
Привозим из путешествий только хорошее!

Наступило лето, а вместе с ним и горячая пора отпусков. Время наслаждаться солнцем, морем и едой, возвращаясь домой с загаром, новыми впечатлениями и, зачастую, лишними килограммами. Ответственна, в том числе и за последнее, природа, которая, я считаю, крайне несправедливо не всех одарила хорошим метаболизмом. С теми, чей внешний вид, как и мой, явно зависит от выбранной еды, хочу поделиться свой стратегией питания на отдыхе.
Я уже писала отчеты о Таиланде, Турции, Карпатах, а теперь созрела на обобщенный пост. Его включила в свою рассылку компания aviasales.ru, что мне льстит, а также обязывает объяснять детальнее, чем обычно.
Так как речь пойдет не о физических или математических законах, а о человеческом организме, ничто из написанного не срабатывает в 100% случаях.
Те, кто не боится много букв, могут почитать теоретические размышления.
Моя логика размышлений такова:
- правильное питание
предполагает:
- баланс белков 30% (основные источники – мясо, рыба, творог, яйца), жиров 25% (масла всех видов, жирные молочные продукты, рыба и мясо), углеводов 45% (злаки, фрукты, овощи);
- калорийность, адекватную базовым потребностям организма и двигательной активности;
- высококачественный состав микронутриентов (витаминов и минералов, различных видов жирных кислот и углеводов – цельная ржаная мука и льняное масло воспринимаются не точно так, как пшеничная высшего сорта и подсолнечное);
- в путешествиях возможность контролировать все эти аспекты часто существенно ограничена;
- нарушение одних
возможно компенсировать за счет других:
- в первую очередь, потребляя больше калорий, надо их больше тратить;
- быстрее всего вес набирается от углеводов, они задерживают воду и достаточно легко откладываются в запасы, поэтому задача тем проще, чем меньше их потребляется;
- наибольшее количество калорий в жирах, из них в собственные жиры организма быстрее всего перерабатываются те, которые содержатся в мясе и молочных продуктах, предпочтение стоит отдавать рыбе и оливковому маслу;
- в последнюю очередь организм будет запасать в виде жиров белки, поэтому ими можно наедаться без быстрых последствий.
- только в коротком
периоде есть шанс избежать негативных последствий для
организма от возможных нарушений:
- ограничение количества углеводов приводит к повышенной их усвояемости, а также усиливает тягу к сладкому;
- дефицит
жиров:
- ухудшает состояние кожи
- задерживает рост и развитие растущего организма
- угнетает работу репродуктивной функции
- нарушает обмен холестерина
- риск развития атеросклероза
- негативно влияет на работу нервной системы и мозга
- избыток белка повышает нагрузку на печень и почки.
На практике все сводится к следующему:
- Оптимальный диетический завтрак – это яйца. Овсяные хлопья быстрого приготовления не содержат почти ничего полезного и провоцируют довольно скорое чувство голода.
Тем более не стоит есть булочки и сосиски, если приходится следить за весом.
- Очень много лишнего зачастую прибавляют перекусы. Мороженое, соленые орешки проскальзывают незаметно, но не для фигуры. Я предпочитаю овощи: помидоры черри, сладкий перец, морковка.
Фрукты – отдельная тема. Есть люди, которые могут их есть практически в любых количествах и не набирать вес. Но объективно они далеко не так низкокалорийны, как многие считают, к тому же содержат достаточно углеводов – фруктозы, глюкозы. Поэтому стоит обратить внимание, как реагирует на них ваш организм. Возможно, стоит ограничиться 1-2 штуками. Лично мне проще вообще не есть, например.
- Лучший «перекус» – вода. Не забывайте выпивать 1-2 стакана чистой воды за полчаса до еды, это может уменьшить чувство голода, очищает желудок от остатков предыдущей пищи, помогает пищеварению.
- Больше всего я благодарна морю за его «дары».
Именно в путешествиях есть шанс попробовать свежайшую необычную рыбу и морепродукты, которые при этом практически не имеют шансов остаться на боках.
Дома такого не купишь:
- Самый безопасный гарнир – свежие овощи без заправок и овощи-гриль. Большое количество клетчатки при минимуме калорий существенно помогает организму справляться со всей остальной едой. Не оставляйте на тарелке салатные листья и зелень, которыми украшают блюдо.
А вот от хлеба, картошки и макарон лучше отказаться в таких случаях.
- Проблему, как с рыбой, так и другими блюдами, могут составлять соусы. В большинстве случаев они готовятся с добавлением крахмала, даже сахара, с огромным количеством жира, причем не редко сливочного масла. Я обычно прошу блюда без соуса, но если именно в нем «сам смак», все равно не стоит съедать прямо весь.
- Сыры – вкусные, жирные и соленые… Учимся у французов, несколько тонких кусочков за вечер, а не тарелку в один присест.
Ими можно заменить десерты. Я стараюсь наедаться так, чтобы уже особенно сильно и не хотелось. Те же фрукты после еды далеко не идеальный вариант. Что уж говорить про торты и пирожные.
Самое
главное – это определиться с приоритетами. Что приносит наибольшее
удовлетворение: дегустация новых блюд, чувство насыщения,
безупречный внешний вид... Что больше расстроит: отказ от десерта
или лишние килограммы. Получить все редко бывает возможным. И
только вам решать, за чем лететь на другую сторону
земли.
Что важнее в путешествии для вас?
За обновлениями в журнале можно следить ВКонтакте и Facebook
|
</> |