кого считать рабочим классом

топ 100 блогов kommari11.02.2014 Как можно видеть, ничего нового в дискуссиях о том, что такое рабочий класс, вялопериодически вспыхивающих среди левых блоггеров и неблоггеров, нет.

Из книги К.Н.Брутенца "30 лет на Старой площади", 1998:

Международный отдел (ЦК КПСС - А.К.) не остался в стороне и от проблемы изменений в составе рабочего класса — о его границах. Дискуссия но этому вопросу началась на Западе в конце 50-х годов. Сейчас она может показаться схоластической, но тогда имела определенный практический смысл: речь шла об одной из важнейших догм марксизма-ленинизма.

Снова возник, казалось бы, давно решенный вопрос: что такое рабочий класс? Традиционно его сводили к рабочим физического труда, и это имело не только декларативное, но и практическое значение, определяя, в частности, отношение к интеллигенции, служащим. В 70-е годы оно приобрело даже характер известного остракизма: условия приема в КПСС были одни для рабочих (причем в их число включалась такая «сознательно-пролетарская» категория, как грузчики в продовольственных и винных магазинах) и другие, с серьезными ограничениями, для служащих и интеллигенции.

Но подобное понимание уже вступило в противоречие с реальной действительностью, особенно на Западе, где технологическое развитие изменяло состав работающих по найму, вело к росту удельного веса лиц умственного труда, специалистов. Однако это новое явление, посягавшее на привычные и принципиально важные представления, получило неодинаковую оценку. Французская компартия, например, продолжала придерживаться так называемого узкого понятия рабочего класса. Другие же западные компартии исходили из того, что он теперь включает в себя и работников умственного труда.

С некоторым опозданием эта тема возникла и в Советском Союзе, причем в ряде публикаций, исходивших из Международного отдела, проводилась точка зрения, близкая к широкой позиции. В ответ и Институте марксизма-ленинизма (ИМЛ) была развернута целая проработочная кампания, издана брошюра, где на примере иностранных авторов, но с явными намеками в адрес отечественных «ревизионистов» эта позиция подвергалась резкой критике. Директор института П. Федосеев явился к Пономареву с целым досье, содержавшим идеологический компромат на Черняева и некоторых других работников отдела. Вопрос был не простой: речь ведь шла о программных позициях КПСС. К тому же Федосееву, имевшему поддержку в других звеньях аппарата ЦК, удалось втянуть в это дело и Суслова, которому он стремился доказать, что в Международном отделе свили гнездо ревизионисты.

По сути дела, здесь сталкивались и переплетались две политические тенденции, обе вполне прагматического свойства. Тот факт, что категория людей физического труда на Западе постепенно вымывалась, служил стимулом для постановки вопроса о более широких границах рабочего класса, поскольку исключительная или даже преимущественная ориентация на людей физического труда несла в себе разрушительную перспективу для политической партии.

Но действовала, на мой взгляд, и другая тенденция, хотя трудно сказать, была ли она вполне осознанной. Уже практически возникала проблема формирования среднего класса, который своими границами забирался и в рабочую среду, что побуждало к адекватным политическим выводам, разумеется, неприемлемым для ортодоксов. И вот реакция на этот процесс: его признание фактически маскировалось призывами констатировать расширение границ рабочего класса. В этих призывах таился зародыш постепенной легализации понятия среднего класса.

Иными словами, сама эта проблема имела более широкие рамки, и она спровоцировала дискуссию, которая выходила за первоначально обозначенные границы. По существу, это была попытка облечь пересмотр догмы в догматические одежды, осмыслить новые явления, формально не покидая пределов официальной идеологии.

Но ортодоксы, уловив это, усмотрели тут угрозу для идеологических позиций в целом, и, видимо, не без оснований: любая попытка изъять какой-либо кирпичик, пересмотреть или иначе оценить какие-то основные понятия, могла, по их мнению, привести к разрушению всего стройного идеологического здания. Таков был истинный смысл развернувшейся полемики, и, пожалуй, мы сами понимали все это тогда далеко не в полной мере.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Зеленський: «Ми будемо захищати свою землю не звертаючи на те чи будуть нам допомагати чи ні, чи стоять у нас на кордоні 50 тис. чи мільйон ворожих солдатів». Це те чого чекає народ вже майже вісім років, після цих слів я остаточно зрозумів, що ми задню не вмикаємо. А далі ще ...
Авдеевские тенденции Начать стоит с того, что «переможный» до недавнего времени тон украинских пабликов сменился констатацией факта критического положения ВСУ под Авдеевкой. Российские войска давят на основных направлениях наступательных действий. Cообразно нашему формату, мы не ...
Есть некоторые свидетельства существования Стоунхенджа, которых очень стесняются пропагандисты и историки, авторы википедий, сторонники существования древнего объекта, который стоял тысячи лет, а в ХХ веке якобы был реконструирован. Мы уже подробно смотрели одно такое свидетельство и ...
— Вроде бы всё у нас есть: и нефть, и газ, и Путин молодец. Но такое ощущение, что чем больше Путин молодец, тем хуже мы живём... Почему экономика России растет, а народ стал жить хуже Экономика России в 2023 году рвет шаблоны и быстро растет вопреки негативным прогнозам. Мы ...
Начало (если не открывается, напишите здесь, я добавлю в друзья) В Национальный парк Рейнир можно заехать с четырёх разных сторон. Мы выбрали северо-восточную дорогу, я прочитал, что она самая красивая. А, главное, она приводит на Sunrise, самое высокое место в парке, куда можно заеха ...