Кокчетав, или Кокшетау

топ 100 блогов varandej18.05.2012 Кокчетав, или Кокшетау

Кокшетау - не слишком большой (145 тыс. жителей) город в 300 километрах от Астаны, центр Акмолинской области - это как если бы центром Московской области была, к примеру, Коломна. Его история вполне типична для Северного Казахстана: заложен в 1824 году как казачья станица, в 1868 повышен до уездного города (5 тыс. жителей к началу ХХ века), а в 1944 году - до областного центра; в 1997 году Кокчетавская область объединена с Акмолинской, а в 1999 году, с переносом столицы, Кокшетау возвращен областной статус. Нынешний Кокчетав показался мне едва ли не самым уютным из областных городов Казахстана - маленький, благоустроенный, живописно расположенный среди холмов, но самое главное - на широком круглом озере Копа, от чего воздух тут гораздо свежее и мягче, чем в любом из степных городов.
За подготовку маршрута по городу большое спасибо Кокчетав, или Кокшетау [info]telpek.


Первое, что впечатляет в Кокшетау - действительно гигантский вокзал 1980-х годов постройки, расположенный при этом на отшибе - со стороны центра легко подумать, что дальше только степь, но там есть ещё и промзона, посёлок Шанхай с весьма сомнительной репутацией. Кокчетав с советских времен крупный узел железных дорог, поезда отсюда ходят по четырём направлениям:

2.
Кокчетав, или Кокшетау

Внутри - людно, много магазинов, забегаловок и других полезных заведений типа парикмахерской или интернет-салона, вот только на освещении экономят. Отсюда, уже после Астаны, я уезжал ночным поездом в Караганду:

3.
Кокчетав, или Кокшетау

Кокшетау - город очень компактный, примерно 5 километров в поперечнике, и так получилось, что в итоге я прошёл его от края до края пешком. На самом деле зря - от вокзала до центра (а это около получаса пешком) застройка даже на главной улице Абая исключительно скучная, и проще ехать на автобусе. Запомнились только ДК Железнодорожников, ныне филармония:

4.
Кокчетав, или Кокшетау

Группа многоэтажек с национальными узорами:

5.
Кокчетав, или Кокшетау

Дом Культуры так и не понял чего и не заснятый стадион с красивым названием "Окжетпес" (самая известная скала в национальном парке Боровое, в переводе "Не долети стрела!"):

6.
Кокчетав, или Кокшетау

Да степные холмы в перспективах перпендикулярных улиц:

7.
Кокчетав, или Кокшетау

Проспект Абая пересекает площадь Абылая - один поэт, "казахский Пушкин", другой хан, который бил джунгар, объединил под своей властью три жуза и принял протекторат России (о нём подробнее я писал, например, здесь). Как считается, Абылай созывал войско и держал совет перед походом на джунгар в горах Борового - поэтому его именем главная площадь Кокчетава названа не случайно. На площади - внушительный сталинский акимат, что для Казахстана, кстати, отнюдь не типично - большинство административных зданий в республике позднесоветские:

8.
Кокчетав, или Кокшетау

Вид в другую сторону, на улицу Абая - гостиница, почтамт и аллея, ведущая к ДК "Кокшетау":

9.
Кокчетав, или Кокшетау

Вообще, центр города слагают 4 площади и кварталы между ними. Между улицами Абая и Ауэзова - официозная площадь Абылая и "народная" площадь Независимости с аттракционами и кафе (в последних - очень неплохая шаурма, то есть дюрюм), разделённые центральным парком. Примерно в полукилометре южнее, на улице Акана Серэ этим двум площадям соответствуют площади у ДК "Кокшетау" и Парка Победы. В другую сторону, наискось от Акимата на улице Ауэзова - новое здание Казахского драмтеатра имени Кусаинова:

10.
Кокчетав, или Кокшетау

Более того, между акиматом и улицей Ауэзова - почти весь сохранившийся уездный Кокчетав, а это в пределах десятка домиков. Прямо на задворках акимата вдруг обнаружилась самодельная Англия:

11.
Кокчетав, или Кокшетау

Первый дом занят гимназией, и судя по всему строился как учебное заведение изначально. Второй принадлежал купцу Смурову (1904), и ныне занят музеем:

12.
Кокчетав, или Кокшетау

Между ними симпатичный готический флигель - очень необычная для Казахстана архитектура:

13.
Кокчетав, или Кокшетау

Рядом, за улицей Ауэзова - бывшие Торговые ряды, в советское время переделанные в кинотеатр:

14.
Кокчетав, или Кокшетау

А напротив драмтеатра - усадьба купца Соколова, состоящая из каменного и деревянного домов. У каменного - необычные наличники:

15.
Кокчетав, или Кокшетау

...Но здесь я чуть не отхватил проблем с органами: отсняв пару кадров "от пояса", я подумал, что вблизи дом лучше сфотографировать "от глаза"... и тут же услышал окрик. Ко мне подошёл человек в штатском, спросил, с какой целью я фотографировал дом, и потребовал показать документы. Я, как всегда очень вежливо и спокойно ответил, что путешественник из России, пишу путеводитель по Казахстану, вот моя визитка, а дом фотографировал потому, что это одно из немногих сохранившихся зданий уездного периода, архитектурно-историческая достопримечательность... Человек в штатском ответил, что это "административное здание, и его снимать нельзя", и потребовал стереть кадры. Я попытался объяснить, что это самый красивый старый дом в городе, без него материал будет неполным - не подействовало: "Давайте по-хорошему: Вы удаляете эти кадры, а я никого не вызываю"... в общем, я решил уступить, хотя после и всё-таки аккуратно заснял дом. Что тут такого секретного, я так и не узнал, но скорее всего офис местной госбезопасности. Если в России самая фотопаранойя обычно на транспортных объектах (вокзалы, метрополитены и т.д.), то в Казахстане - на зданиях различных госорганов. А домик правда очень симпатичный:

16.
Кокчетав, или Кокшетау

Есть тут и ещё несколько старых домов, но я их уже не нашёл. Вернёмся пока на площадь Абылая и по еловому бульвару (официально - улица Сатпаева) пойдём к ДК Кокшетау.

17.
Кокчетав, или Кокшетау

Бульвар с его елями очень уютен, но архитектурой не богат - кроме как за вот эту мозаику, глазу не за что зацепиться:

18.
Кокчетав, или Кокшетау

Длина бульвара - около полукилометра, и на пол-пути он пересекает довольно оживлённую улицу Ауэльбекова с городской поликлиникой. Здесь от бульвара стоит отклониться на сотню метров вправо, чтобы увидеть ещё один осколок уездного Кокчетава - деревянную мечеть (1904) имени Науана Хазрета, украшенную резными наличниками:

19.
Кокчетав, или Кокшетау

Собственно ДК "Кокшетау" 1960-х годов:

20.
Кокчетав, или Кокшетау

Через квартал от которого, на границе многоэтажек и частного сектора - довольно интересный Памятник Победителям. Железное дерево-звезда - очень неожиданный образ:

21.
Кокчетав, или Кокшетау

За мемориалом, пройдя около километра на юг через район частной застройки, можно увидеть деревянную церковь Михаила Архангела (1896) - единственную уцелевшую от уездного Кокчетава:

22.
Кокчетав, или Кокшетау

Ныне, как и везде в Казахстане, это целый квартал, обособленный от окружающей местности. Сто лет назад церковь выглядела чуть-чуть по-другому - четыре главки по сторонам света, шатровая колокольня над трапезной:

22а.
Кокчетав, или Кокшетау

Как видите, раньше вплотную к ней подходила и застройка уездного города. Теперь же вся южная половина Кокшетау - бесконечные кварталы частного сектора, где на неасфальтированных улицах лачуги соседствуют с особняками:

23.
Кокчетав, или Кокшетау

Более того, одноэтажный Кокчетав огибает центр и с запада, доходя до озера. Только эта его часть - вполне историческое предместье Казаки, и наибольшая концентрация дореволюционных домов именно здесь - западнее центра по уже знакомым улицам Ауэзова, Абая и Ауэльбекова:

24.
Кокчетав, или Кокшетау

Вполне узнаваемый пейзаж казачьей станицы. Как и вся территория Среднего жуза (Степное генерал-губернаторство в составе Акмолинской и Семипалатинской областей), Кокчетав был в зоне ответственности сибирских казаков:

25.
Кокчетав, или Кокшетау

Один из домов в самом конце улицы Ауэльбекова выделяется расчищенной площадкой и высоким памятником. Это дом-музей Куйбышева, где Валериан Владемирович (родившийся в 1888 году в Омске) провёл детство (1889-98). Домик старше Михаило-Архангельской церкви - так что именно в Казаках затеряно и старейшее здание Кокчетава.

26.
Кокчетав, или Кокшетау

На по соседству на улице Акана-Серэ - костёл Святого Антония, самый крупный из действующих храмов Кокшетау:

27.
Кокчетав, или Кокшетау

И сверху эти кадры сняты не случайно - улицы Казаков упираются в сопки, на вершинах которых устроены целых две смотровые площадки - одна над озером, другая над городом:

28.
Кокчетав, или Кокшетау

И несмотря на сильный ветер и расположение на отшибе, здесь также достаточно людно - пока я был на площадке, сюда приходили парень с девушкой, свадебная процессия, дети младшешкольного возраста... Город отсюда виден от края до края - в поперечнике он около 5 километров, и примерно такого же размера овальное озеро Копа:

29.
Кокчетав, или Кокшетау

Следующие виды - справа налево, то есть с юга на север, от степи к озеру. Здесь озеро у меня за спиной, хорошо видна граница города и окружающие его лысые сопки - отроги Кокчетавской возвышенности, которая постепенно повышается к югу, достигая кульминации в горах Борового:

30.
Кокчетав, или Кокшетау

Следующий сектор самый невзрачный, но в нём при желании можно разглядеть церковь - кадр снят на 35-кратном зуме. Обратите внимание на епархиальное здание по соседству - оно стоит в глубине церковного двора:

31.
Кокчетав, или Кокшетау

Почти строго вперёд уходит улица Ауэльбекова, упирающаяся в промзону у железной дороги. Видны минарет мечети и башня вокзала на другом конце города:

32.
Кокчетав, или Кокшетау

Чуть левее - промзона за вокзалом и степь за промзоной:

33.
Кокчетав, или Кокшетау

Ещё чуть левее - на заднем плане продолжение промзоны, поближе - самый пафосный в Кокшетау ТЦ "Рио" и местный долгострой - Новая мечеть:

34.
Кокчетав, или Кокшетау

И наконец ещё левее хорошо видно, как город обнимает озеро Копа, и как сменяют друг друга частный сектор и многоэтажки. За длинным серым домом в правой части кадра - сквер Бурабай (Боровое), о котором в конце поста.

35.
Кокчетав, или Кокшетау

С горы я спустился в компании двух очень милых казахских детишек, которые на хорошем русском (видимо, семья русскоязычная) расспрашивали меня о моих путешествиях и о России. Особенно им было интересно, как выглядят в России города, и я пытался объяснить, что почти так же, как в Казахстане - потому что когда они строились, всё это была одна страна. Интересно, поняли ли они, о чём шла речь? Нынешний Кокшетау, кстати, один из самых казахских городов на севере - казахов здесь 51% населения, а русских 33%. Тем не менее, название "Кокчетав" в ходу, как мне показалось, даже больше, чем "Кокшетау".
Дети посадили меня на автобус, и вскоре я вернулся в центр, откуда решил идти по кратчайшей прямой на озеро Копа. Кратчайшая прямая начиналась от площади Независимости, и к моему удивлению, между центром и озером оказался довольно трущобный район:

36.
Кокчетав, или Кокшетау

Вдобавок, под вечер на озере и по дороге к нему мне встретилось несколько пьяных компаний, и я ощутимо напрягся, готовясь услышать пьяное "Эээ, а это кто такой, я не поял?!" - но обошлось. На озере, что ни говори, хорошо. Свежий влажный ветер полощет и охлаждает. Из всех городов Казахстана (исключая те, где я был только зимой) в Кокшетау самый приятный воздух. При том что озеро-то небольшое - хорошо виден дальний берег:

37.
Кокчетав, или Кокшетау

Вот этот причал можно увидеть на кадре № 35. На заднем плане хорошо видны обе смотровые площадки на сопках - я был на той, которая левее, близ заброшенного ни то отеля, ни то ресторана "Шанырак":

38.
Кокчетав, или Кокшетау

Напоследок я решил сходить на Бурабай - едва ли не официальный символ города, к которому ведёт перпендикулярная проспекту Абая улица Горького - главные улицы южного и восточного берегов соответственно:

39.
Кокчетав, или Кокшетау

По дороге - довольно интересные образцы позднесоветского зодчества:

39а.
Кокчетав, или Кокшетау

Закрытый на ночь Центральный рынок и строящаяся мечеть в брутальном окружении:

40.
Кокчетав, или Кокшетау

Вот такой она будет - прямо скажем, проект не слишком оригинальный:

41.
Кокчетав, или Кокшетау

А вот и сам Бурабай, который символизирует скалы национального парка Боровое. Надо заметить, облик действительно узнаётся (а я был сначала в Боровом, потом в Кокшетау) - как будто участок Борового, поглощённый большим городом:

42.
Кокчетав, или Кокшетау

На скале - металлические олени и две девочки старшешкольного возраста, о чём-то шушукавшиеся на вершине. Вокруг народ гуляет с детьми, и дети постоянно пытаются туда залезть.

43.
Кокчетав, или Кокшетау

За Бурабаем речка Кылшакты в каменной набережной:

44.
Кокчетав, или Кокшетау

Через пару сотен метров впадающая в озеро Копа:

45.
Кокчетав, или Кокшетау

Ну а в следующих частях отправимся уже к настоящему Бурабаю, или, если по-русски, в Боровое, курорту №1 в Казахстане, до которого от Кокшетау 70 километров в сторону Астаны.

---
Другие мои посты о Казахстане - здесь.
---
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Приграничье. Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Тургайская степь (Кустанайская область)
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Тургайская степь. По дороге в Аркалык.
Аркалык.
Сары-Арка (Акмолинская и Карагандинская области).
Лирическое отступление №2. Города и веси Казахстана 100 лет назад.
Кокшетау (Кокчетав).
Боровое. Щучинск и Бурабай.
Боровое. Прогулка вокруг озера.
Астана. Осколки старых городов.
Астана. Музей Первого Президента.
Акмол (Малиновка). АЛЖИР.
Долинка и Спасск. Карлаг.
Караганда. Штрихи к портрету.
Каркаралинск.
Каркаралинские горы.
Кент и дорога к нему.
Сердце Степи (бывшая Жезказганская область)
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.
.

Оставить комментарий

Alexander Grizaj 03.03.2023 13:26
Это Кокчетав-название Кокшетау не соответствует казачьей станице!!Это дань моде на переименование и искоренение русских названии.Мои предки жили на горькой линии 18...не знаю каких годов,деды и бабушки родились в начале 1900 годов!!
Архив записей в блогах:
Родившаяся в 1876 году в Нидерландах Маргарета Гертруда Зелле вышла замуж за капитана голландской армии в возрасте 18 лет. В 1897 году вместе с мужем они переехали на остров Ява, где Маргарета родила двоих детей. Ее муж был жестоким и агрессивным алкоголиком. Чтобы хоть как-то отвлечься ...
Ось як Анатолій Андрійович Дімаров, радянський журналіст та прозаїк ( Лауреат Державної премії України імені Т. Г. Шевченка 1981 р.) описує радянські вибори в глухому селі Волинської області, які він освітлював як журналіст. Текст досить довгий, але гарно передає атмосферу «свята»: ...
В административный кодекс России нужно внести отдельную статью за оскорбление педагогов, а штрафы за это нарушение нужно значительно увеличить, считает депутат Госдумы Яна Лантратова. Соответствующее предложение она направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину Изменения в ...
Возьмем такой вот простенький текст: "Бесят меня жиды в телевизоре, бесят в школах, бесят на всяких государственных мероприятиях. И жидовские праздники тоже бесят". Что будет с его автором? В лучшем случае погибнет в лучах ненависти ...
По-моему, тетка окончательно сбрендила. После ее вчерашнего заявления, что антисемитизм - гражданский долг каждого немца , все ее последующие выступления выглядят как продолжение блистательного скетча с кучей бурлесковых шуток. Пора ей на пенсию. Мы тоже можем заявить, что Ангела Меркель ...
w.VK) { VK.init({apiId: 1959326, onlyWidgets: true}); } }