Когда орехи решают всё!
elika — 26.03.2024
Не так давно я вам рассказывала историю
происхождения десерта Тирамису, точнее — аж несколько версий
этого самого происхождения, и какая же из них наиболее близка к
истине — до сих пор толком неясно. А вот если говорить о нуге, то
об истории её создания по сей день спорят не просто отдельные
шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно,
что это восточная сладость...
Нуга – это десерт,
который готовят из мёда, сахара и орехов. Его виды разнятся в
зависимости от консистенции. Само слово «нуга» происходит от
латинского "nux", что переводится как «орех». Есть все основания
полагать, что сладость была изобретена в Персии, ведь она до сих
пор очень популярна на территории современного Ирана – там готовят
десерт под названием «гэз» (или «гяз»), разновидность нуги.
Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию
Европы в начале XVIII века из Греции.С другой стороны, слово имеет французское происхождение – "nougat". На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».
Нужно отдать должное и Италии,
в которой существует даже целая романтическая легенда происхождения
нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года, в день свадьбы будущего
герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти, придворным
кондитером был создан особый торт.← Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга
И чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретённый состав, послуживший своеобразной «склейкой» – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «туррон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»). Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии – в этих странах это традиционный рождественский десерт.
США тоже претендуют на право
создателя нуги, хотя в их десерте, носящем это название, помимо
орехов содержатся совсем другие ингредиенты – кукурузный сироп и
желатин. Американская нуга входит с состав, например, всем
известных шоколадных батончиков "Mars" и "Nuts", правда, она
настолько отличается от классической, что никто её именно за нугу
особо не считает :)Но я предлагаю сейчас ненадолго переместиться в Германию: эта страна особо не претендует на звание прародительницы нуги, но зато здесь есть крупнейшая фабрика по изготовлению этого лакомства — "Viba Nougat-Welt", находится в Шмалькальдене (Тюрингия). Вот об этой интересной фабрике я и хочу вам немного рассказать напоследок.
История тюрингской нуги началась в 1893 году, а первая палочки нуги появилась в 1920 году. И по сей день именно тюрингская нуга остаётся флагманом на немецком рынке.

В 2000 году на фабрике был поставлен мировой рекорд, который занесён в книгу Гиннесса: здесь был создан батончик из нуги длиной 3 метра и весом 750 кг. На фабрике постоянно проводятся экскурсии, интересные выставки, на которых можно познакомиться с производством, посмотреть, как формируется начинка и создаётся декор; можно попробовать себя в роли кондитера, приняв участие в мастер-классе по изготовлению конфет. Продегустировать лакомства, конечно, тоже можно (особой популярностью среди посетителей фабрики пользуется большой фонтан с тёплой нугой :))

А в ресторане фабрики есть робот Bella Bot. Он довольно необычный: принимает заказы и разносит еду (за раз до 68 тарелок и напитков!), а ещё может спеть песенку в честь вашего дня рождения. Кстати, впервые робот-официант был задействован в Германии именно в этом ресторане.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Восьмой дом. Продолжение 47
балтийский девичник
Что готовят блогеры в начале ноября
Устал?
МОИ СЕЗОНЫ КОНЦА ОКТЯБРЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ
Проеврейская пресса Великобритании задает вопрос
Золотая осень в Крыму
Остатки сладки

