Кольцо промзоны

топ 100 блогов sapojnik03.08.2018 Телевизионщики тоже нищают на глазах - на днях пригласили меня дать интервью для РенТВ, причем у них в студии, но... тут же честно признались, что привезти-отвезти они не могут, нет бюджета. Понятно, что за интервью нигде не платят - ты, типа, огребаешь всероссийскую славу, поэтому какие тебе еще деньги? Но все-таки центральные каналы обычно хотя бы такси присылали, что я тоже, при своем вечном оптимизме, воспринимаю как плату - вот, хоть по Москве покатают. На бибике. И то хлеб!

Однако и с такси уже затык. Ладно, поехал своим ходом, тем более что Яндекс предложил воспользоваться МЦК, а это очень редкий случай, когда куда бы то ни было добраться оптимально на МЦК! Такие случаи надо ценить.

Так что я с удовольствием поехал "собянинским S-баном", и по дороге лишний раз убедился, до чего ж это помпезное, роскошное и бессмысленное сооружение.

Вообще я МЦК люблю: комфорт необычайный, нездешняя мягкость хода, опять же исправные (!) кондиционеры в вагонах, что бесценно в нынешнюю адову жару, плюс ко всему еще и бесплатно (у меня проездной на метро, который включает и МЦК). Я б пользовался МЦК намного чаще, если б только знал куда на нем ездить! Но увы.

Удивительно бестолковая идея - проложить это кольцо по тем путям, где в прежние лохматые годы пролегало московское ж.д. ГРУЗОВОЕ кольцо, то есть по дорогам, сделанным для снабжения ЗАВОДОВ. МЦК уже несколько лет в строю, но оно в московскую транспортную жизнь так и не вписалось. И немудрено: большая часть станций располагается в каких-то "зонах отчуждения", где "птицы не поют, деревья не растут". Выходишь на сверкающую, отдраенную, красивую станцию из 21 века - и, как правило, оттуда надо еще минут 10-20 чесать сквозь какие-то промзоны пешкодралом, только чтобы выйти, наконец, куда-то "в город", где есть люди и какая-то жизнь.

Я ехал в 5 часов дня по МЦК до станции Ростокино - в полупустом вагоне. Поезд проезжал - я не шучу - абсолютно безлюдные станции, буквально, на которых не было ни одного пассажира! Да и откуда им взяться, если станция в каком-то лесу или посреди заброшенной еще при Ельцине промзоны? Впечатления для москвича сюрреалистические, ведь для того же метро 5 часов - это уже время приближения "часа пик", на большинстве промежуточных станций уже свободных сидячих мест не найти; а на МЦК - красота! Целые ряды свободны. Плавность, прохлада, удобные кресла. Лепота!

Более чем понятно, почему никакие предыдущие власти в Москве на МЦК даже не замахивались: затраты гигантские, а для пассажиропотока польза более чем сомнительна. Не знаю, вроде бы на Юго-Западе по случайности станции МЦК более-менее близко подходят к жилью, там вроде бы даже наблюдаются порой явления, похожие на час пик; но на Севере, на Востоке...

Вроде б надо все равно радоваться - ну, сделала себе Москва дорогую игрушку, ну так что? Все ведь лучше, чем если бы деньги просто украли. С одной стороны - да. И перед иностранцами есть чем похвастать - теоретически; потому что на практике я сомневаюсь, что много иностранцев даже во время ЧМ пользовались МЦК - пересадки неудобные, да и ехать по МЦК, как я уже говорил, некуда. Но все-таки - если заманить иностранца каким-то образом, ему ничего не останется, кроме как восхититься.

Все б ничего, если не знать, что в подавляющем большинстве городов "остальной России" в горбюджетах денег даже на "ямочный ремонт" не хватает, не говоря уж ни о чем прочем. Какой-то пир во время чумы, эта ваша МЦК.

Как, наверно, и само метро в Москве 30-х, когда большая часть населения жила и вовсе при первобытно-общинном строе, а в столице тем временем возводили мраморные станции под землей. Наверно, и МЦК лет через 20, если не развалится, как-то впишется в схему мостранспорта.

Дожить бы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На форуме "Армия-2015" был выставлен 82-мм бесшумный миномет 2Б25. Миномет создан в классическом исполнении - по схеме «мнимого» треугольника и состоит из ствола, двуноги-лафета, опоры, прицела (изделия МПМ-44М) и комплекта одиночного ЗИП. UPD Ствол миномета снабжен стреляющим механи ...
Тем, кто не верит =) вот они! Цена каждого 1800 рублей! Со следующей недели начнется голосование среди участников конкурса ...
Без этого мяса ( треша для меня сейчас в кулинарии) не обходится ни один Новый год в моей семье уже 25 лет) И Оливье. В готовом виде нет фото)Новый год прошёл с температурой и не до фото мне было:)) Мясо выходит очень вкусным) пусть и майонез есть:))ошпаренный лук его «просит» Как ...
Когда-то, аж 14 лет тому (ужас, ужас!), я выводил этот текстик в поле зрения слабовидящей публики. Чрез волшебный прибор Левенгука увеличил и вывел. Потому, как это ни странно, ни в стране «самого лучшего в мире образования», ни тем более в нынешней её перверсии тексты читать – так, ...
Самая богатая в мире собака, болонка по кличке Трабл, умерла во Флориде. Ей было 12 лет. Причиной смерти стала болезнь, вызвавшая у собаки паралич и слепоту. Собачонка вызвала интерес прессы, после того, как ее хозяйка завещала ей 12 миллионов ...