рейтинг блогов

Когда портниха ни шьет, ни порет

топ 100 блогов tanja_tank31.10.2022 Когда портниха ни шьет, ни порет Зимнее пальто - к апрелю.

Летние брюки - к сентябрю.

Постоянный срыв сроков.

Десятки "заныканных" отрезов, из которых ничего не шилось.

И на все возражения - газлайтинг: "Я же вам об этом говорила! Вы просто забыли!"

Вот с какой чудо-мастерицей столкнулась моя читательница. Читаем!

(картина - Эльза Хохловкина)

***

"Я люблю одежду, сшитую индивидуально для меня. Портниху Свету я нашла через сайт. Познакомилась с ней ещё до начала пандемии. Хотела сшить зимнюю юбку - светлую, нежную, на подкладке. Ткань для юбки и для подкладки я купила сама, подбирала любовно и очень тщательно.

Когда Света через месяц сообщила, что юбка готова, то она добавила, что они поставили другую подкладку. Я очень удивилась: «Почему другую?».

На это она сказала, что на юбку нужна подкладка стретч. При этом добавила: «Мы же вам говорили, вы просто забыли!». Я ответила, что мне об этом ни слова не говорили.

«Приезжайте, юбка вам понравится», - успокоила она.

Когда я приехала, то подкладка мне не особенно понравилась: цвет был телесно-жёлтый и менял (или даже портил) цвет основной ткани юбки, замечательного букле типа «шанель».

«Я вспомнила: вашей подкладочной ткани не хватало», - сказала Света.

На что я сказала, что она могла бы со мной посоветоваться, прежде чем ставить другую подкладку. Я была разъярена, так как исправить уже было нельзя: вещь была готова.

При этом мою подкладочную ткань мне не вернули. Странно, но я не попросила Свету об этом.

Честно говоря, после того, что случилось, больше к этой портнихе не следовало обращаться. Я так и решила, что вижу её в последний раз...

Через год мне предстояло торжественное событие, хотела сшить красивое вишнёвое платье. Пыталась отнести в другое ателье, но знакомая мастер сначала ушла в отпуск, а потом заболела. Время уже поджимало, и я, остыв в своём негодовании, решила снова обратиться к Свете. До события оставался месяц с небольшим. О чем я ей и сказала. Она ответила, что все успеет.

Но где-то за две недели она сообщила, что уезжает в отпуск, что платье ещё не раскроила, и вообще, что она думала, что мне платье нужно будет после её возвращения из отпуска. Не понимаю, с чего она это взяла, я говорила о платье к конкретной дате.

В итоге платье я забрала я платье вечером накануне торжественного события. Была вся на нервах, успеют ли. И в чем я пойду, если не получу платье.

Но сделали хорошо, поэтому я решила продолжить со Светой сотрудничество. У меня накопилось много хороших тканей, я решила обновить свой гардероб и гардероб мужа. Также хотела кое-что исправить в имеющейся одежде. Всё это я ей принесла в конце осени 2021 года.

Часть одежды Света достаточно быстро отремонтировала. Но после этого начались странности...

Мы с ней сходили вместе в магазин, где купили три разных ткани для брюк мужу и мне на пальто. Все ткани она забрала себе, при этом не обговорив ни своих условий, ни сроков выполнения заказов. Одна ткань оставалась у неё без дела очень долго. Из другой ткани, которая у неё была ещё в ноябре, зимнее (!) пальто было сшито к апрелю!

Ещё подробность: на полноценный пояс ткани не хватило, поэтому решили делать пояс с пряжкой. Я купила в магазине две разные пряжки, чтобы подобрать вместе со Светой. Ту, которая не пригодилась, она предложила продать другой клиентке, для которой шила пальто. Я согласилась, но никто денег за пряжку мне не отдал.

Поначалу Света давала сдачу. Но в последний раз 400 рублей не дала, при этом явно видела моё удивление отсутствием сдачи. А я постеснялась попросить.

Ещё случай: я заранее просила к определённому сроку сшить простую нижнюю юбку (для объёма), собиралась взять её в поездку. Она пообещала сделать, за неделю до срока сказала: «Я помню». Но к сроку она не успела, и утром в день отъезда (!) звонит и спрашивает: «Напомните длину юбки, пожалуйста».

Я ответила, что через два часа уезжаю, что к ней уже не успеваю, и чтобы её успокоить, добавила: «Ничего страшного, что вы не успели сшить. Обещают дождливую погоду, юбка в поездке, наверное, не понадобится». По-моему, для неё это стало каким-то шоком - как мне показалось, она рассчитывала, что я расстроюсь, или, сломя голову, побегу за юбкой...

Другой случай: у нас была договорённость, что я приду к определённому времени на примерку, но когда я пришла, выяснилось, что ничего не сделано, и я сидела ждала минут 40.

Перед изготовлением одной из вещей она сама сказала: «Давайте, я сделаю шлёвки». Я обрадовалась и согласилась. Придя за вещью, я обнаружила, что никаких шлёвок нет; им пришлось делать их сверху (это выглядит значительно хуже), а мне пришлось ждать.

Не раз во время примерки, при обсуждении деталей, она говорила: «Вы забыли, что мы это уже решили» (как будто меня обвиняя или принижая), хотя моё предложение касалось совершенно других деталей, о которых мы вообще не говорили. Вначале я пропускала это мимо ушей, но потом я стала отвечать: «Нет, ЭТО я не забыла, но я говорю совершенно о других деталях».

Всё время возникали какие-то проблемы. И вообще, процесс общения с портнихой шёл очень странно. Такое ощущение, что мои ткани и мои заказы были забыты, и я как будто напрашивалась к ней на примерку; объясняла, зачем мне нужна та или иная вещь. Как будто я каждую вещь у неё выпрашивала (причём подолгу!).

Получала почти всё значительно позже, чем нужно. Например, мужу летние брюки она сшила к концу августа, хотя заказ взяла в мае.

Как-то я принесла ей фотографии кардигана, который нужно было сшить для мужа. Это были кадры из кинофильма, где этот кардиган носил лорд. Я ей радостно рассказала про фильм, про его сюжет, про лорда, обещала выслать ссылку на фильм. «Ну да, - ответила Света, - но это ведь лорд...». Это прозвучало обесценивающим по отношению к моему мужу.

Общаясь со Светой, я как будто должна была по нескольку раз оправдываться и объяснять, что одежда мне нужна к определённому времени года, погоде, событию, поездке. Но без этих объяснений, я чувствовала, что делаться вообще ничего не будет.

Получилось так, что я оказалась завязанной с ней вещами и тканями, которые находились у Светы много месяцев. Одну из вещей я просила сшить год (!) назад, но ничего не было сделано. По моему представлению, мастер должна делать всё быстро, чтобы получить деньги за работу и не потерять клиента.

В начале нашего сотрудничества она несколько раз говорила, что у неё есть постоянные клиентки, как бы намекая, что она надёжная, что я могу ей довериться и стать постоянным клиентом. За это время я фактически стала её постоянной клиенткой, но по её отношению к моим заказам этого не чувствовалось. Такое ощущение складывалось, что она очень занята, и ей совершенно не до меня. При этом мои ткани она держала у себя и совершенно не торопилась сшить мне вещи, несмотря на мои просьбы.

Короче говоря, она держала меня в напряжении и в неуверенности. Я не знала, как выудить у неё оставшиеся вещи. Очень не хотелось скандалить. Но было такое ощущение, что она этого ждала.

В итоге, ситуация сложилась такая:

Во-первых, портниха имела власть надо мной. В том смысле, что она держала меня в напряжении и неуверенности; делала вещи только тогда, когда удобно ей или когда ей захочется; вынуждала меня выпрашивать вещи, своеобразно игнорировала.

Во-вторых, она меня "завязала" на себе тем, что держала у себя ткани и недоделанные вещи. И скандалить и разорвать с ней сотрудничество я по этой причине не могла. Даже попросить отдать ткани было неловко: я боялась, что для неё это может выглядеть так, будто я не хочу, чтобы шила она.

"Ну, это-то вы сможете"

Но вот я решилась. Недели три назад я ей написала: «Света, я хотела бы забрать вещи, которые оставляла вам для ремонта. Буду у вас через 4 дня». В ответ она сказала: «Всё не успею к этому дню; оставшуюся часть можно забрать на следующей неделе». Ещё через два дня раздаётся звонок: она спросила о том, какой сделать застёжку на куртке. Я очень удивилась, потому что точная модель была с ней давно обсуждена.

Далее в этом разговоре мы обсуждали молнии на курточке, я предложила поставить контрастные, но она сказала: «Вы сама такая неконтрастная, поэтому лучше поставить молнии в тон куртке».

Затем стали обсуждать выбор кнопок для куртки. Я захотела выбрать кнопки сама, на что услышала: «Ну, это-то вы сможете».

Надо ли говорить, что сроки прошли, но она не перезвонила. Я сама приехала к ней и увидела, что готова только та нижняя юбка (о которой уже говорила), и она начала делать одну вещь из ремонта.

«А вельветовая кофта?» - спрашиваю. Достаёт из шкафа в таком виде, будто она из одного места. А там конь не валялся! Костюм мужа, о котором давно просила, даже не тронут.

Померила курточку - очень жмут рукава, просто ужас! Я была очень удивлена, так как во время примерки я активно на это обращала внимание портнихи, и даже звонила ей потом. Или она забыла о моей просьбе, или специально хотела нагадить.

В общем, я не выдержала и написала ей, что очень жмут руки в куртке. Говорит: «Приезжайте, посмотрим, что можно сделать». Я поехала на следующий день утром. Прихожу, а её помощница говорит так обречённо-устало: «Здрааааавствуйте» на моё приветствие. Я сразу поняла, что раз на меня так реагирует её окружение, то, значит, они в таком тоне обо мне и говорят; значит, так Света их накручивает...

Я показываю, как жмут рукава. Далее такой диалог:

Света: - Вы же помните: мы говорили, что увеличим рукав? Ну, вы же помните? Вы же должны помнить?»
Я: - Конечно, я помню, но, по-моему, его не увеличили.
Света: - Ну так с утеплителем объём уменьшается.
Я: - Ну так мы же не мерили с утеплителем!
Света: - А зачем мерить с утеплителем?

В общем, бред какой-то... В итоге, всё-таки распорола она куртку, отпустила швы - вроде, получше стало. Я говорю: «Послезавтра могу всё забрать, куртку и все вещи после ремонта?»
Отвечает: «Нет, послезавтра не успеем; наверно, через 5-6 дней». И такая улыбочка почему-то проскочила у неё...

Естественно, ни через 4, ни через 5 дней никто мне ничего не написал. Я сама пишу: «Завтра приеду за вещами». Я для себя приняла решение: все свои вещи и ткани у неё забрать по максимуму.

"Я хочу забрать ВСЕ"

Последний визит стоит подробного описания.

Прихожу, она готовит к переделке 1 (!) рукав в вельветовой кофте. Мне пришлось ждать минут 30.

Тут надо сказать, что ещё зимой она сама предложила сделать из остатков ткани жилетку. Мне понравилась эта идея, я присылала ей разные интересные мне модели, но всё это игнорировалось, и я похерила эту идею (даже стала думать, что она ткань потеряла).

Так вот, пока я ждала, она и говорит: «Нашли лоскутки от вашей юбки, можем сделать жилетку». Я немного растерялась, потому что хотела забрать всё и забыть о Свете. Но подумала: раз вельветовая кофта всё равно пока не готова, то пускай заодно жилетку сделает.

Но, видимо, психологически я готовилась «к побегу», и где прямыми вопросами, а где хитростью, выведала у неё, на месте ли все мои вещи, ткани и фурнитура. Первым я попросила вернуть мне летний жакет, который месяца три давала ей на переделку, и заметила, как Света и напарница обменялись быстрыми напряжёнными взглядами. Мне показалось, что они находятся в каком-то сговоре.

Одну ткань они так и не нашла. Замечу, что как-то зимой я спросила её, не перепутает ли она ткани, не пошьёт ли для другого из моей ткани. На это она, глядя в сторону, сказала: «Нет, у меня всё подписано». То есть спокойно забрать все свои вещи я не могла, я чувствовала какое-то колоссальное сопротивление со стороны Светы.

После примерки вельветовой кофты с одним рукавом, я спросила: «Когда кофта будет готова?». «Через неделю», - ответила она. Тут я не выдержала: «Через неделю?!?». То есть при мне она сделала первый рукав за полчаса, а второй собиралась делать неделю, опять держа меня в напряжении. «Да, мы ремонт делаем партиями», - ответила она. Но ведь мой заказ уже лежит у неё год! Я, мягко говоря, обалдела, но когда перед уходом одевалась, Света была очень любезна, «убаюкала» меня милой беседой.

Выйдя от неё, я уже была рада, что хоть что-то удалось забрать. Я стала думать: «Как хитро она всё устроила: часть вещей сделала, чем меня обрадовала и расслабила. Но кофту она подготовила только с одним рукавом, забрать в таком виде неудобно. При этом она посадила меня на следующий крючок, пообещав мне сшить жилетку».

Тут я представила, как я неделю буду нервничать. При этом она вполне могла начать кроить жилетку, оставив недоделанным второй рукав. То есть для меня вырисовывалась перспектива опять в этом всём увязнуть, хотя перед этим визитом я была решительно настроена все вещи забрать.

Я собралась с духом и решила, что я сейчас снова иду к ней и всё забираю, включая однорукавную кофту. Иначе я буду не я. Я поняла, что надо действовать решительно , чтобы она не успела меня умаслить и отвлечь.

Мне открыла дверь её помощница: «Опять вы?». «Да, - отвечаю, - я бы хотела ВСЁ забрать». Наверное, мне немного подфартило, потому что в это время у Светы была другая клиентка (, и из-за этого Света не успела «сгруппироваться». Я решительно вошла в комнату и сказала: «Света, я хочу ВСЁ забрать». «Хорошо, хорошо, - говорит Света, - подождите хотя бы 10 секунд. Вы можете подождать 10 секунд?» - наверное, намекая, какая я нетерпеливая.

Я вышла в коридор. Как ни странно, особого изумления они не выказали; возможно, такое уже случалось. Когда другая клиентка ушла, Света окинула меня удивлённым взглядом (типа: что случилось?). «Я, - говорю, не могу больше ждать, у меня другие планы, я собираюсь в поездку».

Света забегала, скомандовала второй помощнице отдать мне однурукавную вельветовую кофту. А я стала уверенно перечислять ткани, которые хотела бы от неё получить. Одну ткань она нашла в одном шкафу, другую стала искать в другом шкафу. Когда она его открыла, я увидела огромное количество разнообразных тканей, среди которых затесалась и моя (подписана она, естественно, не была).

В общем, получив все вещи, за исключением ненайденной ею одной ткани (на которую я решила махнуть рукой), я ушла. Выйдя на улицу, я ощутила дух свободы, и поняла, что вырвалась, пожертвовав одной тканью".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спиливайте березы и сажайте канадские клены - и у вас будет не подсоленная водичка, а настоящий кленовый сироп, который вы выпьете под сенью листвы лучших красок ...
Давно китайских фоток не было Самое главное ...
Этот день готовился мною примерно за 3 недели до его наступления. Я не то, чтобы ломала голову, что подарить любимому на День Рождения, нет, варианты были: новое кольцо, коробку сигар и т.п... Но эта идея осенила меня совершенно внезапно, в один из тех вечеров, когда я курила свою вечернюю ...
Актуальным вопросом, интересующим будущих студентов и их родителей, является связь образования и профессии в XXI веке. На выбор профессии влияет образование ─ фундамент, на который опирается карьерная лестница. Образование может быть одно, а профессию можно менять в течение жизни. ...
Марафонцы рассказывают о своих летних увлечениях: