Код Дурова: ₹273.000.000
dolboeb — 07.03.2014 Вчера отец-основатель и бессменный гендиректор соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров вновь оказался героем большой серии громких разоблачений.Газеты «Известия», РБК daily и «Комсомольская правда СПб», сайты LifeNews и KM.Ru, информагентства «Интерфакс» и «Росбалт» опубликовали длинный перечень должностных преступлений, инкриминируемых Павлу Валерьевичу — на сей раз финансовых.
Источника данных никто не называет, но вывод везде один: против Дурова может быть подан имущественный иск и возбуждено уголовное дело в связи с растратой денег «ВКонтакте». Сумма иска/ущерба тоже везде называется одна: 273 миллиона рублей. Столько, как утверждается, Дуров без согласия акционеров истратил на свою зарплату, бонусы, премии, поездки, проживание в гостиницах и другие нужды за последнюю пару-тройку лет. Детализация поражает дотошностью: я о своих собственных расходах за эти годы знаю меньше, чем прочитал вчера о тратах создателя главной российской соцсети.
К сожалению, ни в одном из источников не приводятся другие цифры, которые в данном контексте кажутся не менее интересными — тем более, что в публикациях упоминаются эксперты и аудит.
Мне — а, скорее всего, и не только мне — ужасно занимательно было бы прочитать мнение каких-нибудь экспертов и аудиторов на тему: а сколько на самом деле имеет право истратить на зарплаты, премии, разъезды и прочие нужды генеральный директор стартапа, оцененной в 3-4 млрд долларов, с годовой выручкой 172 миллиона долларов (за 2012 год), чтобы ему после этого не пришлось опасаться ни имущественных исков от акционеров, ни уголовного преследования?
Интересны именно цифры, а не вопрос о реальности угроз уголовного или арбитражного преследования. Про гражданские и уголовные дела понятно: такой практики попросту не существует сегодня на интернет-рынке, будь то российском или зарубежном. Конфликты между акционерами и топ-менеджерами случаются в этой отрасли, может быть, и не реже, чем в любой другой, но перспективы потрошения корпоративной бухгалтерии в арбитражном или уголовном суде, с трансляцией в СМИ и Интернете — это для крупной компании немыслимая катастрофа.
Если б речь шла о компании публичной, где старушка божий одуванчик может купить акций на 1000 рублей и устроить держателям существенных долей адский greenmail, это было б ещё представимо. Но бумаги «ВКонтакте» на свободном рынке не обращаются, и даже практики одаривания ценных сотрудников опционами там никогда не существовало, так что большой толпы непредсказуемых миноритариев нет даже в потенциале, а акционеров всего трое: Алишер Усманов (40%), его младший партнёр и топ-менеджер Иван Таврин (12%), и фонд UCP (48%). В совете директоров, по формуле, придуманной в своё время ещё Юрием Мильнером, 4 человека: два от хозяев пакета UCP и два от держателей 52%-ной доли. То есть решение об исках, уголовных или арбитражных, от имени компании против её гендиректора, может быть принято лишь в том случае, если за него единогласно проголосуют владельцы всех 100% акций. Поэтому я не спрашиваю, насколько реален тот иск «ВКонтакте» к Дурову на 273 млн рублей, о котором вчера столько раз прочитал в СМИ. Считаю вопрос риторическим.
А вот про цифру — спрашиваю.
Потому что интересно.
В принципе, ведь нет ничего невозможного в объективной оценке тех или иных трат.
Во многих сложившихся экономиках (в частности, британской) я о таких вещах читал — что бывают прямо такие таблицы и калькуляции, позволяющие ту или иную трату объявить объективно чрезмерной, если превышен некий абсолютный или относительный ценовой порог. Например, банкирам в лондонском Сити запрещается списывать с налогооблагаемых доходов «производственные расходы» на деловой обед/ужин, превышающие 8000 фунтов за одну трапезу. Если выяснилось, что списали-таки, могут возникнуть неприятные налоговые последствия — даже если в общей структуре расходов и доходов налогоплательщика эта сумма — семечки.
В России вряд ли можно рассчитывать на существование таблиц, но, может быть, есть какие-то нормативы, по которым аудитор может сразу ткнуть пальцем в статью расходов, выходящую за разумный предел, и сказать: столько в этой графе писать нельзя, это нарушение...
Поскольку я ни в аудите, ни в бухучёте не специалист, то просто спрашиваю.
Наверняка среди 750.000 читателей этого блога есть эксперты по российской практике, которые либо сами проводят аудит, либо отчитываются по бухгалтерии, и им знакомы такие цифры (или их отсутствие).
Итак: есть ли в России нормативы или принципы расчёта, позволяющие объективно оценить расходы и доходы топ-менеджеров крупной корпорации? Есть ли способ дать оценку «дуровским 273 миллионам», не вдаваясь в содержательный спор об оправданности каждой отдельной графы в расходных книгах корпорации?
NB: вопрос не про государственные корпорации, а про частный сектор.
|
</> |