Детское

А она в ответ морщит нос и так рукой фигурно водит туда-сюда, словно ладошкой рисует в воздухе слово "хуй". И поэтому когда она отвечает "Я думаю над этим," ей почему-то веришь с трудом.
Понятно, что она над этим вовсе не думает. У неё институт - с какого рожна она будет думать про мою внучку? Кроме института она что-то там пишет, на чём-то там играет, учит ещё какие-то там языки и ходит в качалку.
А я не сдаюсь. Я обещаю, мол "Ты только роди, а мы дитё у тебя заберём, и можешь дальше учиться себе, а также писать, бренчать и тискать штангу. Мне пофиг."
Но тут уже Любимая щурится ехидно: "Ты просто забыл, каково это. Это ты сейчас такой отважный, а когда месяц не поспишь нормально, когда круглые сутки дома будут крик, суета и беготня, вот тогда ты, небось, совсем по-другому запоёшь..."
Я даже и не знаю, как на это ответить. Ну, типа, кроме как "а вот посмотрим!" что тут ещё скажешь?
Но тут неожиданно у Любимой появился весомый аргумент. Причём, пояявился сам - пришёл на кривеньких ножках и постучался к нам в дверь.
Ну вот так прямо: "Тук-тук!"
- Кто там?
- Это я.
Открываю дверь - там соседская девчонка, года четыре: "Я пришла поиграть с вашей кошкой! Можно?" - и, блин, как назло, кошка наша вот она, прётся прямо к двери. Ну типа, словно она слышала, как её тут вызывали.
Ну и что мне прикажете делать? Говорить "Нельзя?" Ладно, говорю играй, фигли. Но сам стою в дверях - внутрь девчонку не приглашаю. Оно и понятно - зачем? Во-первых. наверняка её мать вот-вот из своих дверей высунется, так пусть сразу увидит, что её детка вот она. И во-вторых, главное, чтобы я эту маму тоже сразу увидел и так помахал ей рукой, типа "Вот она, Ваша дочка - забирайте её. Нет уж, пожалуйста забирайте!" Я, призанюсь, расчитывал, что всё это дело продлится пять минут. Ну, семь. Максимум - десять. В смысле, сколько времени вообще четырёхлетний ребёнок может находиться непонятно где, так чтобы его родители не отправились его искать, правда?
А вот и фиг. Почти час.
Почти целый час я переминался с ноги на ногу, торча в дверях, пока эта девчонка гонялась за нашей кошкой перед самой дверью и на пятачке за ней. Бедная киска только хрюкала, когда девчонка лезла к ней гладиться - а я только жмурился, потому что киска-то у нас боевая, кусается отчаянно и царапается ого-го как. Она собак гоняет - овчарок гоняет вовсю, да-а. Ну, в общем, каждый раз когда девчонка громко взвизгивала, я всё ждал, что сейчас она завоет от боли, начнёт заливаться слезами и топать на киску обиженно "Плохая! Плохая!" - но киска крепилась, прятала зубы и не высовывала когти. Даже когда через час я уже был бы рад, если бы вдруг, ну, случайно - но нет, не свезло.
В общем, через час счастливая и охрипшая девчонка отправилась домой, я проводил её взглядом, дождался, пока за ней захлопнется её дверь и после этого твёрдо прикрыл нашу.
Это было позавчера, когда Любимой не было дома. А вот вчера Любимая дома уже была. И вот вечером раздался такой стук в дверь, Любимая удивляется так, типа "А что, звонок не работает?" - и идёт открывать, а я на цыпочках выскакиваю в коридор, останавливаю её там, подбираюсь к двери, смотрю в глазок...
Ну да, конечно же там та самая соседская девчонка.
Я показываю Любимой "Тс-с-с!", беру её за руку и увожу обратно на кухню. А там шёпотом спокойно рассказываю ей, что у меня накануне было с тоё девчонкой. Ну и типа говорю так решительно: "Ну нафиг!" Типа, "Хватит!" В смысле "У неё есть свои родители, пусть покупают ей кошку, если ей очень надо," и так далее.
И вот тут как раз Любимая и начинает ехидно щуриться: "Ага-а-а! Я говорила!" Ну, в смысле. "Всего какой-то час пообщался с ребёнком, и больше уже не хочешь? А представь, что она была бы навсегда. Всё ещё хочется внучку?"
И вот я задумался. И понял.
Беда с чужими детьми в том, что мы вынуждены жить по их правилам. По их правилам и на их условиях.
То есть, та самая соседская девчонка (Бэлла, вспомнил - её зовут Бэлла!) появилась перед моей дверью тогда, когда ей это было нужно, пришла за тем, что ей захотелось получить, и ушла только тогда, когда ей это надоело. И пока она была здесь, я не мог делать ничего того, что хотелось бы делать мне. Я вынужден был стоять и дожидаться, пока она наиграется.
Вот когда Дочечка была маленькая, было всё наоборот. Я планировал свою жизнь так, чтобы в ней оставалось место для её каких-нибудь нехитрых желаний, но это именно я жил своей жизнью, а она была в моей жизни довеском. Я уходил по делам на целый день, таская её с собой в кенгурушке. Да, у меня в рюкзаке были бутылочки со смесью и стопки подгузников, я в любой момент мог зайти в первую попавшуюся дверь и попросить подогреть бутылочку или дать нам столик перепеленаться. Но я именно жил своей обычной жизнью. И потом, когда Дочечка чуть подросла, я начал брать её с собой на работу, там я постоянно объяснял ей, чем занимаюсь или отсаживал за компьютер - но она мне там совсем не мешала, для меня это была нормальнаяя работа.
И вот мне совсем не трудно было с ней быть вместе целыми днями - но я едва выдержал какой-то жалкий час с соседской девчонкой именно потому, что этот час пришлось прожить по её правилам.
Мне кажется, что некоторые молодые отцы именно поэтому могут тяготиться тем временем, которое им приходится проводить вместе с ребёнком. Ну, они же не сами его планируют. Им достаются конкретные задачи, которые им назначают другие. Ну, в смысле, если молодая мама хочет спать, она могла бы сказать, типа, "Я иду спать, а вы тут делайте что хотите!", но чаще всего она же скажет что-то вроде "Пойди погуляй с ребёнком пару часов, я пока посплю." Я понимаю, что ей иногда бывает так проще, но вот лично мне самому решать когда делать и что именно делать с ребёнком - это очень важно.
Эх, блин, ну скорее бы уж Дочечка придумала хоть что-нибудь...