Когда закуска не становится едой
alex-barbov — 03.05.2015Юноша становится мужчиной не после своей первой серьезной драки. И даже не после службы в армии. И после утраты невинности он необязательно становится настоящим мужчиной. Таковым он себя чувствует, когда отец впервые приглашает его как равного на кружку пива.
Так гласит рекламный слоган одной крупной пивной корпорации и я склонен с ним согласиться. Возможно потому, что в армии мне служить не довелось. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Если следовать этой линии, то на юге Молдавии юноши становятся мужчинами достаточно рано. В моем селе принято за обедом и за ужином выпить в кругу семьи стакан-другой вина. Ежедневно. При этом вино предлагается всем участникам трапезы, независимо от пола и даже возраста. Как правило, мальчики 10-12 лет уже давно знают вкус вина, правда, им его наливают совсем немного, миллилитров 20-30, не больше. И, как считают взрослые, уж лучше подросток познает вкус и эффекты алкоголя под родительским контролем, нежели где-нибудь в овраге или подворотне, с непредсказуемыми последствиями.
Возможно, для многих эти слова прозвучат дикостью, но у нас так принято на протяжении столетий. И видели бы вы глаза пацанов, когда они впервые могут чокнуться со взрослыми на равных! Это дорогого стоит, поверьте! И знаете почему? Потому что у нас парни с малых лет приучены к тяжелому физическому труду. Убирать в курятниках и свинарниках они начинают лет с 8-9, годам к 10-11 учатся вскапывать огороды, при этом, лопата намного выше роста юного работника. К 13-ти годам, когда я переехал жить к дедушке, мне была установлена норма – после уборки винограда, придя со школы, я был обязан вскопать 2 ряда виноградника. Длиной метров в 150 и шириной в метр двадцать, а всего таких рядов было более 20-ти. Лишь затем я мог сесть за уроки.
Чаще же мы поступали по-другому. В один из дней мы всем классом шли к кому-то из нас и одним махом вскапывали весь огород на 35-40 соток. На второй день мы направлялись к другому однокласснику, затем к третьему, и так в течение 10 дней все наши огороды были вскопаны. После работы от хозяев следовало угощение, как правило, эта была милина, пилена каша и вино. Все верно - мы со школьных лет пили сухое домашнее вино. И никто - ни родители, ни деды - не видели в этом ничего зазорного.
Кстати, когда к нам приезжали гости из других республик Союза, они пребывали в большом шоке, увидев, что в наших подвалах хранится по 1,5-2 тонны вина. Большая часть этих людей неизменно говорила нашим родителям: «А как и зачем вы ходите на работу, с таким-то количеством вина дома?». Нам этого было не понять, если честно.
У каждого твардичанина есть свое вино и каждый им гордится. Без ложной скромности, вино моего деда, а ныне и отца, всегда пользовалось заслуженной славой. По этой причине в конце 80-х, после дискотеки, мы устраивали в подвале моего родительского дома своеобразный after-party. Бар тогда на все село был всего один, он считался колхозным и закрывался в 11 вечера. Кроме этого, очень велика была вероятность встретить там нашего участкового с многообещающим уличным прозвищем Ангел. Поэтому, после дискача мы разбредались именно по подвалам. Главным условием старших было не шуметь и ни в коем случае не курить. Курево, в отличие от самой Болгарии, вплоть до начала 80-ых у нашей молодежи было не в чести, хотя и баловались, конечно же.
Пробравшись на цыпочках в подвал к другу или однокласснику, мы начинали проводить время жизни за сравнительным анализом вина. И после второго графина неизбежно вставал вопрос закуси. Тогда мы начинали играть «в саранчу» – сгребали с полок и шкафов все, что можно было найти, благо, было уже далеко за полночь. Самой вожделенной закуской считалась овечья каварма. И брынза овечья есть в каждом болгарском подвале, без нее никак. Хлеб домашний тоже там хранился, пару луковиц или острого перца завсегда можно было обнаружить. А что еще надо 16-ти летнему десятикласснику, у которого в кармане 3 советских рубля и весь мир лежит у его ног?
А вот теперь, 25 лет спустя, этого не хватает. Сегодня в селе полно баров, в которых есть виски, джин, дорогая водка, всевозможная еда и даже Wi-Fi. Но в них нет той атмосферы. Доброй, беззаботной и душевной. Нет и никогда не будет.
|
</> |