Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Совсем закрутилась, и не могла сразу поделиться впечатлением об участии в профессиональном тренинге Киёши Хаямизу - опытнейшего шеф-повара, эксперта японской кухни и автора кулинарных книг! Мастер-класс, который организовала компания "Ресторация", господина Хаямизу проходил в казино «Victoria». Я получила эксклюзивное приглашение и была, практически, единственным блоггером, среди репортеров из различных журналов и интернет ресурсов и 200 поваров, приехавших со всей Беларуси!!!
На протяжение трех часов мастер японской кухни рассказывал и показывал кулинарные приемы, которые смогут улучшить вкус известных блюд (например, суши), а также познакомил гостей с интересными традиционными блюдами, которые едят японцы в обычной жизни.
Готовилась к этому событию я очень тщательно
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s47.radikal.ru/i116/1211/0b/ab7c790d11e6.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i441/1211/ed/6a908447c550.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i611/1211/fe/27dbc9ea422e.jpg)
Ну, во-первых!
Представителей СМИ пригласили приехать к 12 часам дня! А там уже, как оказалось, все шло полным ходом! И когда открылись двери лифта я увидела такую картинку)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i413/1211/f3/7a228dd7559a.jpg)
И такую)
Это и есть господин Киёши.
Как видите, суши уже были сделаны до моего прихода( А жааааль, хотелось бы посмотреть на процесс детальнее((
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s018.radikal.ru/i508/1211/16/2a5c750968af.jpg)
Я как-то очень долго не могла прийти в себя от такого количества человек) И не знала за что хвататься, то ли за ручку и блокнот, то ли за фотик!)) Схаватилась за то, что было ближе к телу - фотик, и пробившись носиком фотоаппарата сквозь толпу фотографов смогла словить несколько кадров)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s40.radikal.ru/i090/1211/4a/ce09281d2cb2.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s018.radikal.ru/i522/1211/4d/ace7557da151.jpg)
С господином Киёши приехал его друг и переводчица) Как бы мы без нее даже не знаю)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i609/1211/3e/8804df2a4886.jpg)
А ещеееее, я встретила прекрасную Нату, которая ведет свой сайт с вкусными и полезными рецептами! Очень рекомендую, там даже каллорийность блюд рассчитана - Edalite.ru. С Наташей я познакомилась на мастер-классе у того самого симпатяжки - Антона Каленика, помните?))) Короче, тут наши репортерские зачатки свяли и включился режим ко-ко-ко!))) А Натка уже на 5-м месяце!!!!)))
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i642/1211/c9/baceae5df003.jpg)
Мы все обошли)) Нашли не использованный фотографами уголок)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i424/1211/0d/5a28249ffcbb.jpg)
Похомячили в инстаграме)))
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i426/1211/e1/3074ebd507ab.jpg)
Еще немного пофоткали!)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s58.radikal.ru/i160/1211/1f/029daabab023.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i609/1211/ff/5790c52843af.jpg)
Видите сколько людей с той стороны???)) Я делала снимки в надежде, что потом обязательно по ним восстановлю рецепты) Агааа))) Как бы не так))) Столько всяких примудростей и ингридиентов, что капец) А тем более нам обещали выслать все рецепты после по почте! И выслали кстати, но половины соусов увы нет!( Надо было таки хвататься за блокнот!
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i638/1211/5a/47814bc01994.jpg)
А не хомячить все время!!!! >
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s08.radikal.ru/i181/1211/9a/aa7ef584660b.jpg)
Видели бы вы всех фотографов, жопка к жопке, возле подоконника, где стояли уже готовые блюда =DDD Кто фотокал их, кто с ними)) От такой красоты даже уходить далеко не хотелось)))
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://i060.radikal.ru/1211/cd/1fe9b7c1dc7d.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i620/1211/ce/79f792f33372.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s55.radikal.ru/i150/1211/66/65384144f298.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s47.radikal.ru/i117/1211/66/4a0f1bb6ea91.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s49.radikal.ru/i125/1211/a2/79557fe7357e.jpg)
А это растерзание салата с разными соусами, приготовленного для всех на пробу!)))
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i631/1211/ea/448c37e4d658.jpg)
Я тоже один листик успела ухватить) Кажется, заправка была с ореховой пастой! С листьями салата было очень вкусно!!! Хотя вот Алена с Наташей покривили носом, пасту могут есть только с чем-то сладким)
![IMG_7230 Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!) IMG_7230](http://ic.pics.livejournal.com/lililoveme/44501133/1304864/1304864_original.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i430/1211/c4/3b06749034af.jpg)
Щелкнула какого-то довольного мальчика, наверняка повара)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i608/1211/0a/fcc4f3154cef.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s40.radikal.ru/i089/1211/58/26eb6095da71.jpg)
А дальше будем делать:
Стейк из тунца в стиле «Wafu» (на 4-5 человек):
Что нужно?
Тунец – 400 гр,
Соевый соус Kikkoman – 60 мл,
Мирин - 90 мл (можно заменить на яблочный сок),
Сахар – 1 чайная ложка,
Масло – 15 гр,
Лук-порей - 2 пера,
Имбирь - 20гр,
Картофельный крахмал – 2 ст. ложки,
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Ингридиенты, конечно, не очень простые! Но, вкус блюда действительно неповторимый!
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://i076.radikal.ru/1211/d9/0dbeea4f0905.jpg)
Что нужно делать?
Нарезать лук-порей.
Нарезать имбирь мелкой соломкой и опустить в воду на 10 минут, а затем процедить.
Обвалять тунец в картофельном крахмале.
Нагреть растительное масло на сковороде обжарить тунец на среднем огне с двух сторон (по минуте).
Выньте тунца со сковороды, хорошенько протрите сковороду, после чего добавьте в нее мирин, соус Kikkoman и сахар.
Доведите до кипения.
Когда соус закипит, достаточно положить тунец обратно на сковороду и хорошо перемешать с соусом.
Нарежде тунец на слайсы, выложите на блюдо.
Добавьте сливочное масло в оставшийся на сковороде соус и доведите до кипения, после чего полейте тунец.
Посыпьте нарезанным пореем и имбирем.
И фото действа:
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i430/1211/12/fd7bd5d68fb7.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s018.radikal.ru/i518/1211/a7/9be2326ab17f.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s018.radikal.ru/i515/1211/d5/53da782292e9.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i433/1211/08/fc988075cc31.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i616/1211/85/e1aa2095c2c0.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i638/1211/81/f01667ec0edb.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i429/1211/5e/73bf8f97eebe.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i417/1211/9f/9fef1ba90c0b.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i413/1211/5b/5d29ab54dcb8.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i637/1211/bc/ed924fcc36f0.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i622/1211/4a/61f39195d6d8.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i417/1211/d5/756558aff38e.jpg)
А теперь гостям раздали маленькие баночки со смесью, и предложили закрыв нос определить по вкусу, что же там было насыпано!
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s40.radikal.ru/i090/1211/60/82195f526b6e.jpg)
А был там сахар с корицей) Но всем почувствовался только сахар)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s51.radikal.ru/i132/1211/14/e6a8a566b177.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://i051.radikal.ru/1211/0e/0b679be95e19.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i407/1211/98/b8ae1b90bacb.jpg)
У Натуси такие огромные глазааа))) Утонуть можно)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i623/1211/ca/43dfd07376a6.jpg)
Спасибо организаторам, что постарались и повесили отдельный телевизор тем, кто не мог увидеть господина Киёши из-за колонны. И наняли специального человека снимать весь процесс онлайн!
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s45.radikal.ru/i108/1211/06/939726205e83.jpg)
Карпаччо терияки из тунца!)))
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://i049.radikal.ru/1211/53/be6d7e33ff7e.jpg)
Что нужно?
(на 4-5 человек)
Тунец – 250 гр,
Kikkoman Teriyaki 200 мл,
Салатные листья – 80 гр,
Водоросли Wakame - 10гр,
Лук - ¼ луковицы,
Черные оливки - 4-5,
Тобико – 15гр,
Петрушка.
Для заправки васаби-майонез:
Майонез – 60 гр,
Васаби – 10 гр,
Соевый соус Kikkoman - 10 гр.
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i639/1211/44/16cca7eeb101.jpg)
Что делать?
Разогреть немного растительного масла на сковороде, после чего приготовить филе тунца на среднем огне, очень быстро обжарив по 0.5 минуты с двух сторон.
Охладить.
После охлаждения обернуть тунец в бумагу для выпекания вместе с маринадом (соусом Kikkoman Teriyaki) на 2-3 часа.
После чего нарезать тунец тонкими полосками.
Украсить блюдо салатом, водорослями вакаме, нарезанным луком.
Выложить сверху кусочки тунца.
Сверху на каждый кусочек положить немного заправки васаби-майонез, украсить колечками нарезанной оливки, тобико и петрушкой.
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i603/1211/d7/f684c8f8250d.jpg)
Обжаренный тунец «Татта» (4-5 порций)
Что нужно?
Тунец — 500г;
Масло растительное — много (наливаем полную глубокую сковороду);
Крахмал — чтобы обвалять рыбу;
Лимон — половинка.
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s16.radikal.ru/i191/1211/a5/3f05b3fb1e5d.jpg)
Что делаем?
Тунец нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в крахмале.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем его.
Затем, бросаем туда кусочки нашего тунца и обжариваем их до тех пор, пока они не всплывут.
Выкладываем их на салфетку (для того, чтобы стек весь жир).
Поливаем лимоном и подаем к столу.
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s54.radikal.ru/i145/1211/e6/28a843ea8137.jpg)
А так же у меня есть рецепт универсальной японской заправки на основе соевого соуса!
Что для нее нужно?
Луковица (маленькая) - 2 штуки,
Горчица - 25гр,
Яблочный уксус - 50мл,
Яблочный сок - 50мл,
30 г томатной пасты,
Соевый соус Kikkoman - 50мл,
Растительное масло - 100мл,
Сахар - 20гр,
Белый перец.
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Просто)))
Все приготовленные блюда разлетались как горячие пирожки) Так и развеялся миф, что японская кухня - это только мисо-суп и роллы))))
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s51.radikal.ru/i134/1211/11/0f9bb2dab3a7.jpg)
А в конце мы выловили Киёши для небольшого интервью!
Оказывается, среднестатистический японец съедает 7 литров соевого соуса в год! О_О
Еще мы спросили, пробовали ли он японскую кухню в белорусских ресторанах) Сказал, что пробовал в прошлый раз, когда приезжал, и она сильно отличается)))
Из белорусской кухни вспомнили драники =DD
А я еще спросила, что у них есть такое из блюд, что не решился бы пробовать турист! Ожидая ответов про тараканов и всякую такую гадость, я аж съежилась) Но Киёши со своим другом так похохотали и рассказали мне про загадочные бобы! =DD Которые жутко воняют и тянутся как резинка!! И едят их только жители одного региона в Японии, причем почти каждый день)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s51.radikal.ru/i133/1211/e8/0afbd9683d03.jpg)
Я не могла уйти без совместного фото) Нет, даже двух!
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s57.radikal.ru/i157/1211/39/fd2a8190597f.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s018.radikal.ru/i515/1211/91/eba692364302.jpg)
И парочка снимков от Паши Поташникова!
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i602/1211/2d/c78d2fb6ab83.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i626/1211/c0/48533f4e40ab.jpg)
с нашими поварами!)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s018.radikal.ru/i527/1211/e8/01640227759c.jpg)
Все-таки трех))))
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s017.radikal.ru/i437/1211/dc/68a455c567a5.jpg)
![Кое-что о японской кухне, или мастер-класс господина Киёши Хаямизу (+4 рецепта!)](http://s019.radikal.ru/i606/1211/b7/7712e8e1482f.jpg)