Про шашлык, тайский рай и трдельник.

Как сказала нам дама, что работала в пансионе на рецепшн - нельзя приехать в Прагу и не попробовать трдельник.

Дама, надо сказать, русская, из Новосибирска. Всего девять лет назад она приехала в Прагу.
А сейчас у нее чешское гражданство, она успела поработать экскурсоводом и говорит про Прагу "у нас".
Ах да, и сейчас ей 59 лет.
По утрам мы вели с ней светские беседы на разные чешские темы.
Например, почему в метро никто не бьет билетики, только мы выделяемся клацаньем компостера.
И нам рассказали, что все местные ездят по проездным, который стоит 20 евро. А так как штраф 40 евро, то выгода налицо. И нам посоветовали не жадничать, а продолжать бить билетики.
Еще мы каждое утро спрашивали, куда бы нам пойти погулять.
Бывший экскурсовод в душе нашей дамы с рецепшн все никак не мог смириться с тем, что мы не берем экскурсий.
Поэтому каждое утро она сокрушалась, что мы не знаем всех исторических подробностей, фамилий и дат рождения, а также понятия не имеем, кто жил в том или ином здании.
Чего тогда вы приехали, какбэ намекала она.
Но мой моск не выдержал бы больше дополнительной информации, я уверена.
То, что мы видели, было так прекрасно и его было так много, что никакие даты и фамилии не могли бы уже усилить впечатление.
Но в следующий раз - обязательно.
Так вот трдельник.
В этом вопросе мы решили послушаться нашу даму. И купить его, как только увидим.
А увидели мы его в самом начале лестницы, ведущей в Верхний город.

Сдобная булочка, посыпанная сахаром и корицей была невероятна вкусна. Тем более, что продается она с пылу с жару, в этом ее главная отличительная черта.
Поэтому она подается в маленькой одноразовой тарелочке с салфеткой.

Очень вкусно.
Мы медленно поднимались по лестнице, часто останавливались, чтобы перевести дыхание, потому что подъем крутой, поэтому делали вид, что любовались окрестностями.
Это не горизонт завален, это булка в руках мешает фотоаппарат держать.

Стоила эта булочка 50 крон или 2 евро.
На следующий день рано утром мы зашли в маркет возле нашего пансиона и накупили булок по 9 крон целый мешок. Они были ничуть не хуже, тоже горячие, а некоторые даже с корицей.
Но за трдельник мы не пожалели. Это было действительно вкусно и опять же перед дамой с рецепшн смогли отчитаться.
А вечером, гуляя по центру Праги, мы опять наткнулись на тредельники.
Вообще-то, справедливости ради, они там на каждом углу. Но только в одном месте мы смогли увидеть, как их готовят.

Тут трдельники были по 120 крон, но они были наполнены мороженым и клубникой.
Но 120 крон! Не, мы прошли мимо.
Хотя сначала полюбовались на симпатичного кулинара, который тут же стал нам позировать, переворачивая шампуры с булками. Только немного перестарался.

Оказывается, трдельник - это тот же шашлык. Только булка. И готовится он на углях.

Я еще расскажу про ночную прогулку по Праге, а пока - немного тайского рая средь булыжных мостовых чешкой столицы и грустного тайца в зеленом халате.

|
</> |