рейтинг блогов

Когда орехи решают всё!

топ 100 блогов elika26.03.2024 Не так давно я вам рассказывала историю происхождения десерта Тирамису, точнее — аж несколько версий этого самого происхождения, и какая же из них наиболее близка к истине — до сих пор толком неясно. А вот если говорить о нуге, то об истории её создания по сей день спорят не просто отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно, что это восточная сладость...

Когда орехи решают всё! Нуга – это десерт, который готовят из мёда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции. Само слово «нуга» происходит от латинского "nux", что переводится как «орех». Есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии, ведь она до сих пор очень популярна на территории современного Ирана – там готовят десерт под названием «гэз» (или «гяз»), разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию Европы в начале XVIII века из Греции.

С другой стороны, слово имеет французское происхождение – "nougat". На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».

Когда орехи решают всё! Нужно отдать должное и Италии, в которой существует даже целая романтическая легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года, в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти, придворным кондитером был создан особый торт.

Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга

И чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретённый состав, послуживший своеобразной «склейкой» – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «туррон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»). Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии – в этих странах это традиционный рождественский десерт.

Когда орехи решают всё! США тоже претендуют на право создателя нуги, хотя в их десерте, носящем это название, помимо орехов содержатся совсем другие ингредиенты – кукурузный сироп и желатин. Американская нуга входит с состав, например, всем известных шоколадных батончиков "Mars" и "Nuts", правда, она настолько отличается от классической, что никто её именно за нугу особо не считает :)

Но я предлагаю сейчас ненадолго переместиться в Германию: эта страна особо не претендует на звание прародительницы нуги, но зато здесь есть крупнейшая фабрика по изготовлению этого лакомства — "Viba Nougat-Welt", находится в Шмалькальдене (Тюрингия). Вот об этой интересной фабрике я и хочу вам немного рассказать напоследок.

История тюрингской нуги началась в 1893 году, а первая палочки нуги появилась в 1920 году. И по сей день именно тюрингская нуга остаётся флагманом на немецком рынке.
Когда орехи решают всё! Когда орехи решают всё! Когда орехи решают всё!
В 2000 году на фабрике был поставлен мировой рекорд, который занесён в книгу Гиннесса: здесь был создан батончик из нуги длиной 3 метра и весом 750 кг. На фабрике постоянно проводятся экскурсии, интересные выставки, на которых можно познакомиться с производством, посмотреть, как формируется начинка и создаётся декор; можно попробовать себя в роли кондитера, приняв участие в мастер-классе по изготовлению конфет. Продегустировать лакомства, конечно, тоже можно (особой популярностью среди посетителей фабрики пользуется большой фонтан с тёплой нугой :))
Когда орехи решают всё! Когда орехи решают всё!
А в ресторане фабрики есть робот Bella Bot. Он довольно необычный: принимает заказы и разносит еду (за раз до 68 тарелок и напитков!), а ещё может спеть песенку в честь вашего дня рождения. Кстати, впервые робот-официант был задействован в Германии именно в этом ресторане.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Который мы повторяем раз за разом - это то что мы пытаемся договориться с вашингтонским обкомом. То что мы вообще приняли этот термин и повторяем его раз за разом - ошибка само по себе. Нет никакого вашингтонского обкома. В самих США любая договоренность с Белым домом ставится под ...
Осьо, блогери, вам кортіночек кілька. І взагалі, вишиванка - це мега круто. Тут вишиванки малувато, але якщо придивитись, то можна і її знайти. ...
Оригинал взят у aloban75 в Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы. В 60-е годы 20 столетия британский фотограф Ник Хеджес провел три года, путешествуя по Англии и Шотландии и документируя жизнь семей, обитающих в ужасной, катастрофической ...
Ради путешествия на этих поездах стоит пожертвовать временем и отказаться от удобных перелетов — из их купе до чудес природы можно дотянуться рукой NS DD-Virm, Нидерланды Скоростной поезд Амстердам—Дордрехт проходит сорокакилометровый участок между Харлемом и Лейденом за двадцать ...
Первое грузовое судно с 62 тыс. тонн антрацита из США прибыло в порт Одессы (а для прохождения зимнего сезона Украине необходимы многие миллионы тонн). Уголь встречали торжественной встречей и спеванием "вщеневмерлы". Только я не пойму "ще не вмерла" у поющих в данном контексте - ...