
1 июля ● "День ветеранов боевых действий" и не только...


Основые события этого дня в мире и России...
Сегодня в России отмечается памятная дата – "День ветеранов боевых действий". А еще "День Куриного Бога" и "День работников морского и речного флота". Ветераны Российской империи служили до 107 лет...

В 1200 году в Китае впервые упомянуты солнечные очки в виде пластин кварца.
В 1535 году английский государственный деятель, философ и писатель Томас Мор предстал перед судом по обвинению в государственной измене. До начала процесса он в течении нескольких месяцев находился в тюрьме Тауэр. Британский лорд-канцлер был арестован за отказ одобрить развод короля Генриха VIII Тюдора с его первой женой - испанской принцессой Екатериной Арагонской. Он также отказался дать присягу о признании законными будущих королевских наследников от нового брака (это противоречило закону и его убеждениям) и был обвинен в государственной измене. Заключенный в тюрьму и неоднократно увещеваемый королем, канцлер мужественно отстаивал свои взгляды и был обречен на казнь. Получив еще несколько дней на раздумья и монаршее обещание прощения за "раскаяние", Мор все же предпочел взойти на эшафот и быть казненным.

В 1661 году заключён мирный договор между Россией и Швецией, завершена Русско-шведская война 1656-1658 гг.
В 1783 году в столице Российской империи Большой Каменный театр.
В 1807 год состоялся разгром турецкого флота русской эскадрой Дмитрия Сенявина у берегов Афона.
В 1859 году в Протоколах лондонского Линнеевского общества впервые опубликовано краткое изложение гипотезы естественного отбора Чарльза Дарвина вместе с аналогичной статьёй другого английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса.
В 1882 году в начала действовать первая телефонная станция.
В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль (создатели - Евгений Яковлев и Пётр Фрезе).
В 1915 году первая сцена раздевания в кино: австралийская актриса Аннетт Келлерман (Annette Marie Sarah Kellerman) обнажилась (но все равно была в прикрытом виде) в фильме "Дочь богов".
В 1929 году американский художник Элзи Сигар создал героя комиксов, а впоследствии и мультфильмов, матроса по имени Попай, силы которого удесятерялись после съеденного шпината. Существует миф, что появление темы шпината приписывается влиянию опубликованных в 1870-м году исследований доктора Эвона Вольфа, в которых, в результате опечатки, указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее реальную величину. Ошибку обнаружили в 1973-м году, но информация об этом открытии была обнародована лишь в 80-х годах. Америка выросла на фейках.
Несколько исторических фактов и документов

В 1936 году образован Калининский район Ленинграда. Ныне это мой район, хотя родился я на Петроградской стороне. Комфортный район для жизни, большой и зеленый. Но... Петроградская сторона лучше и роднее. А вообще, город и люди уже не те. Многие даже на Васильевский остров ходят гулять, а не умирать, как некоторые поэты...
Площадь Ленина ● Центр Калининского района Санкт-Петербурга

В 1952 году, якобы за "подрывную деятельность" запрещена компартия США. До этого она была разрешена, но её не было. А за сочувствие к коммунистам высылали из страны, как Чарли Чаплина, например.
В 1963 году в Ленинградском метро открыто движение от станции "Технологический институт" до станции "Петроградская" (на фото).
Интересное о петербургском метро
В 1966 году Франция, благодаря Де Голлю вышла из военной организации НАТО))) но не на долго...
В 1988 году на XIX партконференции Егор Лигачёв сказал Ельцину: "Борис, ты не прав!". Фраза стала крылатой!
В 1991 году в Праге подписан протокол об официальном прекращении существования Организации Варшавского договора. "Варшавский договор"
В 1997 году Гонконг вновь стал частью Китая. Обзорный пост путешествия в Гонконг
В 2009 году в России введён федеральный запрет на азартные игры.
В 2020 году в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию России. А в России появился новый смысл у слова "обнуление", он стал с политическим окрасом.

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.
Ярило оплодотворит Землю-матушку
Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое "приходит в яр", то есть начинает плодоносить.
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его "целый год ждут", что это "всем дням день". На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые "дыры", сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей. В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также "ярилины игрища", ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.
Веселитесь, но знайте меру! ))))
Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет