
Кодзи — зерновые дистилляты для ленивых

Продолжая тему домашней дистилляции, не могу не упомянуть мои эксперименты с «кодзи». Кодзи — китайская адская смесь ферментов, грибов и дрожжей. Изобретательный народ, китайцы эти! У нас в магазинах для самогонщиков их часто продают как «китайские дрожжи», не понимая, с чем имеют дело, а потом выслушивают неприятное от тех, кто их купил и пытался использовать именно как дрожжи. Потому что это НЕ дрожжи, они совсем для другого.
Они — подарок для начинающего производителя зерновых дистиллятов, потому что упрощают процесс в разы. Если вам кажется, что разваривание, горячее осахаривание и выгонка паром — это как-то слишком сложно и заморочно, то начните с кодзи. (В результате вы потом все равно придете к горячему осахариванию и выгонке паром, но уже с пониманием того, как прекрасен может быть результат).
Итак, что делают кодзи? Они совмещают в одном процессе экстракцию крахмала, превращение его в сахара и сбраживание этих сахаров. Мечта лентяя — засыпал крупу, налил воды, сыпанул кодзи — и под затвор. Всё. То есть реально всё — ничего больше делать не надо! Сравните с этим процессом и проникнитесь. Китайцы, сцк, хитрые!
Вообще говоря, китайцы придумали эти самые кодзи для получения рисового вина — того, что японцы называют «сакэ». Рис — не виноград, сам не забродит, приходится изгаляться. Однако теперь в продаже есть как винные кодзи, так и для крепких дистиллятов, не перепутайте, потому что продавцы часто сами понятия не имеют, что продают. (Можно ориентироваться на фото выше, это именно то, что надо для дистиллятов, не для вина).
Соответственно, вся культура грибов, ферментов и черт знает, чего там еще в кодзи заточена именно под рис и на нём дает наибольший выход.
С пяти килограммов риса (любого, можно брать самый дешевый краснодарский) выходит пять литров конечного продукта — рисовой водки двойной очистки крепостью 40 градусов.
Рисовая водка при этом самая что ни на есть аутентичная, как лучшие сорта китайской — потому что именно так они ее и делают. Только очищена лучше — тут китайцы часто халтурят, нет у них культуры производства крепких дистиллятов. Водка эта нравится не всем — у нее специфический вкус, который немного похож на вкус сакэ, только тоньше. Как по мне, она отлично подходит для того, чтобы её закусывать заказанными на дом роллами из японского ресторана, а также острыми блюдами китайской кухни. (Ни у кого нет китайского/японского ресторатора в знакомых? Я мог бы быть поставщиком!
|
</> |