Когда пора уходить с работы и делать из хобби бизнес?

топ 100 блогов miumau05.08.2014 Привет, Яна!

Я обожаю твой ЖЖ, и, конечно, рубрику «Вопрос-ответ». Много интересного узнаю в ней, но часто замечаю, что твои советы совпадают с моим внутренним ощущением, как надо поступить человеку. Поэтому, когда у меня назрел вопрос, ответ на него я нашла сама. Но, периодически я думала, с кем бы мне посоветоваться, кто может посмотреть на все отстраненно и с высоты своего опыта. А после встречи в Питере, когда посмотрела лично на тебя, послушала ответы, поняла, что да, мне есть для чего спрашивать, и буду рада твоему совету.

История



Я работаю инженером-конструктором на гос. предприятии уже 1,5 года. До этого около года проработала в маленькой частной фирме, в которую попала по рекомендации своего научника из универа. Фирма (по производству бронежилетов, бронепанелей и подсумков для военных) была ужасная во всем - месторасположение, условия труда, маленькая з/пл на две трети не официальная. Но, именно в ней я кое-чему научилась, что сейчас позитивно сказывается в моем деле. Но, на тот момент я им еще не занялась и бежала оттуда быстро и радостно, мечтая об оф. з/пл и теплом кабинете. Хотела сидеть за компом и заниматься чистой конструкторской работой.

На предприятии все стабильно, выдержано, структурировано. Все выглядело ровно так, как я хотела, за некоторым исключением. Я не смогла влиться в коллектив, вообще не врубилась в систему и все время чувствовала себя чужой. Это странно для меня, потому что я общительная и активная. Но, здесь почему-то казалось, что ребята не хотят принимать меня. Чтобы не сойти с ума и не сидеть, как человек в футляре, я начала вести блог, писать на разные темы. Мне он во многом помог и помогает сейчас.

На самом деле до 20 лет я не знала, чем хочу заниматься по жизни. Выбрала направление, ориентируясь на своих бабушек, мне всегда говорили что я на них похожа. Училась по привычке, потому что образование нужно для развития личности, мучилась мыслями о том, для чего я живу, что я буду делать великого и важного в жизни. У меня с самого детства было ощущение, что я совершу что-то великое.

И вот, наконец-то, в голове вырисовалась цель – изготовление сумок из натуральной кожи. К этому я тоже шла постепенно, примерно с 2011 года, долго обдумывала, стоит ли заниматься. Мучила себя на тему: как я - человек с мозгами и вдруг буду шить сумки? И что вообще в этом такого важного для человечества? Мучилась примерно два года. Потом поняла, что идея навязчивая, что от нее нужно не отказываться, а наоборот, взять и попробовать. Мне безумно нравится видеть, как создается изделие от идеи до конечного результата. Я не дизайнер, но считаю, что со вкусом у меня все в порядке. Технологию пошива сумок я знаю, как раз благодаря той страшной фирме, понимаю, что и как должно быть на производстве. Конечно, вопросов тоже хватает. Как в любом деле надо постоянно совершенствоваться. В будущем хочу открыть свою фирму, создавать красивые, удобные, любимые вещи.

Сейчас мне 24. Я уже почти год шью изделия, завела магазин на ЯМ, работаю над рекламой и сарафанным радио, стараюсь продвигать дело в интернете. Мне очень помогает мама, она реализовывает готовые изделия в другом городе, находит там заказчиков. Речи о доходе пока нет. Я зарабатываю почти столько же, сколько трачу. Продавать не умею, но хочу научиться. Так же хочу, чтобы заказы сыпались со всех сторон, было много подписчиков и активных участников в социалках. Но тут подкатывает вопрос: как успевать шить, совмещая с основной работой? На изготовление одной сумки я трачу 2 дня. Или один, но с самого утра до самого вечера без перерывов. И с моим обычным графиком – пятидневкой на заводе, выходные и некоторые вечера полностью посвящаю шитью.

А на работе, надо сказать я тухну. Не знаю, почему, но у меня очень много свободного времени. Я очень быстрая, активная, все задания выполняю сразу, а новых часто еще не поступает. Мы с мужем обсуждали эту тему, и он посоветовал самообразовываться, пока есть время. Но, мне кажется, что все, что можно я уже почерпнула, теперь я тупо залипаю. Полгода назад для себя решила, что буду сидеть на этой работе до декрета, искать другую не хочу, думаю, что она будет очень похожа на нынешнюю. А здесь хоть уже понятны условия, з/пл хорошая. Ребенка планируем в ближайшее время, но, до декретного отпуска еще столько времени! Минимум 7-8 месяцев. Это же столько можно успеть сделать! Здесь уже выплывают материальные обязательства. У нас ипотека, мы снимаем жилье, наших з/пл хватает впритык. Если увольняться и забивать на эту работу, то на несколько месяцев мы останемся без трети дохода. А когда начнется доход от производства сумок - не известно. И еще гложет мысль по поводу трудового стажа и декретных. Все-таки какие-никакие, а деньги.

Вот такой кавардак в моей голове. И я думаю об этом ежедневно. Помогите советом, подскажите, как разрулить ситуацию.

Прошу анонимности.

***


Здравствуйте!
Я не совсем поняла, есть ли там, на этой работе, время и возможность сидеть за компьютером? Но, если муж советует в рабочее время самообразовываться (если я все правильно поняла), тот тут планов себе можно набрать до горизонта!
Если компьютера и интернета нету, то все сложнее.

В случае, что можно между работой заниматься чем-то в интернете - тут я могу предложить работы - непочатый край! Во-первых - все, что касается самораскрутки и саморекламы. Это никогда не кончается!!! Есть свой сайт, или блог, или какой-то портфель, магазин? Можно завести еще кучу всяких социальных мест - разные люди тусуются в разных местах, и везде можно собирать еще одну кучку потенциальной аудитории, откуда будут приходить еще клиенты. Фейсбук, Фликр, Беханс, Тумблер. Можно подумать, что из этого сделать на русском, а что - на английском. В англоязычном секторе (или просто не-русскоязычном) тоже живет куча ваших клиентов. не хватает английского? Вот и учите английский. Не знаете, как продать что-то за границу, как принимать деньги и.т.д.? Вот и изучайте вопрос - есть много сообществ и журналов, где обсуждаются эти вопросы, надо только искать, рыть и читать. Про все платежные системы, которые работают в России, и про все связанные с ними сложности.

И про то, как паковать, собирать и отсылать вещи от вас в любую точку планеты, сколько это будет стоить, и.т.д. - можно много мыслей передумать. Там много мелочей вылезает. Завести магазин на этси - столько работы будет - пока разберетесь со всеми этими мелочами, пока для каждого товара заведете пересылку, и.т.д. А потом еще сами товары - чтобы хорошо продавать их через интернет, надо их красиво фотографировать и подавать. Я занимаюсь дизайном и графикой больше 20 лет, и все еще есть чему поучмиться, в плане хорошей фотографии, и обработки фото. И даже когда все уже с этим ясно - работы остается много. Сшили новую сумку - надо хорошо ее сфотографировать. Не знаю, какой у вас стиль, если вы все ставите с искусственным светом и просто фотографируете на белом фоне - вам легче. но многие пытаются разместить свои объекты на красивом фоне, сфотографировать как-то интересно - с такими фотографиями больше работы. Можете походить, например, по серверу http://www.thecoveteur.com/ , вдохновиться, как интересно можно сфотографировать среди неожиданных вещей те же сумки. ну и по магазинам коллег походите на этси - посмотрите, как они подают свои вещи. В любом случае то, что уже наснимали, все равно придется хоть немного почистить в фотошопе, сделать картинки нужного размера, это тоже работа. Потом - сесть и с новыми картинками написать новые публикации - в тех самых блогах, фейсбуках, бехансах и.т.д. Это - столько работы! А всем известно, что гугл любит заглядывать в разнче ресурсы, и повышать-понижать их находимость и востребованность, исходя из того, насколько часто ресурс обновляется. Т.е. - чем чаще что-то пополняешь и обновляешь, тем лучше оно находится, тем популярнее становится, и.т.д.

А потом, когда все это сделано, веселая социальная жизнь только начинается! Вот у вас есть красиый цветущий блог и магазин, и надо, чтобы их кто-то заметил. На этси есть целые сообщества, в которых "повышают видимость" товаров друг друга очень своеобразным способом: там можно собирать такие коллажи из чьих-то штук (руководствуясь исключительно видом и красотой превьюшки от товара), при этом в такую коллекцию можно включать только не-свои работы, и не более двух работ от одног автора. И если такой коллаж весь оказывается удачным, и вылетают в "топ", все вовлеченные получают много кликов и потенциальных продаж. Так вот - есть целые сообщества, где такие вещи делаются под оговоренности: выставляешь в некий тред свой новый коллаж, и потом идешь и комментируешь-хвалишь 10 (15, 20) таких же коллажей из постов перед тобой. Таким же образом следующий обязуется поступить с постами перед ним, поэтому, оказавшись в этой очереди, вы уже получаете минимум эти 15 комментариев и "лайков". Соотвественно, делаете то же самое почаще и в 10 сообществах одновременно - будет вам больше "движухи" (только вы теперь прикиньте, сколько на это надо времени - сидеть и прочесывать чужие магазинчики, красивые, выбирать оттуда красивые картинки, потом выставлять свою новую коллекцию в 10 разных сообществ, в каждом пробегаться по предписанному количеству чужих постов, потом еще написать каждому, кто в вашу коллекцию вошел, чтобы он не проспал это событие и тоже радостно оставил под этой коллекцией свой лайк и комментарий, и.т.д. Зато активность, которая способствует повышению вашей популярности. Этим можно заниматься часами каждый день, и, якобы, чем больше - тем эффективнее.

А когда вы свои красивые фото разложили по портфелям в Бехансе, на Фликре и в блоге, вы можете еще обойти все дизайнерские блоги, и еще блоги про моду, где пишут о вещах, похожих на ваши. И там вежливо просить о публикации. Многие вас проигнориркют. а многие - опубликуют. А еще можно пойти на ISSUU.com и там посмотреть какие-нибудь красивые журналы, в которых встречаются подобные вещи. (Такое там найти непросто. но если найдете одно, сразу найдется еще десяток рядом.) Там много некоммерческих журналов, которые любят публиковать красивые материалы, не давая авторам гонораров. Им можно предложить красивые фотографии со своими изделями, историю про свой бизнес, или остроумную фотосессию. Или небольшой рассказ о "закулисах", о том, как что-то делалось.

Вот - и "закулисы" тоже можно поснимать и описать, опубликовать историю в блоге и везде-везде их тоже все очень любят перепубликовывать (не забывайте на всем сто раз понаписать источник, чтобы все перепосты потом шли к вам).

Когда всем этим занимаешься, вечно вылезает что-то новое! Я уже столько раз все-все это проходила, и все равно каждый раз находится что-то, что мне снова надо изучать. То я увидела у кого-то отличную штуку, с помощью которой можно раздравать "подарок" в блоге, устраивать конкурс или опрос. Иду, копаюсь, читаю описание этой штуки. Вечно находишь какой-нибудь новый сервер, где еще можно предложить свои товары. (Последняя моя находка - storenvy.com)
Вечно я для какого-то из блогов новую штуку прикручиваю, решаю меню поменять, количество категорий изменить в магазине. Или кто-то мне вдруг советует изменить определенным образом описание всех товаров. Или начинаешь рыться и смотреть производителей чего-то, потому что захотелось для нового товара заказать свою пуговицу, или упаковку, коробочку, замочек, что-то там еще, а оно продается в Китае, через такие и эдакие источники, пока все перероешь - опять 3 часа.

И вот когда все это сделано, рождается новая сумка, или новая коллекция, и можно с нею начинать обходить все эти инстанции по новому кругу, потому что все это живет, пока вы там живете и все шевелите.

Так что - если есть немного свободного времени и компьютер с интернетом - "залипать" сильно рано - этой социальной жизни можно себе устроить столько, на сколько времени хватит. Там до края еще далеко.

***


А если на работе интернета нету, то можно сразу себе представить, сколько всего надо проделать, помимо самого сшивания сумок, если хочется, чтобы их продавалось нужное количество. Вся эта активность обязательно сработает, если все исправно делать. Но у этого всегда есть некоторое время, пока оно "разбегается". Об этом все рассказывают - при благоприятном сценарии оно разгоняется полгода. Очень редко - быстрее.

Вот и думайте, как это сделать - отложить денег, чтобы этим полгода заниматься, и жить на какие-то сбережения? Или пытаться это все разогнать длинными вечерами после работы, или где-то между работой?
Обычно авторы таких проектов пытаются делать все "между делом", пока это "побочное" дело не разрастается до такой степени, что просто не помещается ни в какие перерывы. Обычно это как раз и совпадает с появлением каких-то уже более или менее значимых доходов, т.е. количество работы вдруг вырастает, потому что надо обрабатывать много заказов и покупок. И тогда все становится понятно, основная работа бросается, а то что делалось по вечерам на кухне, становится главным.

Т.е. бизнес, если он действительно развивается в нужном направлении, сам "подсказывает" хозяевам, когда пора выводить это из статуса хобби, и бросать ради этого другую работу. Вы его развивайте, а этот момент точно о себе сообщит сам, его пропустить будет трудно. :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Собственно, такую картину можно встретить не в одном городе, думаю: И чем дальше в кризис, тем ближе 90-е :) Ну что?  Кто угадает, что это за город? ...
Вчера нашёл на Ютюбе замечательный фильм Пора большого новоселья. Запечатленное время . Первый большой цветной документальный фильм о градостроительной реформе в нашей стране был снят в 1959 году. В те времена отдельная квартира для многих «счастливчиков» была уже не мечтой, а ...
ну значиццо вот. татьяна чистая душою пичяльно в зеркало глядит бог дал так много руки уши теперь и шею тоже мыть в деревне где скучал евгений в субботу танцы до утра и в воскресенье тоже танцы в а понедельник выходной деревня где скучал евгений была прелестный уголок у председателя ...
После тетрадей и дневников со Сталиным в продаже появился игрушечный Сталин. Чтобы приобщались с детства, так сказать :)), - не все же в "монополию" играть. А если серьезно, то бизнес чутко реагирует на популярность... Оригинал взят у voencomuezd в ...
Мои читатели знают, что у меня какие-то проблемы с голосом. На всех моих первых презентациях я теряла голос полностью, до шепота, на первом выступлении. Потом еще 405 выступления боролась за голос всю дорогу, выступала хриплая и.т.д. В то время я еще немного болела, и у меня были ...