Когда очень хочется молодой картошки...
tastydiet — 13.06.2012… я
всегда найду альтернативу, но даже тем, кто себе не отказывает, мне
есть, что хорошего сказать.
По сравнению со «старой» в молодой гораздо меньше быстроусвояемого крахмала и существенно больше полезных веществ. Большинство из них находится в кожуре, как и клетчатки, снижающей ГИ. Так что вместе с ней и стоит есть. Запеченный без масла или сваренный на пару в мундире молодой картофель (тщательно вымытый щеткой), с «нежирной сметаной», да вместе с салатом из молодой капусты с огурцом и зеленью, в общем-то, вполне ЗОЖная еда. Конечно, очень желательно, чтобы картошка была органическая. Потому что с точки зрения обработки химикатами молодая как раз хуже созревшей.
Если религия не позволяет, тоже не повод страдать. Я спасаюсь совсем простым вариантом. Отваренная на пару около 10 минут цветная капуста (следите, чтобы оставалась хрустящей), заправленная тем же мягким творогом, перемешанным с горчичным маслом, чесноком и укропом. Вместе с яичницей с помидорами получается идеальный хоть завтрак, хоть обед, хоть ужин!
В супы вместо картошки кладу редиску. Бросаю в кипящую воду, например, по мотивам Машиного рецепта, вместе с молодыми капустой и луковичкой, варю 7 минут, добавляю зеленый горошек (свежий или замороженный, в супе без разницы) и через 3 минуты выключаю. В готовый, немного остывший суп – настолько, чтобы можно было есть – добавляю чайную ложку нерафинированного льняного масла и свежий укроп. Очередной раз пытаюсь уменьшить свои порции, поэтому супы ем регулярно, они хорошо насыщают при нормальном количестве овощей. Если еще и агар к ним заваривать, то вообще не скоро захочется снова кушать.
На одну порцию (200-250 воды):
Красивше смотрятся в супе белые редисы, но на вкус розовая точно такая же. Кстати, если ее слишком много, можно просто пожарить. Смысл термообработанной редиски в том, что характерный вкус исчезает и получается просто плотный овощ, который приятно есть. Витаминов, конечно, тоже не остается, ими я запасаюсь с помощью следующего блюда.
ОКРОШКА
Окрошку, любимое весенне-летнее блюдо, готовлю по минимальному с точки зрения калорийности тарифу. Мелко крошу по небольшому пучку всякой зелени: зеленый лук, зеленый молодой чеснок, петрушка-укроп, шпинат-щавель, к ним огурец-редиска также на мелкую терку, вареное яйцо через кубикодавилку. Вкуснее всего мне с таном/айраном, или же развожу с кефир минеральной водой.
Что любимого у вас из молодых овощей?
|
</> |