Когда встречают по одежке, а провожают по вкусу
pratina — 04.05.2014"Когда желудь спелый, его каждая свинья слопает!" (из м-ф\ма "Падал прошлогодний снег")
Свиная вырезка, запеченная в слоеном тесте- безошибочный способ произвести впечатление на гостей даже, будучи далеко от родной кухни. Корочка из теста не даст мясу подсохнуть и на следующий день после приготовления блюда. Главное, чтобы компания была небольшой: заворачивать в тесто целую свинью будет крайне сложно.
Проблемность рецепта лишь в одном-красиво украсить оболочку из теста, чтобы просчеты с внутренним содержимым, если таковые случатся, остались не замеченными.
Свинина в корочке из слоеного теста/ Arista in crosta
Ингредиенты: 800 г свиной вырезки одним куском, небольшая морковка, половинка луковицы, 100 г белого сухого вина, 150 г нарезки из копченой грудинки, упаковка бездрожжевого слоеного теста, соль, перец, яйцо для смазывания теста
Если кусок свинины слишком большой и неоднородный по форме, его лучше обвязать шпагатом для лучшего сохранения формы.
Мелко измельченные морковь и лук немного обжарить на оливковом масле, после чего на подушку из овощей положить свинину и обжарить со всех сторон до образования легкой корочки.
Добавить в вино и продолжать жарить мясо на небольшом огне минут 15-20, в зависимости от размера куска.
Следует учесть, что мясо будет еще подвергаться тепловому воздействию в духовке, поэтому до полной готовности мяса не следуют доводить, чтобы в результате не получить в готовом блюде слишком сухое. В любом случае, нужно учитывать качество мяса конкретного куска.
Перед заворачиванием в тесто кусок мяса нужно немного охладить и полностью обернуть ломтиками грудинки.
Подготовленное мясо завернуть в тесто, хорошенько соединив его края. Из остатков теста нафантазировать украшения.
Взбитым яйцом смазать верхнюю поверхность теста и поставить в духовку, сначала разогретую до 200 Ц, чтобы слоеное тесто получило необходимый тепловой удар для пышности.
Температуру духовки через несколько минут снизить сначала до 180 Ц, а когда поверхность теста достаточно запечется, еще снизить до 160 Ц, чтобы общее время запекания было не меньше 35-40 мин. Лучшим индикатором, естетственно, может случить термометр со щупом. Температура в центре готового куска свинины должна быть примерно 63 градуса, если любите очень сочное мясо, и до 72, если хорошо прожаренное.
Рецепт участвует в раунде "Запеченное мясо большим куском" в сообществеgotovim_vmeste2