Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

топ 100 блогов lililoveme19.11.2012 Привет, дорогие!!!!

Совсем закрутилась, и не могла сразу поделиться  впечатлением об участии в профессиональном тренинге Киёши Хаямизу - опытнейшего шеф-повара, эксперта японской кухни и автора кулинарных книг! Мастер-класс, который организовала компания "Ресторация", господина Хаямизу проходил в казино «Victoria». Я получила эксклюзивное приглашение и была, практически, единственным блоггером, среди репортеров из различных журналов и интернет ресурсов и 200 поваров, приехавших со всей Беларуси!!! 

На протяжение трех часов мастер японской кухни рассказывал и показывал кулинарные приемы, которые смогут улучшить вкус известных блюд (например, суши), а также познакомил гостей с интересными традиционными блюдами, которые едят японцы в обычной жизни.

Готовилась к этому событию я очень тщательно бегала по магазинам в поисках туфель к платью!!! А вот записать все-все рецепты мне так и не удалось! А сейчас расскажу почему! 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)


Ну, во-первых!
Представителей СМИ пригласили приехать к 12 часам дня! А там уже, как оказалось, все шло полным ходом! И когда открылись двери лифта я увидела такую картинку) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

И такую) 

Это и есть господин Киёши.
Как видите, суши уже были сделаны до моего прихода(  А жааааль, хотелось бы посмотреть на процесс детальнее((

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Я как-то очень долго не могла прийти в себя от такого количества человек) И не знала за что хвататься, то ли за ручку и блокнот, то ли за фотик!)) Схаватилась за то, что было ближе к телу - фотик, и пробившись носиком фотоаппарата сквозь толпу фотографов смогла словить несколько кадров) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

С господином Киёши приехал его друг и переводчица) Как бы мы без нее даже не знаю) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А ещеееее, я встретила прекрасную Нату, которая ведет свой сайт с вкусными и полезными рецептами! Очень рекомендую, там даже каллорийность блюд рассчитана - Edalite.ru. С Наташей я познакомилась на мастер-классе у того самого симпатяжки - Антона Каленика, помните?))) Короче, тут наши репортерские зачатки свяли и включился режим ко-ко-ко!))) А Натка уже на 5-м месяце!!!!)))

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Мы все обошли)) Нашли не использованный фотографами уголок) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Похомячили в инстаграме)))

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Еще немного пофоткали!) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Видите сколько людей с той стороны???)) Я делала снимки в надежде, что потом обязательно по ним восстановлю рецепты) Агааа))) Как бы не так))) Столько всяких примудростей и ингридиентов, что капец) А тем более нам обещали выслать все рецепты после по почте! И выслали кстати, но половины соусов увы нет!( Надо было таки хвататься за блокнот!

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А не хомячить все время!!!! >
Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Видели бы вы всех фотографов, жопка к жопке, возле подоконника, где стояли уже готовые блюда =DDD  Кто фотокал их, кто с ними)) От такой красоты даже уходить далеко не хотелось))) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А это растерзание салата с разными соусами, приготовленного для всех на пробу!))) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Я тоже один листик успела ухватить) Кажется, заправка была с ореховой пастой! С листьями салата было очень вкусно!!! Хотя вот Алена с Наташей покривили носом, пасту могут есть только с чем-то сладким) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!) IMG_7230

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Щелкнула какого-то довольного мальчика, наверняка повара) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А дальше будем делать:

Стейк из тунца в стиле «Wafu» (на 4-5 человек):

Что нужно? 

Тунец – 400 гр,
Соевый соус Kikkoman – 60 мл,
Мирин - 90 мл (можно заменить на яблочный сок),
Сахар – 1 чайная ложка,
Масло – 15 гр,
Лук-порей - 2 пера,
Имбирь - 20гр,
Картофельный крахмал – 2 ст. ложки,
Растительное масло – 2 ст. ложки.

Ингридиенты, конечно, не очень простые! Но, вкус блюда действительно неповторимый!

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Что нужно делать?

Нарезать лук-порей.
Нарезать имбирь мелкой соломкой и опустить в воду на 10 минут, а затем процедить.
Обвалять тунец в картофельном крахмале.
Нагреть растительное масло на сковороде обжарить тунец на среднем огне с двух сторон (по минуте).
Выньте тунца со сковороды, хорошенько протрите сковороду, после чего добавьте в нее мирин, соус Kikkoman и сахар.
Доведите до кипения.
Когда соус закипит, достаточно положить тунец обратно на сковороду и хорошо перемешать с соусом.
Нарежде тунец на слайсы, выложите на блюдо.
Добавьте сливочное масло в оставшийся на сковороде соус и доведите до кипения, после чего полейте тунец.
Посыпьте нарезанным пореем и имбирем.

И фото действа:
Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А теперь гостям раздали маленькие баночки со смесью, и предложили закрыв нос определить по вкусу, что же там было насыпано!

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А был там сахар с корицей) Но всем почувствовался только сахар) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

У Натуси такие огромные глазааа))) Утонуть можно) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Спасибо организаторам, что постарались и повесили отдельный телевизор тем, кто не мог увидеть господина Киёши из-за колонны. И наняли специального человека снимать весь процесс онлайн!

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Карпаччо терияки из тунца!)))

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Что нужно?

(на 4-5 человек)
Тунец – 250 гр,
Kikkoman Teriyaki 200 мл,
Салатные листья – 80 гр,
Водоросли Wakame - 10гр,
Лук - ¼ луковицы,
Черные оливки - 4-5,
Тобико – 15гр,
Петрушка.

Для заправки васаби-майонез:
Майонез – 60 гр,
Васаби – 10 гр,
Соевый соус Kikkoman - 10 гр.

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Что делать?

Разогреть немного растительного масла на сковороде, после чего приготовить филе тунца на среднем огне, очень быстро обжарив по 0.5 минуты с двух сторон.
Охладить.
После охлаждения обернуть тунец в бумагу для выпекания вместе с маринадом (соусом Kikkoman Teriyaki) на 2-3 часа.
После чего нарезать тунец тонкими полосками.
Украсить блюдо салатом, водорослями вакаме, нарезанным луком.
Выложить сверху кусочки тунца.
Сверху на каждый кусочек положить немного заправки васаби-майонез, украсить колечками нарезанной оливки, тобико и петрушкой.

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Обжаренный тунец «Татта» (4-5 порций)

Что нужно? 

Тунец — 500г;
Масло растительное — много (наливаем полную глубокую сковороду);
Крахмал — чтобы обвалять рыбу;
Лимон — половинка.

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Что делаем?

Тунец нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в крахмале.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем его.
Затем, бросаем туда кусочки нашего тунца и обжариваем их до тех пор, пока они не всплывут.
Выкладываем их на салфетку (для того, чтобы стек весь жир).
Поливаем лимоном и подаем к столу.

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А так же у меня есть рецепт универсальной японской заправки на основе соевого соуса!

Что для нее нужно?

Луковица (маленькая) - 2 штуки,
Горчица - 25гр,
Яблочный уксус - 50мл,
Яблочный сок - 50мл,
30 г томатной пасты,
Соевый соус Kikkoman - 50мл,
Растительное масло - 100мл,
Сахар - 20гр,
Белый перец.

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Просто)))

Все приготовленные блюда разлетались как горячие пирожки) Так и развеялся миф, что японская кухня - это только мисо-суп и роллы)))) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

А в конце мы выловили Киёши для небольшого интервью! 

Оказывается, среднестатистический японец съедает 7 литров соевого соуса в год! О_О 
Еще мы спросили, пробовали ли он японскую кухню в белорусских ресторанах) Сказал, что пробовал в прошлый раз, когда приезжал, и она сильно отличается))) 
Из белорусской кухни вспомнили драники =DD

А я еще спросила, что у них есть такое из блюд, что не решился бы пробовать турист! Ожидая ответов про тараканов и всякую такую гадость, я аж съежилась) Но Киёши со своим другом так похохотали и рассказали мне про загадочные бобы! =DD Которые жутко воняют и тянутся как резинка!! И едят их только жители одного региона в Японии, причем почти каждый день) 

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Я не могла уйти без совместного фото)  Нет, даже двух!

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

И парочка снимков от Паши Поташникова!

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

с нашими поварами!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Все-таки трех))))

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ядерный взрыв, - это ослепительное, точнее - ослепляющее, световое излучение. Оно ярче тысячи солнц. Жуткое сияние сжигает людей без следа, оставляя лишь тени на руинах. Ядерный взрыв, - это проникающая радиация, которая превращает все живое во все мертвое. Проникающая ...
Серая и чёрная краска тоже закончились. АвтоВАЗ начнёт красить Lada Granta исключительно в белый Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ снова планирует изменить «цветовую политику» в отношении своего бестселлера - автомобилей Lada Granta. Как сообщил источник, получивший в своё ...
Где то в середине сентября мысль о том, что и в этом году баню не построим стала не выносимой. Решили дерзнуть, отведя на все, про все сто дней - то есть сдача объекта была запланирована в аккурат к Новому году. Исходные данные были таковы: каменный ...
1. Вот такие ублюдочные, с позволения сказать  "сувениры", заполонили центр сегодняшнего Киева. Путин - х..ло, как олицетворение национальной идеи Украины. Ещё есть футболки с таким же изображением. Правда трудно представить, что кто-то за пределами сошедшей с ума Украины, а товар во ...
Если Вы оказались в Севастополе с детьми, то уж это место пропустить никак нельзя. Существующий с 1984 года заброшенный при Украине детский городок несколько лет назад был реконструирован и зажил совершенно новой активной жизнью. На относительно небольшой площади парка расположилось ...