Когда дни империи сочтены

топ 100 блогов sergeytsvetkov09.10.2025
Когда дни империи сочтены

История не движется по прямой. Она петляет, кружится в спирали и порой совершает неожиданные кульбиты, бросая будущему обломки прошлого. Мы ошибочно думаем, что империи умирают раз и навсегда — под грохот пушек или салютов в честь новой власти. Но это не так. Империи, особенно идеологические, умирают дважды: сначала исчезают с мировой арены, а потом — медленно, мучительно — растворяются в памяти своих граждан.

Блестящий историк и публицист Нил Фергюсон в своем провокационном эссе «Теперь мы все советские люди» предлагает нам шокирующий диагноз: Запад, победитель в Холодной войне, сам того не заметив, заразился симптомами той самой болезни, что сгубила его оппонента — Советский Союз. Мы смотрим в зеркало истории и видим не торжествующего победителя, а бледную тень империи на излете. Как же это произошло?

Прежде всего, срабатывает безжалостная механика больших чисел. Фергюсон напоминает о существовании жесткого исторического закона: дни империи сочтены, когда расходы на обслуживание долга превышают расходы на оборону, и США только что перешагнули этот порог. Цифры говорят сами за себя: «В этом году [2024] федеральное правительство почти наверняка потратит больше на обслуживание долга, чем на оборону, — пишет Фергюсон. — Доля ВВП, идущая на выплату процентов по федеральному долгу, к 2041 году удвоится по сравнению с тратами на нацбезопасность, отчасти благодаря тому факту, что растущая стоимость долга сократит расходы на оборону с 3% ВВП в этом году до прогнозируемых 2,3% в течение 30 лет». Это не просто экономический показатель; это симптом паралича воли и стратегического зрения. Империя, которая тратит на вчера больше, чем на завтра, обречена. «Крах империи может произойти и не в мгновение ока, но он точно будет неотвратимым».

Второй симптом, роднящий Запад с поздним СССР, — это геронтократия и вырождение элит. Фергюсон проводит убийственную параллель, вспоминая, как «в своей классической книге «После войны: история Европы с 1945 года» покойный Тони Джадт наблюдал, как геронтократов из руководства Советского Союза постепенно прибирала к себе смерть». Тот режим держался на дряхлеющих вождях, для которых главным достижением стала «простая смерть в своей постели», ведь они «унаследовали авторитарную, геронтократическую бюрократию и руководили ею, а для нее главным приоритетом было собственное выживание».

Узнаете? Фергюсон сопоставляет: «То, что они оба старше и здоровее [покойных советских лидеров], свидетельствует о качестве современного медицинского обслуживания, которым пользуются их американские коллеги. Тем не менее, Джо Байдена (81 год) и Дональда Трампа (78 лет) вряд ли можно назвать мужчинами в расцвете молодости и жизненных сил… Первый не может отличить двух испаноязычных секретарей своего кабинета, Алехандро Майоркаса и Ксавье Бесерру. Последний путает Никки Хейли и Нэнси Пелоси». Сама Пелоси и стареющий Конгресс, где заседает рекордное число политиков старше 70 лет, — это признаки системы, где власть не обновляется, а консервируется, теряя связь с реальностью.

Но самый страшный разрыв — не между возрастами политиков, а между правящим классом и народом. И здесь параллель становится поистине леденящей. Если элита имеет доступ к элитной медицине, позволяющей ей держаться у власти до глубокой старости, то простые американцы такой роскоши лишены. «Последние данные о смертности в Америке шокируют. За последнее десятилетие ожидаемая продолжительность жизни снизилась так, как мы не наблюдаем в сопоставимых развитых странах, — пишет Фергюсон. — По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины, основными причинами этого являются поразительный рост смертности от передозировки наркотиков, злоупотребления алкоголем, самоубийств и рост числа различных заболеваний, связанных с ожирением». Фергюсон заключает с горькой иронией: «Да уж, теперь это уже больше смахивает на постсоветскую Россию».

Вот он, итог. «Теперь мы все советские люди» — это не констатация факта, а суровое предупреждение. Это напоминание о том, что история — это не музей, а живая лаборатория, где ошибки прошлого повторяются в новых, порой более изощренных декорациях. Империя гибнет, когда ее экономика работает на обслуживание долга, а не на будущее; когда ее элиты озабочены собственным выживанием, а не развитием нации; когда между властью и народом пролегает пропасть — не только идеологическая, но и буквальная, измеряемая годами потерянной жизни.

Запад стоит на том же перепутье, что и СССР в начале 80-х: либо найти в себе силы для радикального обновления, для борьбы с бюрократическим и геронтократическим окостенением, для возвращения культа компетентности и личной ответственности, либо продолжить двигаться по накатанной колее, ведущей в тупик. Осознает ли Запад это вовремя?

***

Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

Когда дни империи сочтены

«Суворов — от победы к победе».

Когда дни империи сочтены

«Названный Лжедмитрием».

Когда дни империи сочтены

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я в каком-то раздрае, поговорите со мной, пожалуйста. меется двухлетняя девочка, очень мамско-папская. С папой остается спокойно, когда меня нет, а вот потеряв меня из вида на секунду в гостях, начинает страшно рыдать и вот это все. У меня на йоге есть присмотр за детьми, пока ...
В СССР плотно занимались пропагандой санитарии и гигиены. Приучали население мыть руки, фрукты и овощи перед едой и т.д. Особое внимание уделяли борьбе с мухами, как с переносчиками заразы. Если, кто не в курсе образа жизни мух, то они большие любители выискивать экскременты людей и ...
Еще в прошлом году Зеленский обмолвился, что хочет создать на украине "Великий Израиль". Теперь обстановка на Ближнем востоке способствует реализации его планов. Похоже, что мясные штурмы ВСУ, тотальная мобилизация, социальное выдавливание своих граждан тесно связаны с подготовкой ...
В 1980 году на экраны вышел фильм "Из жизни отдыхающих", который, несмотря на прекрасную актерскую игру, большую кассу в прокате не собрал и среди больших хитов не числится. Однако в отличие от многих других картин, которые когда-то встретили более громко и пышно, "Из жизни ...
ПОЛИТИКА ТЕМА ДНЯ МИР СПАСЛО ТОЛЬКО ЧУДО Обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, как первый президент России Борис Ельцин проспал ...