![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-alisa_old-pic-001chcet-s640x480.jpg)
Когда креветки были большими
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня все будут шутить, да? Вот и я пошучу. Расскажу, какая я прекрасная повариха.
О моей страсти к приготовлению пищи все наслышаны. Готовить мне - хуже керосина. Но иногда пробивает, и я совершаю кулинарный подвиг. Вот, например, вчера совершила. Причем не первый, а на бис. Привлек меня этот подвиг мгновенностью действия и фантастическими вкусовыми ощущениями результата. О калорийности говорить не будем, штука ужасно жирная, кто на диете, проходит мимо.
Все началось однажды в ресторане. Мяса не хотелось, рыбы тоже. И поскольку ресторан был итальянским, то выбор пасты в нем не ограничен. Целая страница в меню. Паста с чем угодно, разве что в шоколаде нет.
В очередной раз наплевав на подсчет калорий и запинав ногами муки совести, я заказала пасту с креветками в сливочном соусе. Как всегда, подали тарелку необъятных размеров с невероятно вкусным. Но лично креветок могло бы быть и побольше. И я, разомлев от съеденного и вида морского прибоя за окном, подумала, что могла бы такое и сама сделать. Чай, не бином Ньютона.
И сделала, не сомневайтесь. На глаз напихала всякого и сорвала шкал аплодисментов от случившихся поблизости едоков.
Итак, креветки в сливочно-чесночном соусе.
Креветки бывают разные. Тех, которые маленькие, размером с арахис, я отмела, решив не мелочиться. Не каждый день в моем доме гастрономический праздник, поэтому креветки были большими. Кажется, они называются королевскими, но не уверена.
В пакете их килограмм - я замучилась, отрывая животным хвосты. В ресторане их, кстати, подавали нечищеными, но это неэстетично - на краю тарелки остается гора хвостов.
В глубокую сковородку налила оливкового масла, когда оно закипело, бросила три больших, но мелко порезанных зубца чеснока. Чеснок сразу начал румяниться, особые гурманы могут его вынуть, когда масло приобретет чесночный привкус, но я не стала.
После этого вывалила в сковороду креветки. 2-3 минуты они поварились-пожарились в собственном соку, а я в это время выбирала приправу. Выбирала - громко сказано, взяла ту, что с краю стояла. У меня много приправ с разными картинками, но подозреваю, что их набирают из одного мешка. Поэтому сыпанула первую попавшуюся. Может быть, это было "Для гриля", а может, "Для мяса". Те, для кого вкус приправы принципиален, может добавить любимую.
После этого в сковороду отправился пакетик 15%-ных сливок. Заурчало. Сливок показалось мало, добавила еще полпакета. Ну, чтоб креветки вольготно плавали...
Взглядом художника оценила получившийся натюрморт, и что-то мне не понравилось. Жидко как-то... Муку добавлять не хотелось, и меня вдруг осенило. В холодильнике болталась коробочка с треугольными плавлеными сырками. И два порезанных сырка отправились на сковороду, придав соусу необходимую консистенцию. Всё.
Процесс занял минут пять, не считая времени, потраченного на отрывание хвостов.
Это было красиво - оранжевые креветки в белом соусе. А если припорошить мелко порубленной зеленью - Пикассо с Матиссом нервно курят на лестнице.
Чтобы сохранить итальянский дух, были отварены не банальные макароны или вермишель, а паппарделле. Слово красивое, но по мне лапша лапшой. Разумеется, не до готовности, а "аль денте". Не "аль денте" только лохи едят, этому меня научили.
И все это, извините за выражение, паппарделле, щедро политое соусом с множеством креветок, было невероятно жирным и калорийным. Но вкусным до невозможности.
Рецепт повесила исключительно, чтобы не потерялся. Неизвестно, когда на меня следующий раз найдет кулинарный раж, а память уже не та...
|
</> |