рейтинг блогов

WW-5. Глаз в небе. Тексты пирамид. (часть 1)

топ 100 блогов arhivar_rus11.12.2022

WW-5. Глаз в небе. Тексты пирамид. (часть 1)

Дорогие друзья! Я продолжаю работать над "Хрониками войны миров" и эта глава первая в новой книге.
Наиболее интересные комментарии и дополнения от вас я включу в текст, так как это было в WW-1.


Египет неотделим от безводной пустыни, которая сохранила останки тысяч тел, мумифицированных и захороненных в песке вместе с массой полезных предметов, которые могли пригодиться в жизни загробной – это была повсеместная практика для  многих древних народов – так делали повсюду и на севере Европы и в Месоамерике. Однако египтяне тщательно облачали тела, после бальзамирования и снабжали умерших путеводителем в их путешествии на Запад в Аменти, мир закатившегося солнца. Из этих кратких инструкций в виде свитков папируса, мы узнаем о том, как они это нематериальное пространство представляли. Смыслом создания погребальной экипировки и наставлений было стремление победить смерть. Популярный вопрос, который любят задавать с целью «а поговорить»: какую бы книгу вы взяли с собой, отправившись на необитаемый остров? Это многое скажет о человеке, но ответ египтян очевиден.

Гораздо больше информации содержится в Текстах пирамид – погребальных надписях, которые были нанесены на стенах ранних древнеегипетских пирамид в Саккаре, предназначенных для захоронения тех, кому суждено быть мостом, соединяющим жизнь и смерть, бытие земное и посмертное инобытие – царям Египта. Тексты были найдены в пяти пирамидах древнего Мемфиса.

WW-5. Глаз в небе. Тексты пирамид. (часть 1)

Эти пирамиды принадлежат царям Унису из Пятой династии, Тети, Пепи I, Меренре и Пепи II из Шестой династии. Недавно были обнаружены дополнительные тексты в пирамидах Ауджебтен, Нейт и Апуит, цариц Пепи II, и Иби, фараона Седьмой династии, о которых мало что известно исторически, но всё же больше чем о Тутанхамоне, выпрыгнувшим в египтологию как чёртик из коробочки.

Чёрная мумификация

Священные религиозные тексты, расположенные на стенах в вертикальных или горизонтальных колонках,  весьма характерны для египетских захоронений царствующих особ, но не были найдены в гробнице фараона, имя которого стало нарицательным для всей древнеегипетской культуры. Вместо текстов стены были украшены наспех нарисованными фресками. И сразу же после этого, судя по всему, гробницу наполнили доверху разным барахлом и опечатали – краски даже не успели высохнуть и от того заплесневели. Там должно быть работали бригадой несколько художников которые не имели понятия о египетских канонах и намалевали всё наспех, по неподготовленной и даже не смоченной пыльной поверхности стен, отчего краска во многих местах отшелушилась. Судя по всему, вся работа заняла дня за три, была сделана ударно в тайне от всех. Хотя на восточной стене (возможно для достоверности) изображена официальная церемония похорон, где высокопоставленные чиновники тянут мумию фараона к месту захоронения в погребальных санях. Я не буду указывать все многочисленные несуразности, обнаруженные после открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году лордом Карнарвоном и Говардом Картером, дающие пищу для многих «конспирологических измышлений». Но, спешность этого захоронения, обилие дешевых изделий (деревяшек, покрытых сусальным золотом) или весьма необычный и оригинальный способ мумификации, от которого мумия приобрела глубокий черный цвет - сгорела, иными словами. В прямом смысле сгорела — чрезвычайно странное событие, учитывая тщательность приготовлений в течение долгого времени (как минимум 70 дней), всегда уделяемое мумификации столь важной особы - первого лица объединенного государства.


  • «Обугливание и возможность того, что неумелое бальзамирование привело к самопроизвольному возгоранию тела вскоре после захоронения, были совершенно неожиданными — чем-то вроде откровения» - отмечают исследователи.

В присутствии кислорода неустановленные вещества запустили цепную реакцию, в результате которой тело Тутанхамона воспламенилось и «поджарилось» при температуре, превышающей 200 градусов по Цельсию.

Это отметил еще Картер, вначале ошибочно принявший чёрную  мумию, как принадлежащую первому в истории Египта фараону негроидной расы. Но вскоре выяснилось, что мумия натурально обгорела, и сенсации не получилось.

Недоумение исследователей можно понять, если учесть, что мумификация была в древнем Египте развитой индустрией и все процессы были издревле отработаны и проверены. Доказательством тому служат тысячи мумий превосходной сохранности, перевезенные в Европу и Америку, из которых, растирая высохшие тела в порошок,  готовили лекарство мумиё и коричневую краску для живописцев под тем же названием. Секрет египетской мумификации и состав компонентов для ее реализации был утерян еще 2000 лет назад, а те, кто пытался повторить этот процесс, терпят неудачу и вынуждены держать целый штат специалистов, обслуживающих мумию, как, скажем, в случае с телом Ленина.

Кроме того, ни в канопах, ни в теле не обнаружили сердца, (вместилища души), и даже скарабея, дублирующего его, не отыскали, что является случаем не имеющим других аналогов. Зато нашли хорошо сохранившийся большой искусственно эрегированный член «мальчика-царя», как его поэтически называют искусствоведы, что тоже является беспрецедентной мумифицированной  находкой. Это, по меньшей мере, говорит о специфическом чувстве юмора этих бальзамировщиков.

Дело в том, что без пениса, вероятно, в полях Иалу прожить можно, поскольку о плотском характере тамошних  утех не упоминается в Текстах пирамид,  а вот без сердца туда попасть никак нельзя. «Все сущее получило бытие сначала в сердце».

Анубис, «страж весов» на суде Осириса, ассоциируется с мумификацией и как «таможенник» во время прохождения врат на границе с невидимой частью мира. Обычно его изображают наполовину человеком, наполовину шакалом, держащим в руке нечто вроде металлоискателя.  Министерство внутренней безопасности Дуата нанимает Анубиса для проверки сердец всех путешественников, чтобы удостовериться, что они не ввозят контрабанду и не превысили предельный вес душевного  багажа.

Этот орган был ключевым компонентом для успешного вхождения в мир загробный. Сердце («иб») во всех описанных обрядах такого рода, на суде предварительно взвешивали на весах, сравнивая с весом пера, представляющего Маат (Истину), чтобы определить, достоин ли человек полей Иалу или нужно его без сожаления скормить адскому чудовищу Амат, после приговора Эннеады (Комитета Девяти). Но и в этом случае чудовище пожирало только сердце покойного (символ души у древних египтян). «Тутанхамону», таким образом, шансов на продолжении жизни в ином мире не оставили никаких.

Разумеется, все эти и многие другие  нестыковки египтологи как-то пытаются объяснить. Например, пишут, что тело Тутанхамона химически сожгли, стараясь специально сделать чёрным, чтобы как можно ближе уподобить его образу Осириса. Так и пишут, забывая, что царь загробного мира и судья душ усопших был вовсе не афроафриканцем, а существом с сине-зеленой кожей.

Мумификация известна всем как визитная карточка древнего Египта, для сохранения тел после смерти, для последующего «воскрешения» - так считают. В более поздние времена эта идея перекочевала в умы евреев, которые полагают, что в определенное время мертвые воскреснут во плоти и будут снова жить на Земле под Солнцем. Воскресение из мертвых — одно из основных положений еврейской эсхатологии, унаследованных христианством.

Со времен талмудических и даже в некоторых общинах до настоящего времени, идея воскрешения понималась настолько буквально, что религиозные евреи заботились об одежде, в которой им предстояло быть похороненными, и о полном погребении всех органов тела (почти по египетскому образцу) и о том, чтобы быть обязательно погребенными в определенном месте - Эрец-Исраэле.

Между тем в самой Библии практически ничего нет о воскресении мертвых. В псалмах и в книге пророка Даниила есть только туманные намеки на то, что это может произойти (Дан.: 12:2):


  • «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

Наиболее полные сведения о загробном существовании содержатся в Текстах пирамид. Но любопытно, что и у египтян не было понятия о возрождении во плоти и продолжения жизни в том же бренном теле, которое так тщательно пытались «сберечь». Конечной целью фараона было стать солнцем или новым Осирисом .Греческий «метампсихоз», который сродни восточной «реинкарнации», предполагает переселение души в другое тело, новое. Откуда же, и как появилось понятие о воскрешении в том же теле?

Продолжение можно прочитать На Бусти

Комментарии лучше оставлять там, поскольку публикации в ЖЖ являются анонсом и текст глав не полный..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– А я полгода назад на пенсию вышла! – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Ольга Алексеевна. – Устала работать, никаких сил больше не было! Здоровье уже стало подводить. Мигрени, давление, сахар высокий… Решила – буду заниматься собой. Читать, гулять, цветы выращивать, сериалы смотреть, ...
В прошлую субботу в нашей деревне прошел традиционный праздник улицы винных погребов — впервые с 2019 года. На участке улицы перекрывают движение. Расставляют прилавки, столы со скамьями, появляются стойки с едой-напитками.  В этом году было существенно скромнее, чем бывало ...
Ровно 80 лет назад, 29 ноября 1939 года, "ввиду нападений финляндских воинских частей на советские войска, Правительство СССР уведомило правительсово Финляндии, что не может больше поддерживать с ним нормальные отношения и отзывает из Финляндии своих дипломатических представителей". ...
Доделали с Сашей пару шариков из папье маше. Замес был из размоченых упаковок из-под яиц, растительного масла, муки, клея ПВА. Шары здесь не полые, поэтому немного тяжеловаты. ...
В соседнюю больничку взяли терапевтов донбасских. Проработали недолго. Удрали. Одурели от нагрузок, ответственности и прочего. Не, ну а чо? Нафига уродоваться, если можно просто 800 рублей в день получать, как беженцам. Умножьте на 30 и нормально так выйдет. Практически столько, сколько за ...