Про болгарское кислое молоко пост

топ 100 блогов alex-barbov28.04.2015 Про болгарское кислое молоко пост

Несколько недель назад в одной из торговых сетей Молдовы появилось настоящее болгарское кислое молоко. Такие как я ждали этого 25 лет. Настолько сильно ждали, что радость в связи с этим событием, разделенная посредством ФБ, послужила основанием для подозрений, обвинений в нечистоплотности и даже в промышленном шпионаже.

Эта ситуация в очередной раз подтвердила для меня постулат, согласно которому в Молдавии обыватели лучше профессионалов знают как правильно делать 3 вещи, а именно, как учить, как лечить и как играть в футбол. Кстати, в последние годы поднабралось специалистов в журналистике и пиаре, как правило, за счет очень смышленных племянниц, супружниц или прочих не всегда молодых, но крайне перспективных родственниц.

Мне же хочется использовать факт появления кислого молока в Молдове в просветительских целях. Сначала я думал подготовить про него свой текст, но потом я наткнулся на превосходный материал, написанный, судя по всему, болгаркой, очень прилично владеющей русским языком. Его я с удовольствием и представляю вашему вниманию. В конце текста - активная ссылка на первоисточник. Этот материал озаглавен "Болгарское кислое молоко - гордость и предрассудки", и я такой заголовок всецело разделяю. Ниже следует цитируемый текст.


"Еще в древности люди открыли молочнокислую ферментацию, благодаря которой из свежего молока получается новый продукт с лучшими питательными качествами и повышенным сроком годности. Но правда такова, что нет конкретных доказательств когда и как это случилось в первый раз. Есть много видов кислого молока, в зависимости от региона приготовления, но мы поищем истоки появления болгарского кислого молока.

Общее во всех теориях то, что открытие было случайным. И тут уместно обратить внимание на легенды, в которых главным героем всегда выступает какой-нибудь пастух, который таскал с собой молоко в меху из козьей шкуры. И так как пастухи не особо славятся навыками гигиены, то их меха не отличались особой чистотой – кишели всевозможным мусором и микроскопической живностью, среди которых и молочнокислая бактерия. Так под влиянием тепла, она начала быстро расти и размножаться, и в короткий срок молоко начало вкисать, превращаясь в другой продукт. Жители Месопотамии, Вавилона и Древнего Египта разводили огромные количества животных и наверняка владели разнообразными технологиями обработки продуктов, которые получали от скота, в том числе возможно орудовали и молочнокислой ферментацией. Никто не мог бы наверняка утверждать каков был вкус их продуктов и какой технологией пользовались древние, но общее в том, что при подходящих температурных условиях возникал процесс, который изменял вид и качество молока.

О появлении болгарского кислого молока существуют две теории.

Сперва надо уточнить, что лактобацилус булгарикус и стрептококус термофилус (единственная безвредная для человека стрептококовая бактерия), благодаря которым оно получается, по сути „дикие” бактерии, т.е. живут свободно в природе. Ученые находили их на растениях, животных, как и в некоторых термитниках. Проводились опыты с деревянной палочкой, которую ставили на известное время в термитник в Восточных Родопах. После этого ее окунали в свежее молоко и через несколько часов оно превращалось в настоящее болгарское кислое молоко.

Одна из теорий связана с фракийцами, которые разводили много животных и случайно открыли этот процесс. Конечно же опять при участии невинного пастуха, таскающего молоко в грязном пузыре из козьего желудка или же ленивой хозяйки, которая забыла только что подоенное молоко возле очага и утром с удивлением обнаружила, что оно превратилось в густой, вкусный, слегка кисловатый крем. После этого та же лентяйка не помыла посудину, в которой хранила кислое молоко, а долила в него еще пресного и на другой день – о, чудо! – снова наличествовала вкусная субстанция, которая вдобавок сохранялась дольше. Ее лечебные свойства быстро обнаружились, так что в короткий срок этот продукт превратился в основную составляющую дневного рациона жителей Балканского полуострова.

Другая теория говорит, что технологию принесли с собой праболгары. Бактерия-то тутошняя, но технология прискакала под развевающимся конским хвостом праболгар, вместе с пресловутым молочнокислым напитком кумысом, который они делали из молока кобылы. После того как населили наши земли и поняли что могут разводить и других животных кроме коней, они начали квасить и овечье, козье и коровье молоко.

Первое письменное свидетельство о болгарском кислом молоке появилось в VІІІ веке с его турецким наименованием йогурт. Конечно же, пристыженные фактом, что не сочли необходимым отметить этот уникальный продукт специальным болгарским словечком, в последнее время у нас есть и другие теории о этимологии наименования. Одни связывают слово с фракийскими языками, утверждая что это сочетание двух слов, которые означают „толстый” и „молоко”, что вообще-то чистой воды спекуляция и несвоевременный шовинизм, притом что в научных средах нет доказательств о расшифровке фракийского языка. Другие копаются в праболгарском языке в надежде отыскать какие-то следы, которые бы „отмыли стыд с чела”, что 4-5 тысячелетий мы пренебрежительно относились к такому национальному богатству. Но уроки истории суровы и категоричны – люди всего мира знают болгарское кислое молоко под его турецким наименованием йогурт. Да и может быть роясь в поисках несуществующих фактов, мы теряем возможность оценить и популяризировать то, что имеем? И не будут ли наши потомки через века делать то же, что и мы сейчас – пытаться защитить сегодняшнюю национальную безответственность и искать оправдание традиционному пренебрежению к нашим ценностям? Но вернемся к болгарскому кислому молоку, которое начинает обретать популярность далеко за пределами часто меняющей свои границы в те времена, нашей милой родины.

В Западной Европе болгарское кислое молоко стало известно благодарение тяжелой нелечимой диарее (то бишь противному поносу) французского короля Франсуа І (1514 – 1547). Чтобы оценить комическую ситуацию, в которую впал бедный французский король, только добавлю, что он первый, который потребовал обращаться к нему „Ваше Величество”, как до тех пор обращались только к императору. Так вот, пожаловалось „Величество” своему коллеге и временному союзнику, турецкому султану Сюлейману Великолепному (1520 – 1566), что целыми днями просиживает на стуле с дыркой, вместо того, чтобы заниматься государственными делами и что все его захваленные врачи совершенно не могут ему помочь. Сжалился над ним турецкий султан и выслал ему одного из своих личных врачей, какого-то армянинчика, чье имя история незаслуженно позабыла. Врач посадил короля на строгую диету из болгарского кислого молока и в короткие сроки вылечил его. Франсуа І был так потрясен волшебными свойствами этого нового и незнакомого для него продукта, что начал широко его рекламировать.

В начале ХХ-го века отмечается бум научных исследований. Одним из наиизвестнейших институтов мира становится „Луи Пастьор” во Франции. Среди сотен ученых, которые там работают – русский биолог Илья Мечников, который в 1905 году становится замдиректором института. Он начинает серьезные исследования над вопросами долголетия и причинами старения. По его теории, старение является болезнью, которая коренится в образе жизни человека и конкретнее в продуктах, которыми он питается. Чтобы подтвердить свою теорию и изолировать продукты, ведущие к долголетию, Мечников проводит исследование о продолжительности жизни людей в 36 странах. Каково же было его удивление, когда установил что в Болгарии больше всего жителей возрастом выше 87 – 100 лет. Осталось нет ничего – найти ответ на вопрос „Почему?”

Примерно в то же время в Женеве работал и учился другой великий человек, которого мы, болгары, снова пренебрегаем. Сколькие знают кто такой Стамен Григоров? Почему его имя покрыто забвением? Д-р Стамен Григоров родился в с.Студен извор, Трынского района. Изучает естественные науки в Монпелье и заканчивает медицину в Женеве. Паренек бедный, но талантливый. Родные из Болгарии помогают ему чем могут, больше всего продуктами. Среди них неизменно присутствуют и несколько банок пресловутого болгарского кислого молока. Д-р Григоров пробует заквасить кислое молоко и в Женеве, но после нескольких успешных опытов, всегда следует неуспех. Закваска как будто „умирает” и не может уже превращать пресное молоко в кислое. Это будит любопытство молодого ученого и он решает исследовать подробно содержание проблематичной субстанции.

Так в 1905 году д-р Стамен Григоров делает открытие, что одна палочковая и одна шаровидная бактерия приводят к появлению болгарского кислого молока. Его открытие вызывает огромный интерес научного сообщества. Д-р Илья Мечников нагрузился задачей подтвердить результаты Стамена Григорова. После того как становится ясно что болгарин сделал настоящее открытие, д-р Мечников в конце концов находит ответ на свой вопрос „Почему болгары живут так долго?” и строит свою теорию старения. Международное научное сообщество выражает свое уважение к труду болгарина и его национальной принадлежности, называя одну из бактерий „Lactobacillus delbureckii subsp. bulgaricus Grigoroff 1905“. Хорошо что иностранцы догадались сделать такое, чтобы было у болгар что-то хорошее, иначе имя этого знаменитого ученого совсем исчезло бы в хаосе народной памяти. Д-р Григоров отказывается от многих высоких постов и возвращается в Болгарию, где работает по развитию противотуберкулезной вакцины, а д-р Мечников награжден Нобелевской премией за медицину и физиологию в 1908 году.

Независимо от исторических катаклизмов на наших землях, в круговороте бесконечных споров о притяжении и происхождении болгарского кислого молока, самое удивительное то, что оно само защищает себя лучше всех. Годы подряд десятки лабораторий всего мира пытаются заставить лактобацилус булгарикус почувствовать себя дома и развиваться в их условиях. Особо упорны и настоятельны в этом отношении японцы, которые обожают этот продукт. Но все сталкиваются с упертым и твердолобым болгарским шовинистом, который ни в какую не желает эмигрировать и жить в других условиях, кроме своей родины".


Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Необходимые продукты
• 1 литр пресного молока
• 1 ст. ложка кислого молока на закваску

Способ приготовления
Сварите пресное молоко и охладите до 38 – 40 градусов (оно должно быть немного теплее Вашей руки)
Отлейте четверть чайной чашки молока, прибавьте к нему кислое молоко для закваски и хорошенько размешайте. Потом снова смешайте полученную смесь с пресным молоком. Размешайте хорошо, накройте крышкой, укутайте шерстяной тканью толщиной одеяла и поставьте в теплое помещение.
Температура 38 – 40 градусов должна сохраниться в продолжении трех часов, пока начнется молочнокислая ферментация.
После этого полученное кислое молоко хранится в холодильнике.


Источник: http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=23200

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже посмотрел часть видео, где китайцы жалуются, что китаянки всё больше перекладывают на мужские плечи все домашние дела - готовку, стирку, уход за ребенком. Замучили мужчин жаждой всё больше командовать и помыкать мужьями. Любопытно не то, что это есть, а то, что об этом не боятся ...
В Сочи поспели персики и повсеместно продаются. В среднем по 80 - 100 рублей за килограмм. Хоть и растут здесь же, чуть ли не в каждом подворье. Если отъехать дальше в предгорья,  можно купить дешевле. Вот эти еще чуть-чуть должны дозреть, налиться сладостью, хотя выглядят ...
Чем отличаются тексты будних от текстов «выходных»? Photo by Esther Tuttle on Unsplash Расслабленностью?  Настроением? Они проще? Короче? Что вам самим нравится читать по ...
Трио Кембриджей хлопает врачам. А это из инстаграма Кларенс-Хауса. Чарльз и Камила сейчас находятся в Биркхолл-Хаусе на территории поместья Балморал. Уэссексы: Виндзорский замок, где сейчас королева. ...
Я писал раньше, что в России вышел труд одного из величайших интеллектуалов нынешней России, его высокородия советника действующего президента, а в прошлом - министра культуры Владимира Мединского. Это новый учебник истории, в котором переписан период с 1970 по начало 2000 годов. ...