
Темы застольной беседы

Лента хороша тем, что, наткнувшись на коротенький пост любимого френда (все знают мое отношение к ужасному слову "френдесса"), начинаешь думать.
Не воровать тему, чтобы что-нибудь написать, а реально думать.
Есть вопросы, которые меня бесят, и я в свою очередь не задаю их в пустом разговоре посторонним людям. Может быть, я усложняю, но мне кажется, что это вторжение в личное пространство. Наивные заявления "я ничего плохого не хотел" или "подумаешь, только спросила" не работают.
О чем нельзя спрашивать малознакомого человека?
О семейном положении. Жуткая формулировка, знаю, но нет сил сформулировать лучше - утро же...
О наличии детей. До тех пор, пока собеседник сам не обмолвится, и тогда эту благодатную тему можно эксплуатировать бесконечно. Ибо нет человека, который не любит поговорить о своем потомстве.
О месте работы. Захочет - сам скажет. Не каждый хочет произносить название отрасли, в которой на жизнь зарабатывает, и свою должность на производственном объекте. Да, любой труд почетен, но озвучивать хочется не всегда. О том, что слово "озвучивать" омерзительно, я тоже знаю, но см.выше - утро.
Вот, пожалуй, и все. На все остальные темы - пожалуйста.
Были когда-то милые книжки по этикету с обязательным разделом "Темы застольной беседы". Или как-то по-другому, не помню. И какие именно темы, тоже не помню, но вопроса "почему не рожаешь?" там точно не было.
А какие еще вопросы нельзя задавать?
|
</> |