Кочерыжка

Ну, в смысле, сейчас уже многие, когда разрезают кочан капусты, режут его симметрично пополам, ещё пополам, а потом вырезают обкоцаную кочерыжку и спокойно её выбрасывают.
Я до сих пор кочан разделываю, ну, в смысле, сначала я отрезаю почти половину, но так, чтобы разрез пришёлся параллельно кочерыжке. Потом ещё раз режу около кочерыжки, и тогда у меня от всего кочана остаётся такая четвертушка, из которой кочерыжку можно вырезать уже парой надрезов. Потом её слегка почистить, обрезая торчащие черенки листьев и грубую волокнистую ость, и вот остаётся такой небольшой огрызочек. Он совсем не похож на капусту - ни по вкусу, ни по хрустящей какой-то рыхлости.
Во времена моего детства, кочерыжка была законной добычей детей, которым повезло в нужный момент оказаться на кухне. Точно так же, например, как и пенки от варенья. Ну мы с сеструшкой в детстве всегда крутились на кухне, когда была вероятность, что маманя, строгая капусту для солянки, например, или на закваску, вдруг обернётся "Кому кочерыжку?", сунет её в первую попавшуюся протянутую руку и снова повернётся к столу. Типа, кочерыжка считалась не очень важным лакомством, её не обязательно было делить, как попку от батона сырокопчёной колбасы, когда его разделывали на праздничный стол. Или как оказавшуюся в банке мелкую куцую шпротину, которую на стол подавать стыдно - такую маманя ловко разрезала пополам и забрасывала поровну нам с сеструшкой в раскрытые рты. Ну, в смысле - это да, это было настоящее лакомство, твоя доля тебя дождалась бы по-любому. Если тебя вдруг не оказывалось на кухне, то маманя говорила сеструшке, мол "Крикни брата..." и сеструшка прибегала за тобой в комнату, блестя глазами: "Пошли скорее...""
А кочерыжка у нас считалась ерундой, ну как есть камни драгоценные, а есть и полудрагоценные, поделочные, вот кочерыжка была поделочной вкуснотой, она могла достаться кому угодно, и поэтому за ней нужно было охотиться специально.
Потом, когда я начал готовить сам, я всё время предлагал кочерыжку кому-то, кто оказывался поблизости в то время, когда я разделывал капусту, типа "Кочерыжку хоччешь?", но редко кто радостно начинал кивать головой, мол, "Конечно, спрашиваешь!" - обычно люди или соглашались как-то прохладно или пообще отказывались, "Да ну...". и тогда я перестал её предлагать..
Да. когда женился и стал готовить уже дома, тут я тоже предлагал Любимой - она отказывалась. А когда родилась Дочечка, то как раз вовсю громыхал скандал с нитратами и я только один раз попробовал дать Дочечке малнький кусочек кочерыжки, даже ещё не "на зубок", ещё только "на десну" - и тут же на меня накинулись тёща с Любимой и стали твердить, что самые опасные нитраты собираются именно в кочерыжке, что её не то, что есть нельзя, а даже и смотреть-то на неё вредно...
В общем, так с техпор я ни с кем и не делюсь кочерыжками. Сам съедаю.
Но люблю до сих пор - понятно, что уже есть другие лакомства, но кто воротит нос от кочерыжки, тот просто ничего не понимает.