем.
Пюре из помидора добавляем к луку с чесноком. Как поживает наша рыба? Не дадим ей соскучиться и через пару минут положим на сковородку
и прикроем крышкой.
На среднем огне дадим ей "подружиться" с находящимися там овощами в течение 20 минут. А теперь самое время "довести до ума" гарнир и мелко порезать зелень (петрушку и укроп).
Вообще, я думаю, что немаловажным фактором получения удовольстивия от пищи является подача блюда. А посему, аккуратно выкладываем на тарелку пару ложек риса, украшаем его соусом из овощей, в котором тушился тунец. Рядом положим кусочек рыбы, щедро приправленный зеленью. Для аутентичности было бы неплохо добавить к гарниру оливки, но ввиду их полного и окончательного отсутствия приходится довольствоваться свежим оугрцом.
Калорийность блюда:
тунец - 85 г - 157 ккал
рис - 100 г - 116 ккал
соус - 1 ст.л. - 54 ккал
огурец - 1 шт. - 8 ккал
Да, чуть не забыла добавить! К такому чудному обеду/ужину прекрасно подойдет бокал хорошего белого вина!
Приятного аппетита!
С вами были Олик, Серый и Бодя. А чем вы сегодня радовали себя?
Целуем!
|
</> |