Когда твой сын монстр


Понимаю, почему на Каннском кинофестивале фильму 10 минут молча аплодировали. Тяжелое, но очень сильное кино. В ролях: Тильда Суинтон и Эзра Миллер. В названии, которое, как водится, наши прокатчики переиначили, заключен главный посыл фильма - We Need to Talk About Kevin - нам надо поговорить о Кевине. Нам всем надо об этом говорить!

Если мы будем замалчивать проблему, она от этого никуда не денется. Правда, в Британии об этом давно говорят, как раз с тех пор, как Нобелевская лауреатка Дорис Лессинг написала свой нашумевший роман "Пятый ребенок" - глубокое и честное исследование на тему подростковой жестокости. Я писала на нее рецензию.

Так откуда она берется, эта жестокость? Принято считать, что плохое, неправильное воспитание - вот корень всех бед! И уж кто как не британцы с их романами воспитания должны были бы давно понять, что многое зависит, конечно, от среды и от родителей, но есть и какие-то глубинные, генетические сбои.

"Что-то не так с Кевином" (режиссер Линн Рэмси)- так у нас перевели название - и здесь надо бы признаться, что с мальчиком все не так с самого его рождения. Собственно, исследованием его жизни до 16-летия мы и будем заниматься все два часа экранного времени. И это не будет ни весело, ни занятно. Будет сложно, тяжело и временами совершенно невыносимо. Если еще учесть, что все это будет показано глазами матери, которая очень старается быть хорошей и любить маленького монстра, каким бы гадостям он ее ни подвергал.

Она пытается честно говорить о проблеме с мужем и врачами, но окружающие, как водится, отмахиваются - в лучшем случае. В худшем - не верят и смеются. А ведь у ребенка явные психические отклонения. Женщина остается один на один с жестокостью и неадекватностью сына, пытаясь спасти если не свой брак, то хотя бы маленькую дочку. К чему это приведет? Вы увидите в самом конце. И это страшно по-настоящему.

Фильм оставляет тяжелое чувство безысходности. И неправильности происходящего. Что ждет наших героев? Ничего хорошего. И тем не менее об этом обязательно нужно знать, говорить и обсуждать. И смотреть.

Тем более, что актерская игра здесь великолепна. Не только Тильда и Эзра, но и маленькие исполнители главной роли прекрасно играют. На фото выше все они собраны в одном кадре.
Но и муж-отец, и дочь-сестренка очень хороши.

Но нам не удастся все решить, пытаясь подстроиться под подростковые закидоны. Потому что они не просто подростковые. Кевин - не просто ребенок в пубертате. Он - не такой, как все. Да и мама сама не идеальна. Тем важнее понять, что делать в подобной ситуации самой обычной женщине.

Тут надо настроиться на то, что стоит прислушиваться к матери, когда она говорит о проблеме, а не винить ее пост-фактум во всех грехах. Даже если сама она себя во всем и винит...