Человек и флакон

топ 100 блогов elika24.03.2024 Человек и флакон
Да простит меня Человек и флакон windtravel, но я позволю себе совсем чуть-чуть отступить от темы её вопроса и расскажу вам сейчас историю не фамильной вещи, а той, что хранится в приходском музее нашей Кирхи.

Дело в том, что не так давно с лёгкой руки… точнее, даже с лёгких рук моей и моей наставницы в сообществе Кирхи появилась рубрика, которую мы назвали «Пятничный артефакт». «Пятничный» — потому что рубрика выходит по пятницам, а «артефакт» — потому что каждый выпуск посвящён истории какого-нибудь старинного предмета из коллекции нашего музея. И вот, опять же, не так давно наши «лёгкие руки» дошли до преинтереснейшей вещи, что вроде, как и любая другая, должна бы рассказать нам в первую очередь о своём владельце, но тем не менее рассказывает она совсем о другом человеке. Почему так? Да потому что они однофамильцы и, может быть, даже дальние родственники! :)

Вот, смотрите: это — стеклянный флакон из-под лака. Совсем небольшой, легко умещается на ладони, и даже следы лака остались на вогнутом внутрь донышке. На тулове выразительная надпись — «i.П. ПОЙТЕЛИНГЪ С-ПЕТЕРБУРГЪ»:
Семья Пойтелинг производила лаки в своём доме № 12 по 15-й линии Васильевского острова с 1848 года. Иосиф Петрович унаследовал это дело от отца, и его примеру последовали также сыновья Пётр, Николай, Иосиф и Василий. Лаковая мастерская братьев продолжала работать в Ленинграде даже в 1920-е годы, в тот период, когда 15-я линия называлась ещё не 15-й линией, а улицей Веры Слуцкой (название «15-я линия» ей вернули 13 января 1944 года).

Сама по себе фамилия Пойтелинг — очень загадочная. Как только её не писали: Poytelingh, Puytelingh, Pouteling, Puijteling. Наверняка на сегодняшний день мы знаем только одно: все Пойтелинги были купцами и выходцами из Голландии. Так вот. в нашей Кирхе Святого Михаила был свой Пойтелинг, и он тоже был купцом. А вот был ли Роберт (Роман Петрович) родственником мастера по лакам – этот вопрос мы пока не выяснили. Жил он на углу 9-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова (наша Кирха тоже расположена на Васильевском, на пересечении 3-й линии и Среднего проспекта), трудился биржевым маклером в Петербургском порту, а свободное время посвящал любимой церкви. Больше 10 лет Роберт Пойтелинг был членом приходского совета, то есть помогал пастору вести непростое церковное хозяйство.

И, увы, не осталось ни портретов, ни фотографий. Даже надгробный памятник на Смоленском лютеранском кладбище сброшен с постамента и разрушен. Но маленький стеклянный флакон сохранился и продолжает напоминать нам о славных тружениках, оставивших о себе добрую память в нашей церковной истории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ну и чтобы про машины: кто как избавляется от наледи на ...
Я хотел бы продать новый Айфон Pro.Max 14. Где лучше всего разместить объявление о продаже? Может ли потенциальный покупатель перевести мне деньги на счёт при покупке телефона? Заранее спасибо за ...
Уже по этой фотографии видно, что мой духовный наставник fukuro_raw , он же Сов, знает о диетах все. Хотя лучше начать пост словами "Простите меня, православные". В этом году наши с вами посты разошлись, как в море корабли - едва чиркнув бортами. Вы сегодня балуете себя заслужен ...
В полдень в субботу стартует наша новая экскурсия «Несбывшийся Ленинград». Поедем смотреть запад города на ретро-автобусе ЛАЗ и слушать лучших экскурсоводов по Ленинграду — Фёдора Черноусова, Дмитрия Графова и вашего покорного. А кто из наших замечательных фотографов хотел бы 4 тире 7 ...
Путин в своем выступлении во время т.н. открытого урока в Ярославле повторил по смыслу то, что ранее сказала скандально известная молодая чиновница Ольга Глацких перед школьниками: мол, государство вам ничего не должно. « Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно ...