
Когда-нибудь не наступит никогда

Слышали о Мари Кондо? Это молодая японка, которая обожает наводить порядок и расхламлять пространство от лишних вещей. И так этим увлечена, что стала уже настоящей звездой в Японии и за ее пределами, написала несколько книг, постоянно выступает в разных шоу, и люди выстраиваются в очередь, чтобы заплатить Мари денег, лишь бы она пришла к ним в дом и помогла избавиться от ненужных вещей.
А вы бы заплатили кому-нибудь за то, чтобы он пришел и – нет, нет, не сделал всё за вас, а только сидел и учил вас, как правильно перебирать вещи и избавляться от лишнего?
Я бы не заплатила, мне жалко денег. Я сама!
Все началось с того, что я прочитала о методе Мари Кондо сразу в нескольких блогах. Попыталась найти книгу в интернете, но нашла всего пять бесплатных страниц. Там Мари рассказывала о том, как она с самого детства все наводила и наводила порядки, устраивала системы хранения, расхламляла свои шкафы и шкафы родственников, часто без спроса выкидывая вещи своих родителей и брата с сестрой.
Удивительно, конечно, почему ее к психологу не отвели с этой ее маниакальной страстью к наведению порядка, тут же явно не всё в порядке с головой. Но она молодец, обратила эту свою особенность в дело жизни, приносящее доход. Не каждому из нас удается так сделать со своими навязчивыми идеями и ритуалами.
После книги, которую я так и не прочитала целиком (вот появятся деньги – куплю себе, потому что мне нравится читать про уборку гораздо больше, чем эту уборку делать), мне в жж попался фильм «Жизнь - волнующее волшебство уборки». Он как раз и рассказывает про метод КонМари, и сценарий вроде бы сама Мари Кондо писала.
Фильм очень японский и очень смешной, милый. Там главная героиня – Каори – влюбляется в молодого человека и хочет пригласить его к себе в гости.

Проблема в том, что квартира Каори завалена разными вещами чуть ли не до потолка. А этот молодой человек, как назло, оказывается патологическим чистюлей. Его прямо передергивает от беспорядка. Вот девушке и приходится вызывать сотрудника клининговой компании. Сама она не силах одолеть свой бардак.
Но вместо тетки с шваброй и пылесосом к ней является дама вся в белом, которая лично мне очень напомнила Мэри Поппинс.
Вот она, красотка.


Наверное, ее прототипом является сама Мари Кондо. Найдите 10 отличий, вот она, японская королева расхламления.

Думаю, после просмотра фильма книгу уже читать не обязательно. Хотя, может быть, в книге больше практических советов. Да и вообще, всегда приятно почитать о том, как из хаоса получается порядок. Подарить себе ее на Новый год, что ли?
Я смотрела фильм в контакте. Но сейчас почему-то не нашла его там, куда-то делся. Но нашла вот тут, с субтитрами.
Очень рекомендую к просмотру тем, кто любит японские фильмы вообще (потому что они смешные и специфические все-таки), и тем, кто не прочь посмеяться и вдохновиться на расхламление и избавление от вещей, которые больше неактуальны и не нужны.
Я смотрела «Жизнь - волнующее волшебство уборки» с мигренью, с 12 до 2 часов ночи (ну а чем еще в 2 часа ночи заниматься, не спать же?) и легла спать совершенно довольная и решительно настроенная на бой с хламом.
Как там говорится? «Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет».
Но у меня не прошло. С утра энтузиазм не угас.
Наоборот. Я наконец-то нашла в себе силы подступиться к тем черным дырам в пространстве моей комнаты, которые меня ужасно пугали. Нашла правильный подход.
Что мне понравилось в методе Конмари, это, знаете, такое разрешение, которое он дает. Выбрасывать можно все! Все, что угодно, даже если оно новое, дорогое, в отличном состоянии и т.п. Критерий у Мари Кондо один: вещь должна радовать. И сразу становится все так просто! Берешь в руки каждую вещь и слушаешь, вызывает она в тебе хорошие эмоции – или ты ничего не ощущаешь от нее? И соответственно, делаешь выбор, оставить ее или выбросить.
И не оставлять то, что может пригодиться когда-нибудь.
Одна из ключевых фраз в фильме: «Когда-нибудь не наступит никогда».
Знаете, это удивительно. Но уж насколько я Плюшкин неизлечимый, но с помощью такого критерия «радует – не радует» мне вдруг стало очень легко расставаться с вещами. Настолько легко, что это даже пугает!
Причем, я не скажу, что мне нравится ВСЕ в её методе. И что я буду следовать ей на сто процентов. И вот возьму и ВСЁ выкину! Это вряд ли. Но метод КонМари невероятно воодушевляет и вдохновляет. Как сто грамм перед боем.
Потому что все это накопление вещей - это симптом. И я еще разберусь, от чего я загораживаюсь, выстраивая стены и крышу из книг, одежды, открыток и прочих материальных сущностей.
И может, тогда мне эти высокие стены будут больше не нужны?
По методу Мари Кондо, начинать нужно с одежды (вывалить ВСЮ одежду посреди комнаты и с каждой вещью пообщаться), потом то же самое сделать с книгами, потом документы, потом памятные вещи. У меня список будет побольше:) Я ж коллекционер со стажем. Уже не знаю, куда деваться от этих коллекций. И держу себя в руках, чтобы не начать собирать что-то новое.
Понравились и советы КонМари по хранению тех вещей, которые решено оставить. Например, складывать одежду прямоугольничками и ставить в ящики комода. И в самом деле, в таком виде одежда занимает гораздо меньше места. Вот только комода у меня нет, и в шкафу сплошь полки, а не выдвижные ящики. Ужасно неудобный у меня шкаф, смотрю на него и недоумеваю. Впрочем, тут помогут обычные коробки, вещи можно складывать в них.
Коробки! Мне не хватает коробок! Пришлите мне к ужину дюжину!
А вообще, я себе написала список вещей, с которыми надо разобраться.
(как же Катя и без списка?)
Вот этот список.
- одежда (тут у меня уже практически все сделано в прошлом году, когда я меняла гардероб и пересматривала все свои тряпки, но сейчас это уже можно смело делать заново);
- мои книги (недавно перебирала, но нужно еще раз, потому что каждую книгу я в руках не держала, часть книг оставила скорее потому, что вместе они составляли хорошую подборку на определенную тему, а надо ли это мне?)
- документы (с ними ад, они по разным папочкам и файликам в тысяче разных мест, и черт ногу сломит, пока найдешь свидетельство о рождении или договор с мтс или еще что, а ведь этот пункт самый легкий, там можно так легко и красиво все организовать)
- коллекция котофигурок (оставить только любимые)
- кукольный дом (все же два дома я не потяну, поэтому, чувствую, мыши переедут в шкаф, после капитального ремонта)
- Семины книжки (перебирали на днях, советовались с Семеном)
- Семины игрушки (о, этот пункт меня пугает, у нас внутри дивана куча пакетов с неактуальными игрушками, и пора с ними разобраться)
- Семины вещи, из которых он вырос
- коллекция открыток (самый страшный пункт, боюсь ее, боюсь, но уже достала все коробки и сложила среди комнаты, буду спотыкаться о них, пока не разберусь с каждой открыткой персонально).
Не уверена, что по каждому пункту буду писать пост о выполнении.
И даже не уверена, что выполню все пункты.
Но мне уже трудно дышать в моем доме, тут слишком много неактуального и уже не нужного мне.
Хочу оставить только то, что радует.
Уже начала. Глаза боятся, а руки делают:)
|
</> |
