
Когда позвали горы

Восходитель из меня никакой, у меня и ботинок-то туристических нет — износила, гуляя по лесу во время пандемии, а новых не купила. Но горы же зовут, их отсутствие экипировки не интересует. Поэтому, проигнорировав большинство субботних хозяйственных дел в надежде на дождливое воскресенье, прошлой солнечной субботой я опять села в поезд, на этот раз без определённости относительно предстоящего маршрута. Дело в том, что поезд на одной из станций примерно в середине пути делится на три части, одна из которых едет на Тегерн-озеро, а две других в два популярных горных местечка. Положась на случай, выбрала вагон наугад. Оставалась ещё возможность пересесть в другой вагон на «разделительной» станции, если случайный выбор не понравится. В вагоне едва нашла свободное место — по-видимому, идея избавиться в субботу от уборок и закупок пришла не только мне. Моей соседкой оказалась бывшая москвичка, вычислившая во мне собеседницу по открытой книжке Лукьяненко. За разговорами я пропустила разделительную станцию и решила ехать, куда везут, — на озеро Шлир.
24 тепла в курточке, надетой на случай холодного горного воздуха), ощущались как 28, и я воспользовалась канатной дорогой, чтобы забраться повыше. Помимо любителей лёгких восхождений, подъёмник возил наверх юных фанатов саночных спусков.








Прохладней наверху не было — разве что тем немногим, кто плескался в бассейне, поэтому выбрала по указателям невысокую горку и отправилась её покорять.





На высоте 1257 м было гораздо свежее и виды ощутимо дерзновеннее.



Даже если они открывались со скамейки за жеванием прихваченных бутербродов.

Пока меня не было, народ внизу разомлел на солнышке, включая кузнечиков. Хотя, говорят, их физиологические часы подсказывают, что пора на вечный покой.



Этим джентльменам покой только снится — за 50 брошенных в прорезь кассы центов они будут пилить в любое время дня и ночи.

А мы спустимся к озеру.

Это дерево встречает трёхстрочными плодами вдохновения местных школьников и хайку немецкого писателя Инго Цезаро.

Тут трудно не воодушевиться, хотя объекты вдохновения ведут вполне обычную жизнь, не подозревая о своей роли в литературе.

Лысухи тут, как куры: если стоять, не двигаясь, то подойдут к самым твоим ногам, разве что о штанину не потрутся.)


Козы вообще ни на что, кроме травы, внимания не обращают.



Коты сосредоточенно охотятся.


Мальчишки купают машинки — им же тоже жарко,

а те, что повзрослее, в свадьбы играют.

Сейчас повсюду народные праздники: локальные «октоберфесты», соскучились люди по гуляньям — глобальный-то запретили.

Присев на мостках с кружкой лимонада, можно наблюдать эту околоозёрную жизнь.



Но когда к пристани бесшумно подплывёт кораблик — единственный на всё озеро, невозможно удержаться, чтобы не взойти на верхнюю палубу и не сделать 45-минутный круг по воде. Женщины-капитаны здесь, по-видимому, традиция. Собственно, она же и вся команда: и билетёр, и матрос, умело отдающий и принимающий швартовы.

Для тех, кто не устал, будет немного и озёрной жизни.)
|
</> |
